[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国国家领导人中有8位女性 正副女市长达670名
(博讯北京时间2010年3月02日 转载)
       中新社联合国3月1日电 (记者孙宇挺) 中国一名女性官员1日在联合国第54届妇女地位委员会会议上透露,目前,中国国家领导人中有8位女性,有230多位女性任部级领导,在全国600多个城市中有670名正副女市长。
    
       中国国务院妇女儿童工作委员会副主任、全国妇联副主席孟晓驷在会上宣称,中国全国公务员中的女性比例从1995年的不足1/3增加到目前的40%以上。在绝大多数基层社区居委会和村委会中都有女性委员。 (博讯 boxun.com)

    
      孟晓驷表示,中国进一步在立法中加强性别意识。近几年,在制定或修改《妇女权益保障法》、《农村土地承包法》、《物权法》、《就业促进法》、《未成年人保护法》等相关法律中,加强了性别平等的原则,更加关注促进和保障妇女人权。中国除有专门的《妇女发展纲要》外,已将保障妇女权益作为独立章节纳入2006-2010国家发展规划纲要。
    
      她说,中国已消除小学净入学率的性别差异,2008年,全国小学学龄女童入学率达到99.6%,比男童入学率高0.1%。普通高校本专科在校女生、女硕士生和女博士生的比例分别占学生总数的49.86%、48.16%和34.70%。
    
      孟晓驷表示,到2007年,全国共有妇幼保健机构3051个,床位10万余个。孕产妇死亡率从2000年的53/10万下降到2007年的36.6/10万。五岁以下儿童死亡率从39.7‰下降到18.1‰。妇女平均预期寿命达到75.3岁。
    
      “全国31个省、市、自治区中有25个已出台反对家庭暴力法规和条例。各级妇女法律援助工作站达五万多个。”孟晓驷在发言中说,目前,全国在业人口中女性比例达到45.4%,许多妇女成为新农村建设的致富带头人,女企业家约占企业家总数的25%。
    
      孟晓驷主张:各国政府应投入更大的人力、物力以及资源,推动落实《北京行动纲领》,妇女问题特别联大成果文件以及联合国千年发展目标的力度;继续关注妇女参与发展问题,更加注意倾听发展中国家和最不发达国家妇女的声音。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国国家领导人“被纠错”
  • 浙江“六四”受害者发表致中国国家领导人公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。