[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭开“医务奶粉”营销黑幕
(博讯北京时间2010年3月03日 转载)
     有举报者称,医生每向企业提供一名孕产妇信息,将得到10元至30元不等的“取单费”。如果成功推荐孕产妇购买企业产品,将得到60元以上“续吃费”
    
     据《太原晚报》讯近日,一位曾在某国内奶粉生产企业担任医务主管的人员举报称,从前年开始,其所在的企业首选太原为试点城市,通过提供回扣等方式,“买通”部分医务人员获取孕产妇信息,并向孕产妇宣传、推荐本企业产品,可获得数额不等的回报。举报者说:“公司给医生钱,请医生吃饭,送礼物,一些医生动了心,提供孕产妇名单并不难。” (博讯 boxun.com)

    
    这位医务主管称,她手下有20多名医务专员,专门负责与医生拉关系。对于一些 “重点”医生,公司还列出了专项开支,用于对医生的 “日常感情联络”,以达到“增加新客户数、续吃客户数”的效果。
    
     据介绍,公司制定有完备的规章制度,对打通“医务通道”加以详细具体规定:
    
    公司的目标是“无孔不入”。要争取与省市县乡的产前门诊、B超室、产科、儿科、儿保科、防保科医护人员建立“良好”的关系,并通过她们向孕产妇赠送、推销奶粉。
    
    将产品放在以上科室“优惠”寄卖,或将样品交由医护人员向孕产妇免费发放,要求医生在发放奶粉样品或产品优惠卡时,必须说:“现在妈妈和孩子都喝某某奶粉,喝这款牌子奶粉的孩子既聪明又可爱。”
    
    企业自办“育儿沙龙”,要求医务专员 “选择当地最有知名度的儿科医生或是合作医院有名望的专家”,并在活动前一周“与讲师沟通内容,确定讲师讲课内容与产品的结合”,借此“提高二次续吃率”。
    
    这位“医务主管”称,她离职前所在的这家企业已在山西开发合作近400家医疗保健机构,其所在企业生产的某品牌婴儿奶粉持续购买率已超过30%,个别医院还将其列为唯一 “准入”品牌。由于这种方式获利直接,公司已将此经验在全国18个省份推广。
    
    “宝宝的第一口奶都是在医院喂哺的,占领了医务通道,基本上就赢得了巨大市场。”举报者称,即使是母乳喂养宝宝,在4个月时应添加辅食,在一岁左右将停止母乳喂养,企业通过医务通道也可以影响他们的父母,使他们在选择辅食和断奶食品时更多地选择本企业的产品。
    
    “给医生的提成费用无形中转嫁到了消费者头上。”举报者透露,由于医务渠道开支巨大,企业为了维持利润,奶粉价格会持续走高。近年来奶粉几次调价,其中就有这样的原因。
    
    业内人士透露,多数新生儿都习惯于食用同种牌子的奶粉,更换牌子后孩子很难适应,而且婴儿一旦感觉喝奶粉省力,就会拒绝再吃母乳。因此,一些奶粉生产企业将免费赠送的奶粉量最终调整到了300克——这通常是新生儿一周的食用量,以巩固新生儿的味觉,使宝宝对母乳和其他牌子的奶粉产生排斥。
    
    在太原市一家爱婴医院开办的孕妇课堂,一位口才极佳的医生免费帮助十多位准妈妈解答怀孕和育儿遇到的各种问题。在讲授婴幼儿饮食营养知识时,这位医生强调了某牌子奶粉的突出特点。讲座结束,每位孕妇拥有了一袋免费赠送的某品牌奶粉。
    
    “虽然医院的每个房间都贴有母乳喂养的宣传画,但是在我刚生下孩子的7天里,没有任何一名医护人员对我进行哺乳指导。”3个月前刚做了妈妈的秦女士说,她的母乳喂养只持续了短短几天时间,后只能改为人工喂养。此后,她屡屡接到某品牌奶粉电话回访,对方总会追问她从哪个途径知道“自家”奶粉,并且给出可选答案:是朋友推荐,还是医生推荐。
    
    据了解,大部分产妇产后不会立刻分泌乳汁,而是需要通过婴儿吮吸乳头来刺激产妇乳液分泌。一些奶粉生产企业正是利用产妇未学会正确哺乳的间隙,以及分娩后住院之便,通过医护人员向孕产妇免费提供一定量赠品,并在医护人员的“监护”下让刚出生的宝宝食用。
    
