[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁道部长:京沪高铁上市融资是谣言
(博讯北京时间2010年3月04日 转载)
    来源:新京报
    
         对于京沪高铁上市的传闻,昨天,铁道部部长刘志军接受记者采访时表示,没有听说上市一事,京沪高铁要上市必须具备一定条件,根据国家有关规定,京沪高铁尚未建设起来,不具备上市条件。 (博讯 boxun.com)

    
      近日,有媒体称京沪高铁有望在2010年上市,融资规模高达300亿至500亿元,上市方案已由铁道部提交国家相关部门包括财政部、发改委和国资委进行会签,并称上市一事需要特批。
    
      但昨天,刘志军在参加全国政协十一届三次会议期间,在人民大会堂接受记者采访时表示,这一消息不准确,不知道消息从何而来,自己都没听说京沪高铁上市一事,并称京沪高铁不具备上市条件。
    
      据了解,预计京沪高铁要在2012年才能投运,而尚在建设中的京沪高铁,自然不符合监管部门规定的连续三年盈利记录的上市条件。
      至于未来是否支持京沪高铁上市,刘志军表示,支持京沪高铁上市,把优质存量资产打包上市来获取融资一直是铁道部推行的投融资体制改革的重点内容之一。
    
      京沪高铁股份有限公司第一大股东是铁道部下属的中国铁路建设投资公司。就在今年2月,中国铁路建设投资公司在北京产权交易所挂牌公开出让其持有的京沪高铁股份有限公司56.267%股权中的4.537%,挂牌价60亿元,当时人们就分析此次股权转让是为回笼资金用于更多铁路项目建设。
    
      对于人们质疑“被高铁”——在春运期间部分普通列车停开,只能买高价动车票的问题,以及高铁高价一事,刘志军称,没有高价一说,价格是相对的,不是绝对的。铁路是服务人民大众的,所以一切从有利于人们出行、有利于便民利民的措施出发。他表示,像京津高铁,已经运行了一段时间,大家都认为物有所值。目前,高铁运行得都不错,经营情况在预料中,一年会比一年好。
    
       昨天,刘志军透露,今年铁道部的基本建设投资比去年增加1000亿元,达7000亿元。
    
      这7000亿的投资重点是国家主要的南北东西的大通道,既有客运也有货运,以及城际铁路。至于一般而言铁路投资都是中央和地方共同出资,现在地方负债较大,铁路投资是否面临问题一事,他认为地方负债在合理范围内。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从高铁的数字看铁道部长刘志军迷信什么?
  • 铁道部长刘志军添乘3107沪福线 为拉胡锦涛坐高铁保自己
  • 世界瞩目中国迈向高铁时代 时速系美国4倍(图)
  • 武广高铁再次发生故障 1万余名旅客滞留火车站 (图)
  • 郑西高铁今日运行沿线300米内禁放风筝
  • 武广高铁突发故障致千人滞留 恐慌乘客竟持锤砸车门
  • 广深港高铁介绍
  • 成都强硬实施高铁计划 数百业主维权遭围殴
  • 广铁春运预发送旅客近2500万 武广高铁可减压
  • 南广高铁白云隧道重大塌方事故失踪人员生存渺茫
  • 京沪高铁两年启动万亿内需 提供近60万岗位
  • 南广高铁广东云安隧道发生塌方 已致4死4伤
  • 南广高铁广东云安隧道塌方 已致4人死亡2人失踪
  • 高铁广东云安隧道泥浆塌方200米 2人被埋
  • 广深港高铁连通内地高铁 香港到北京10小时
  • 中国拟建首条穿越秦岭高铁西安到成都仅需3小时
  • 长三角迈入“高铁时代” 沪宁城际铁路七月通车
  • 火车票“实名制”被批为高铁高票价护航
  • 应尽快完善“高速时代”高铁侵权赔偿制度
  • 高铁可让共军迅速部署弹道导弹?(图)
  • 高票价毁掉了中国高铁
  • 香港“愤青”反对兴建高铁/林保华
  • 香港高铁为何迟迟不上马?/闾丘露薇
  • 京沪高铁7.5亿欧元订单真相
  • 陈干平:日本人承诺1200亿修京沪高铁,你相信吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。