[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家:半数以上省份人事变更 中共为"十八大"人事布局做准备
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2010年3月02日 转载)
     中国从去年底以来展开的新一波人事调整,省级党政“一把手”人事变动遍及半数以上省份,专家指出有关调整将为中共“十八大”人事布局做准备。
      据《文汇报》报道,去年年底以来,中国五省区党委书记履新,六省区人大主任易人,三省代省长、一直辖市代市长“转正”,以及三省份政协主席“补位”,省级党政“一把手”人事变动遍及半数以上的省份,调整范围之广,涉及官员之多,均为近年少见。
     (博讯 boxun.com)

      报道引述不具名的有关专家表示,这一波人事调整对于十七届下半程具有指标意义,也将为中共“十八大”人事布局做铺垫。
    
      按照近年惯例,中共中央常常在往届四中全会后的“届中时段”,对部分省部级高官进行一次大调整。如2004年12月中旬十六届四中全会后,中央就对辽宁、吉林、河南、福建等省份的书记或省长做出调整。而去年十七届四中全会后的这一波省部级人事调整,则在临近2009年年底启动。中央组织部宣布,辽宁省委书记张文岳、河南省委书记徐光春、内蒙古自治区党委书记储波均因到退休年龄而去职,相应职缺分别由原吉林省委书记王珉、原福建省委书记卢展工、原河北省长胡春华接任。与此同时,农业部部长孙政才转升吉林省委书记,全国总工会党组书记孙春兰则接任福建省委书记。
    
      在今年春节前地方集中召开的“两会”(人大与政协会议)上,有六个省区选举产生了新的人大常委会主任。其中,河南、福建、辽宁、吉林和内蒙古五省区的新任党委主要负责人获任当地省、区人大常委会主任,从而沿袭了此前中共省级组织“一把手”兼任所在省份人大主任的模式。
    
      此外,北京、江西、山西、安徽、天津等省市也选举产生了人大常委会副主任。
    
      在地方进行的“两会”上,也产生了五位新任省级行政首长,其中,重庆黄奇帆、河北陈全国、吉林王儒林、青海骆惠宁是由代市长、代省长“转正”,他们均顺利通过了正式任命。而西藏则为“直任”。今年1月15日,西藏九届人大三次会议通过人事定案,在批准向巴平措辞去自治区政府主席职务后,选举白玛赤林为自治区政府主席。
    
    三省政协主席
    
    落马后补缺
    
      2009年,广东、山东、贵州三省政协主席相继“出事”落马,导致职位空缺,在今年的政协会上,上述三省均选出了新任省政协主席。 (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。