[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

妇女借村干部高利贷遭拘禁 当警察面跳楼身亡
(博讯北京时间2010年3月02日 转载)
    -中国青年报
    遭遇逼债,黑龙江双城市一妇女当着警察的面跳下7楼
     当地警方称,当事人系从7楼逃跑不慎坠楼而亡 (博讯 boxun.com)

    熬过了一个艰难的春节,41岁的赵娟却无法再与家人共同度过元宵节了。这位哈尔滨双城市双城镇长产村的赫家媳妇,在2010年2月22日(正月初九)从双城市水利局家属院7楼的家中坠楼而亡。
    这个悲剧让赫家陷入巨大的悲痛之中。赵娟的丈夫赫荣学告诉中国青年报记者,这一切都源于长产村村干部对自己家人的集体非法拘禁。
高利贷逼出人命

    赫荣学原来住在长产村,后来因做晒粮生意在双城市买了房。在长产村时,他与村民单宝贵是邻居。单宝贵曾任该村村委会主任兼村党支部书记20年,手里颇有积蓄。2008年12月,赫荣学向单宝贵借了55万元,约定每月利息三分三厘,到期连本带息归还58万元。
    不料,赫荣学生意失败,在陆续还了19.84万元后,再也无力如期还款。为了抵补欠款,单宝贵拉走了赫荣学的120吨煤、20多吨玉米,并把其奇瑞轿车开走。2010年2月1日,单宝贵还去法院起诉,请求法院把赫荣学的财产查封,并要求法院判决赫荣学归还欠款。法院查封了赫的资产,并定于3月开庭审理此案。
    赫荣学称,未等法院开庭,单宝贵在2月17日(正月初四)就将赫荣学的父亲赫崇志、儿子赫英彪、妻子赵娟在双城市水利局家属院二单元702的赫家看管起来,并打电话给赫荣学,威胁如果再不回家就打断其家人的腿。
    2月19日,赫荣学回到家中,单宝贵将赫及其家人拉到长产村村委会。在村委会,单宝贵命令赫荣学跪下,并几次殴打。之后,单宝贵将赫及其家人拉回双城市的赫家,每天安排八九人看管,并命令赵娟做饭给他们吃。
    2月22日,赫英彪因害怕找机会逃走了。赫荣学称,儿子的逃跑惹恼了看管的人,他们开始殴打赫荣学夫妇,“打了我们20多遍”。当时,赵娟边哭边给其妹妹打电话,说“快让赫英彪回来”。赵娟的妹妹听到有哭泣声和打骂声,拨打了报警电话。
    赫荣学称,他并不知道赵娟的妹妹报警,他家3人一直在北卧室跪着。当天晚上8时多,双城市志国派出所来了3位民警,分别是李月良、王晓秋、刘军臣。
    赫荣学称,民警进门后,单宝贵跟李月良握手说,“我们之间是经济纠纷,不用你管”,并拿出了法院起诉书。
    赫荣学说,看到民警来了,他站起来说被打的事情。李月良当时称,这事已经过法院,你们自己解决吧。
    “我当时拉着民警说,你们不能走,要走带我们一起走,否则今晚我们就没命了。”赫荣学说,“当着3个民警的面,单宝贵就开始打我们。我老婆一见连警察在都没用,精神一崩溃就跳楼了。”
    “单宝贵掏出几张存折说,跳楼也没事,我拿100万,整死他们。”赫荣学说,出事后,单宝贵和打手带着凶器先后离开。
警方:当事人系逃跑坠楼死亡

    2月27日,记者见到当日出警的民警之一李月良。他告诉中国青年报记者,2月22日20时40分,他和志国派出所另外两名值班民警刘军臣、王晓秋接到通知称水利局家属院内有人打架,3人及时出警。到了出事地点,客厅里有4名男子坐着。李月良当时问,谁报警了,发生了什么事?一名岁数较大的男子(后证实是单宝贵)领着李月良到了北卧室,李称,他当时看到床上躺着两名男子。
    李月良说,单宝贵得知赫荣学报警后十分激动,打了赫荣学两拳,还有一名年轻男子也打了赫一拳。
    “我说警察到场了你们还动手,就把他们分开并了解情况,问他们账怎么欠的,有没有经过人民法院。”李月良回忆说。
    这时赫荣学拿出了法院起诉书。李月良看后说:“你们的案子经过了人民法院,应该由人民法院接着处理。”
    正说着,阳台上突然有名男子喊“那女的跳楼了”。这时赫荣学也说不想活了,往阳台上奔去,李月良和王晓秋拽住他,刘军臣插上了阳台门。
    李月良称,自己到现场只是恍惚看到有一个女人晃动,没有与她对话也没有正面接触,连对方的高矮胖瘦都没有印象。
    双城市公安局刑侦大队一中队侦察员赵宏君告诉中国青年报记者,2月22日20时55分,他接到指挥中心电话,说有人被逼债跳楼死亡。
    刑侦卷宗显示,到现场后发现赵娟已经死亡,被害人家阳台上的铁艺完全脱落,铁艺上还拴着绳子,赵娟手里还拽着绳子。经现场勘查和技术部门认定后,赵娟是顺着绳子向下爬的时候,铁艺断裂,导致坠楼死亡的。
    双城市公安局副局长李欣松告诉中国青年报记者,此事已经立案,经过调查认定为非法拘禁案,因为考虑到事情复杂,已请检察机关提前介入。
    目前,非法拘禁的嫌疑人之一梅亚清已经被控制,参与拘禁的其余6名嫌疑人单宝贵、单文鹏、单文君、梅海瑞、陈思宁等已被网上通缉。
    其中,单文鹏为双城镇长产村委会主任兼村党支部书记,是单宝贵的儿子。梅亚清是长产村村委会副主任。涉案人员中还有人担任村治保主任等职务。
警察到场,她为何还要从7楼逃跑?

