[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

互联网成为中国政治改革的推手?
(博讯北京时间2010年3月03日 转载)
    来源:万维读者网
    
     万维读者网记者江夏编译报道:中国“两会”即将召开,南韩英文《韩国信使报》(The Korea Herald)3月2日以“中国正在演变”为题发表社论说,本周即将开幕的全国人大和全国政协会议,标志中国的政治季节开始了。 (博讯 boxun.com)

    
    在仍然是自上而下的中国政治体系中,现在互联网开始扮演重要角色,因为两会代表争论的意见往往受到网上舆论的推动。据报道,中共和“两会”的秘书处,通过广泛搜集中国互联网网民提出的问题,来掌握公众舆论。最近20年电子通讯蓬勃发展,使个人得以通过互联网,分享有关政府及其领导人决策的资讯和意见。
    
    中国的传媒最近披露了更多的国内问题,例如狂涨的房价、城市重建的冲突、城市犯罪率上升、官员贪污等,直至体育、效率低下的医疗保健、公立教育等问题。中国公众对社会不公、政府衙门扰民等问题,更加直言不讳。公众的抗议活动规模更大,更有组织性。经济改革措施将是“两会”最重要的议题,而一系列社会和政治问题也将在“两会”期间提出来讨论。总之,人大和政协正成为讨论中国国内问题的活跃论坛,而不仅仅只是橡皮图章机构。
    
    虽然中、韩两国规模相差甚远,难以简单类比,但中国最近的形势,让我们想起1970年代至1980年代的韩国——当时经济成长刺激公众的政治权利意识增强。中国经历了1989年天安门事件,而当收入空前快地增长时,政治发展却继续保持牛步。几年前开始在农村乡镇一级举行基层民主选举,目前仍处于实验性阶段。这届“两会”将通过修订版的选举法,以确保在城市和乡村有相同的人口比例代表制,并在地方选举中推出多名候选人。
    
    自邓小平时期以来,北京的最高层设法保持了稳定的领导体制,掌控着资本主义改革,使中国演变成今天的模样。但现在13亿人民不再满意中国的政治制度,开始向往更多的权利和选择。温家宝总理上周在网上和中国公民对话时,承认官员贪污是当今中国的大问题。然后他强调,政府公开透明的“民主”,是解决贪污的最好办法。外间现在将观察,“两会”的2010年会期,如何推动民主实践,创造自由的、更加繁荣兴旺的中国。
    
    英文《日本时报》3月2日刊登亚洲协会美中关系中心高级研究员帕克(Emily Parker)发自纽约的文章,谈到中国的互联网问题。
    
    帕克在文章中说,西方公司可以通过提供有用的技术,如微博服务器“推特”(Twitter),以“推特外交”(Twitter diplomacy)方式,从外部推动中国的互联网自由。推特的信息传输量大,中国人可以用它迅速散播紧急新闻或负面讯息,创造比任何官方机构快的信息流。这就意味着人民获得讯息可能比政府快,会对共产党造成真正的危机。
    
    即使推特的共同创建者无意将其开发成促进民主的工具,但它的的确确已经成了这种工具。2009年4月,前苏联加盟国摩尔多瓦的青年利用推特,组织了反政府示威。两个月后,推特帮助伊朗人在大选抗议期间,搜集和分享讯息。去年11月广州居民利用它广泛传播讯息,抗议当局兴建垃圾焚化厂的计划。中国互联网猫捉老鼠的游戏,最终的输赢仰赖于技术创新,而不是政治压力。世界应该依靠尖端技术,继续进入中国市场和其他限制表达自由的市场。
      _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网站备案需本人到场:中国草根互联网正离场/陈中
  • 重庆新闻办惊现互联网信息采集分析系统(图)
  • 贾文山:互联网成新疆域,美中两大国争疆夺土
  • 国新办:治理互联网符合国际通行做法
  • 专访国家互联网应急中心:中国是黑客攻击的最大受害国(图)
  • 百家企业发表互联网版权自律宣言
  • 后谷歌:中国互联网退回局域网时代
  • 国务院: 2015年全面实现电信,广播电视,互联网三网融合
  • 中伊黑客大战互联网 (图)
  • 百度被黑引发的“2010中国互联网贺岁剧”(图)
  • 舍弃国际互联网通用治理停止.CN域名注册
  • 10余万网站被整顿 中国互联网行业风声鹤唳
  • 中国社科院:互联网成为中国新闻舆论独立源头
  • 中共对互联网管制公开化 白名单出炉
  • 北京进一步挤压互联网言论空间
  • 社科院:互联网成为新闻舆论独立源头
  • 海南省委宣传部长:用好管好互联网 本身就是民生工程
  • 中国互联网协会发出倡议书
  • 中国整治互联网 引发舆论哗然
  • 互联网博弈 政府会妥协
  • 专家称中国管制互联网对艾滋病防治教育不利
  • 不要推行“互联网自由”的双重标准(图)
  • 郭庆海:像希拉里一样捍卫互联网自由
  • 美国互联网外交是虚伪的实用主义
  • 周宁:谷歌退出给中国互联网带来10个变化
  • 透过google退出中国 看国内互联网的沦落
  • 互联网成为中国新闻舆论独立源头
  • 十年文革与十年互联网:我们向何处去?
  • 《零八宪章》发布一周年征文:充分利用互联网等宣传手段,成功确立零八宪章的历史地位
  • 互联网官民大博弈:筑防火墙与翻防火墙
  • 对中国互联网的忧虑/胡泳
  • 人民的呼声响彻大陆互联网/陶达士
  • 巩献田:话语权与互联网
  • 最近一周的中国互联网,发生了一场前所未有的战争
  • 中国已经不能完全压制互联网中的信息
  • 邓玉娇案:凸显互联网网内外的公民力量
  • 你怎么看?杭州今起实行新互联网管理新条例:发帖写博要登记身份
  • 杨恒均:让互联网成为言论自由的试验场


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。