[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

班禅增补为全国政协委员对付达赖喇嘛
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2010年3月04日 转载)
     中央社 
     11世班禅被增补为中国全国政协委员后引起国际媒体关注,有人臆测此举是为了让班禅身分合法化,有人解读是在对付达赖喇嘛。大陆媒体则将这些說法视为「变味的解读」。
     (博讯 boxun.com)

     大陆媒体日前普遍报导,20岁的11世班禅额尔德尼确吉杰布 (Gyaltsen Norbu)成为中国首位「90后」政协委员,随即引起国际注意,即使「纽约时报」也援引佛学家的话称,此举「符合情理,班禅在西藏人民中拥有很大影响力,尽管很年轻,但已经很有学识」。
      不过「环球时报」转述印度媒体报导指称,中国政府此举是为了让班禅的身份合法化,因为目前这个问题还存在争议,一些流亡藏人拒绝承认目前由中国政府认定的班禅。
      据了解,流亡藏人都坚信由达赖喇嘛认定的葛登确吉尼玛,才是真正的班禅喇嘛转世。
      「印度时报」则表示,班禅被寄予挑战达赖喇嘛的厚望,能够帮助中国政府对抗关于西藏问题的不利声音。「虽然目前班禅还没有对达赖喇嘛进行直接攻击,但这可能马上就要发生了。」
      也有分析认为,班禅可能会在中央政府与达赖喇嘛之间担任调停的角色。
      对于班禅身份合法性遭到质疑,中共中央党校教授胡巖对「环球时报」表示,海外流亡藏人毕竟是少数,把少数人想法笼统地归成藏人想法「很荒唐。」
      他解释,增补班禅为政协委员是考虑到藏族民众希望有宗教界代表参政议政。「說11世班禅此次当选政协委员是为了排挤达赖,显然是很不负责任的议论。」
      报导說,虽然有一些「变味的解读」,但西方媒体也不得不承认班禅作为宗教领袖的能力和影响力,并纷纷预测他的政治地位会得到提升,例如英国广播电台、英国「独立报」等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 第十一世班禅 我们的大师(图)
  • “假班禅”来了,藏民用“回避与沉默”表示抗议
  • 官闻:第11世班禅“3.14”事件后首次回到拉萨
  • 十一世班禅秘闻:正逐步树立格鲁派大师地位 (图)
  • 1986年班禅喇嘛:期望达赖喇嘛回来主持祈愿法会
  • 十一世班禅喇嘛更登曲吉尼玛20岁诞辰日新闻声明
  • 班禅与达赖(图)
  • 1989年班禅喇嘛:西藏所失大于所得
  • 新华网:十一世班禅英文演讲引起关注
  • 十一世班禅竟然出人意料的使用英文演讲
  • “最好的爱国者”:十世班禅大师的悲欢人生
  • 特别经历:温家宝强行降落拉萨 带人救班禅
  • 中南海保健总管讲述抢救班禅、胡耀邦经过
  • 烛光游行纪----为班禅喇嘛祈祷
  • 唯色:20岁的班禅喇嘛,您在哪里?(图)
  • 班禅喇嘛文革黑狱十年
  • 孤山:班禅喇嘛 中共新造活佛的两难之处
  • 纪念第十世班禅额尔德尼•确吉坚赞圆寂20周年/杜青林
  • 洛绒泽仁:我们与班禅大师女儿的两次碰面(图)
  • 人权观察呼吁美国关注班禅喇嘛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。