    针对赫荣学所说的李月良进门后曾与单宝贵握手的情况,李月良接受中国青年报记者采访时称,自己并不认识单宝贵,进门后没有与单宝贵握手,也没有看到赫荣学跪在地上,他看到赫荣学及赫崇志都躺在床上。
    针对警察进门后单宝贵仍然殴打赫荣学一家人的说法,李月良称单宝贵的确曾打了赫荣学几下,但他当时及时制止了。
    双城市公安局刑侦大队副大队长李辉接受中国青年报记者采访时称,他在现场看到赵娟“腿上缠了绳子”,推断应该是从楼上想用绳子爬下去,铁艺支撑不住重量,结果把铁艺拽下来了,不慎摔下楼。跳楼和坠楼的着力角度不一样,现场侦查的结果是坠楼而不是跳楼,所以赵娟并非自杀身亡。
    为什么警察到了现场,赵娟还要做出如此让人不解的举动?
    赫荣学说,他家住在7楼,赵娟为什么在警察进门的情况下还想从窗户逃走?而且7楼高20米左右,一个女人从7楼用绳子逃走太不现实。
    赫荣学称家中确有一条指头粗细的白色绳子,但这是平时为了从楼下提菜方便而用的(该楼无电梯),根本不能承受一个成年人的重量。
    赫荣学在现场以及后来看到赵娟嘴部流血、脖颈折断,脑袋摔坏,明显是头部先着地。他认为,假如是逃走时不慎坠楼,应该是腿部先着地,但赵娟双腿完好。
    双城市公安局局长王俊岭在接受中国青年报记者采访时表示,非法拘禁案正在全力侦办中,对于有无警员在出警过程中渎职,已经让检察机关提前介入调查,经调查警员并无渎职行为。
    尽管家里被逼债人弄得一片狼藉,赫崇志仍然坚持留在家中,而且已多日没有迈出家门,因为“单宝贵他们还没被抓住”。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南村民不满建委粗暴执法跳楼抗议
  • 农业部官员“跳楼”,要求统一口径对外说是得了抑郁症
  • 女子与丈夫发生争执除夕夜跳楼
  • 重庆男子避开气垫跳楼身亡(图)
  • 广东茂名检察长跳楼身亡 官方称其因抑郁自杀(图)
  • 小伙爬6楼楼顶讨薪欲跳楼 被老板拖欠2万元欠款
  • 中国流行高官跳楼 陕西政协副主任跳楼身亡
  • 南京一韩国员工在其住所跳楼:担心回国失业
  • 南京一韩国员工在其住所跳楼 据称担心回国失业
  • 男子跳楼不成杀人求判死刑 导致一人死亡一重伤
  • 前陕西省委书记写诗哀悼跳楼自杀女儿 令人感动
  • 省委书记写诗哀悼跳楼自杀的女儿 令人感动
  • 大一女生中途退出考场跳楼自杀
  • 陕西勉县纪委副书记在医院跳楼身亡 疑因感情问题
  • 南京四旬女保洁工跳楼身亡 (图)
  • 海珠桥十分抢手,民工跨省来跳楼
  • 十堰野蛮拆迁 居民跳楼抗争
  • 武冈自杀副市长之妻进京申冤 失血过多怎能跳楼
  • 广东电白一女高中生疑跳楼自杀身亡
  • 一个女大学生跳楼自杀-家长的血泪控诉!
  • 刑讯逼供致伤还是跳楼摔伤? 法院判三民警无罪
  • 被警察百般侮辱、折磨的少女尚伟丽跳楼致残,获赔35万
  • 房价太高致上海财大法学硕士跳楼自尽
  • 学生跳楼为何屡有发生/海霞
  • 东方木:芳龄21岁女护士何以跳楼自杀?
  • 上海大火:老师要四女学生跳楼?两名没跳的得救
  • 跳楼副镇长的悼词该怎样写?/乔志峰
  • 乔志峰:副镇长从女性朋友家跳楼身亡为哪般?
  • 郑州丹尼斯超市把女顾客逼跳楼/陈秀荣
  • 为什么“想自杀、想跳楼”的帖子屡见杂谈?/吴震宇
  • 自杀的尊严与勇气:向余虹教授学习,跳楼去/朱鲁子
  • 中国大学生八大可以跳楼的理由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。