[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆民间思想家宣昶玮被国保和公安传唤
(博讯北京时间2010年3月04日 来稿)
    
     来源:作者来稿 作者:宣昶玮
     (博讯 boxun.com)

    民间思想家和民间哲学家、独立中文笔会成员,自由作家宣昶玮,在2010年2月28日发表《中华民间思想家英雄谱》之后,被国保部门和当地公安机关于3月2 日进行了传唤,并拿走了一台笔记本电脑进行搜查,理由是违反互联网规定,涉嫌传播违法思想。
    
    宣昶玮因为在2月28日撰写并发表了中华民间思想家系列关注报告的第一篇独立报告:《中华民间思想家英雄谱》之后,遭到国保部门和当地公安机关的传唤。在安徽淮南市国庆路派出所进行了讯问。讯问时国保一位冯姓干部和一位名叫孙志强的负责人出示了宣昶玮在网络上发表的《宣昶玮:虚拟圆桌会议与中国民主化全民协商初步规划纲要》、《宣昶玮:评《08宪章》和“俞可平:60年来中国的民主政治建设”》、《 不进行民主化,中国必将发生动乱——致特殊利益集团的一封公开信》等一系列的文章,并指出宣昶玮昨天又在网络上发表了《中华民间思想家英雄谱》,并询问英雄谱中共有哪些人?在指出宣昶玮发表了这些文章之后他们认为宣昶玮的所作所为有些已经违反了宪法和四项基本原则,属于违法行为。
    
    宣昶玮随即声明自己的上述一切活动都属于学术研究和思想创造行为;有一些言论属于向当政者或者有关学者的建议行为;并同时声明:学术研究和思想创新都没有禁区的规定,即使对宪法和法律甚至对一党制进行质疑都是正当的学术研究行为,不存在什么违法的事情。你们认为宣昶玮在学术研究和思想创新中质疑了一党制,违反了宪法中规定的“四项基本原则”就属于违法,是你们根本就不懂得法律和学术与思想创新所具有的一些特征;不用说宣昶玮本来就是一个哲学家和思想家,即使一般的群众都可以就一些法律包括宪法的某些条文的不合理提出自己的意见,这些提出的意见都不能算违法。
    
    最后宣昶玮说:如果你们说思想创新和学术研究都具有禁区,都必须遵守不准讨论法律定下来的东西,那么请你们出示相关的法律文件,否则你们无法说服我。
    
    他们又问你说你是思想家哲学家有谁承认?我说有网友承认;并解释说当初民间思想者论坛向宣昶玮发出到他们论坛注册发表文章的邀请,就是以宣昶玮是个思想家的名义发出的。还有其他一些人也承认;并且指出百度上有人提问“谁是你最佩服的哲学家”,就有网友回答宣昶玮是他最佩服的哲学家。另外宣昶玮说自己有许多思想上理论上的创新成果,并当场指出自己提出了“精神主义”的思想、提出了自己独立的伦理思想、提出了新的社会体制的思想(并指出国保手中拿的《有力 有益 有制 有道---------关于理想社会体制的思考》)等等都是具有相当价值的新思想。宣昶玮并当场指出:如果你们对宣昶玮的思想家身份有质疑的话,你们可以写出研究报告公开发表对我进行质疑。宣昶玮并当场解释了自己在哲学上有独特的见解,并处于非常先进的性质。同时也指出:宣昶玮在八十年代就开始参加学术研究活动,包括参加各种正规的学术研讨会,并有学术文章交流;国保人员问你还有论文保存没有?宣昶玮答复现在还有当时的学术文章保留。这一切都可以证明宣昶玮很早之前就是个学者。
    
    国保人员又向宣昶玮解释说中国现在离开共产党将什么都完蛋,宣昶玮说不一定;国保说难道你宣昶玮能领导中国?宣昶玮说把中国人民有序的组织起来,中国知识分子有效的组织起来,对中国的社会进行体制的建设,中国未尝就会比现在差。而且你中国共产党也可以出面把中国人民和知识分子组织起来吗,你们为什么不去做呢?
    
    国保说你把自己看得那么大,你能当领袖的参谋?宣昶玮答复他:曾经有民间哲学家指出过宣昶玮有当国师的本领。
    
    最后宣昶玮建议他们:你们对付一个思想家起码应该找一个大学教授和懂得法律的律师来和宣昶玮谈论这些问题;现在你们丝毫不懂得法律,又不懂得学术:我们能够怎么有效的沟通呢?你们想说服宣昶玮么?可是你们的学识根本就不具备这样的条件呀?
    
    就这样,几个公安士兵经过约四个小时的“对一个民间思想家和哲学家的说服教育”后,他们把宣昶玮送回了家。 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆民间思想家遭打压,宣昶玮被国保和公安传唤
  • 宣昶玮致特殊利益集团的公开信-不进行民主化中国必将发生动乱
  • 宣昶玮 朱合益:2008道德促进宣言
  • 宣昶玮致天涯网的公开信
  • 宣昶玮致天涯网的公开信
  • 宣昶玮:温总理亲自打伞与说《论语》的于丹
  • 伟大的中国人民是极幼稚与太不成熟的人民/ 宣昶玮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。