    事实上,对于上述母乳代用品生产者、销售者通过医疗保健机构赠送产品等行为,早有明令予以禁止,但为何屡屡发生?受访人士认为,医护人员为奶粉 “代言”,涉及的不单是利益,更是一种不负责任,必须加以查处并向社会公示。
    
    我国母婴保护法规定,医疗、保健机构不得向孕产妇和婴儿家庭宣传、推荐母乳代用品;母乳代用品生产者、销售者不得向医疗、保健机构赠送产品样品或者以推销为目的有条件地提供设备、资金和资料。
    
    “医院没有馈赠奶粉的职责,更何况国家并不允许医护人员馈赠奶粉。医生只能根据医学指征来判断新生儿是否需要人工喂养,随便给家长送去奶粉的行为肯定不是医疗需要。”山西省卫生厅妇幼保健与社区卫生处处长郭湛英说:“我们在检查中发现,确实有部分医护人员违背法律和道德原则,在一定程度上为厂家做推销。”
    
    专家说,医护人员不是质检员,如果某一批次的奶粉出现质量问题,医护人员也不能推脱干系。对于医护人员是否存在为奶粉“代言”的行为,卫生行政主管部门应严加考核和管理。惩处的手段也不能单纯采取罚款,要在法律和道德上予以约束。
    
    《中国质量报》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 因三鹿毒奶粉事件下台李长江升高官
  • 问责政府毒米、毒肉类、毒蔬菜、毒奶粉、、、何时终结?
  • 大陆卫生部门澄清毒奶粉未流入消费市场
  • 陕西质检部门被曝为毒奶粉出具合格报告
  • 毒奶粉重现市场网民要求温家宝道歉
  • 好意思?宁夏毒奶粉企业被查 处30万元罚款
  • 陕西副省长放“狠话”:再现问题奶粉先免主管官员
  • 毒奶粉“问题奶糖”大部分北上东三省
  • 宁夏毒奶粉企业仍在营业 产品可能流入广州
  • 陕西渭南“毒奶粉”案三人被捕
  • 28吨渭南“三聚氰胺”奶粉流入闽粤
  • 赵连海不服当局指控估计十万吨奶粉未销毁
  • 陕西侦破渭南问题奶粉案:企业私用08年过期乳粉
  • 十万吨毒奶粉或仍未销毁 流向饲料与糕点业
  • 三种“毒奶粉”流入广州市场
  • 08年毒奶粉未销毁再入市 广东副省长连夜赴京
  • 三聚氰胺奶粉重现市场 (图)
  • 宁夏熊猫称被“毒奶粉”系错查 事件或涉家族矛盾
  • 大陆又爆毒奶粉外流 可能已出口15国
  • 美籍华裔儿童遭中国奶粉祸害 父母拟在美提告
  • 由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
  • 小宝宝还没学会叫妈 就被假奶粉谋杀
  • 请问温总理,“三鹿奶粉”赔偿的20亿是谁的?
  • 刘逸明:毒奶粉重出江湖,监管部门难辞其咎
  • 清剿08问题奶粉不能仅追究企业责任/郑风田
  • 有毒何止毒奶粉 中国是一个相互投毒的国度/周筱赟(图)
  • 毒奶粉的黑手成为第六代接班人/余杰
  • 三鹿毒奶粉案:为什么要处死两个农民?
  • 毒奶粉受罰高官照升職,高官們又把總理耍了/李平
  • 金融毒奶粉不除 国不泰民不安(致温家宝总理的一封公开信)
  • 三鹿奶粉维权律师敦请央视向全国人民道歉
  • 三鹿毒奶粉案,不能放過高官刑責/李平
  • 民族主义解码:海外华人对毒奶粉为何不“群众运动”
  • 毒奶粉事件」該怎樣結束 ?/北方可可
  • 付小虹:毒奶粉赔偿案—--专制政权的特色
  • 王军荣:从高房价到毒奶粉 没有行业监管哪来行业诚信?
  • 处理问题奶粉能不能有点智慧?
  • 政法委比三鹿奶粉還毒 /李平
  • 结石宝宝父母致中国奶业协会、牛根生先生及其它问题奶粉企业老总的公开信
  • 马萧:从“三个至上”理论看杨佳事件、毒奶粉事件、北京律协直选事件
  • 胡平:必须追查毒奶粉事件真相


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。