[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会发言人赵启正称我是职务人 表述准确最重要(图)
(博讯北京时间2010年3月02日 转载)
    
     来源:中国新闻网
    
    
两会发言人赵启正称我是职务人 表述准确最重要

    赵启正 资料图
    
    
      中新社北京3月1日电(记者赵建华邢利宇) “我是"职务人",不是自然人。”面对记者,中国全国政协十一届三次会议发言人赵启正表示,对他而言,表述准确是第一要素,其次是“明白”,最后才是“生动”。
    
      曾任国务院新闻办公室主任、被誉为“中国政府公关总管”的赵启正说,其他全国政协委员可以生动活泼一些。
    
      1日,在北京举行的全国政协十一届三次会议内地记者情况通报会上,赵启正表示,全国政协委员来自各行各业、阅历丰富,是各领域的代表人物,拥有各自领域的专业知识。跟严肃的政府行政机构需要回答具体问题不同,参政议政、反映民意的政协委员可以生动地谈论宏观问题。
    
      赵启正称,全国政协会议一年开一次,对内,可以借此机会回答全国人民关注的问题,是社会的一次大沟通;对外,可以向国际社会介绍中国的国情、政策、发展进程和成就,还可以对中国存在的问题解疑释惑。
    
      情况通报会上,赵启正还建议参加全国政协会议报道的媒体记者要有国际视野,提前做好准备工作,珍惜采访机会。尤其是年轻记者,对自己关注的领域至少要“回忆最近半年来”的事态进展。
    
     延伸阅读:赵启正简历
    
     赵启正1940年生于北京。1963年毕业于中国科学技术大学核物理专业,后在科研部门工作了20年。1984年起历任上海市多项领导职务,包括市委常委、市委组织部长、副市长、浦东新区管委会主任等。
    
      1998年至2005年任中国国务院新闻办公室主任。
    
    2002年当选中国共产党第十六届中央委员会委员。2005年3月任中国人民政治协商会议外事委员会副主任,2008年3月任主任。2005年11月被聘任为中国人民大学新闻学院院长。
    
      著作有《向世界说明中国—赵启正演讲谈话录》、《向世界说明中国(续编)—赵启正的沟通艺术》、《中国人眼中的美国和美国人》、《江边对话—一位无神论者和一位基督徒的友好对话》(与路易•帕罗博士合著)、《浦东逻辑—浦东开发和经济全球化》、《浦东奇迹》、《在同一世界—面对外国人101题》等,均为畅销书籍。(新华网)
    
     赵启正相关言论
    
     政协话语权很大 外界对中国民主理解少
    
      有人问“中国政协有什么权力?”赵启正给出答案:“政协最大的权力就是话语权。”
    
      延续去年首次担任全国政协大会发言人的成功经验,中国全国政协十一届三次会议新闻发言人赵启正25日在此间与媒体茶叙,畅谈政协职能与作用。[详细](中国新闻网)
    
     “模式”含有示范样本的涵义 中国无意输出“模式”
    
     因为“模式”一词含有示范、样本的涵义,但是中国并无此示范之意。所以,我们用“中国模式”这个词就得十分小心,我更倾向于以“中国案例”替代“中国模式”。它应该是中国60年以来,尤其是实行改革开放30多年以来,关于中国社会发展的理念、政策、实践、成果和存在的问题的概括。要强调的是这个模式或案例处于现在进行时,它还在发展中。[详细](人民网)
    
     中国受到金融危机冲击但并没发生金融危机
    
     赵启正表示,中国是受到国际金融危机的冲击影响,特别是影响了中国出口产品,使中国出口产品下降,以至于一些出口的企业受到影响,但是可以确定的说:中国并没有发生金融危机和经济危机。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵启正为政协大会首场新闻发布会打80分(图)
  • 赵启正颠覆了中国政协发言人的形象


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。