[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国宋庆龄基金会五届六次常务理事会在京召开
(博讯北京时间2010年3月01日 转载)
    
    来源:人民网
     (博讯 boxun.com)

    3月1日,中国宋庆龄基金会五届六次常务理事会在北京召开。中国宋庆龄基金会主席胡启立,副主席梁金泉、张文康、黄跃金、鲍培德、吉佩定、唐闻生、叱利群等17位常务理事出席了会议。会议由胡启立主持。
    
    中国宋庆龄基金会常务理事会每年召开一次。本次常务理事会的主要内容有:审议并原则通过由中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席黄跃金作的《中国宋庆龄基金会2009年工作报告》;审议并原则通过《2009年度基金管理工作报告》;增补部分理事等。
    
    2009年,中国宋庆龄基金会坚持以科学发展观为统领,围绕“增进国际友好,开展两岸交流,关注民族未来”三项宗旨,积极履行人民团体和公益机构双重职能,各项工作取得了新的进展。
    
    中国宋庆龄基金会基金募集创历史新高,机构公信力进一步提升。2009年,中国宋庆龄基金会注重加强自身建设。在基金的募集和管理,公益项目的实施和推进上,本着安全、高效的原则,不断向着标准化、专业化、制度化迈进,机构的公信力和美誉度不断提升。2009年,中国宋庆龄基金会捐赠收入17795万元,与2008年相比,同比增长30.22%。其中,接收海内外社会各界捐款17308万元,同比增长58.57%。公益性资金支出11416万元,物质支出487万元, 公益性支出占2008年总收入的75.66%.目前,中国宋庆龄基金会2009年度基金财务及基金收支已通过审计。在近期揭晓的基金会等级评估中,中国宋庆龄基金会被评为最高等级5A级。2009年底,《福布斯》中文版首次评选“中国慈善基金榜”,该会入选十佳,位列第三。
    
    中国宋庆龄基金会实体建设稳步推进,重点项目取得突破性进展。2009年,中国宋庆龄基金会以实体建设为突破口,全力推进战略转型,谋求事业可持续科学发展。宋庆龄故居文物库落成并重新开放,重新开放几个月来,宋庆龄故居已接待参观人数6万多人;中国少年儿童培训基地建设取得实质性进展并顺利奠基。该项目将建设成为功能有特色、布局合理、节能环保的利民、廉洁和质优工程,建设成集少年儿童教育、培训、交流、展示、服务于一体的示范园区;该会所属中国和平出版社转制重组工作积极推进。中国宋庆龄基金会服务大局、服务社会、服务妇女儿童的作用更加显现。
    
    中国宋庆龄基金会两岸交流与国际交往领域不断扩大,特色优势发挥明显。2009年,中国宋庆龄基金会发挥自身优势,积极探索建立两岸民间交流长效机制。先后举办了“第三届两岸青少年社会教育研讨会”,为两岸教育工作者相互交流搭建平台;接待了台湾金融总会参访团,为两岸在金融领域的合作与交流奠定了基础;组织高端工作团组赴台访问,在岛内与江丙坤等知名人士就两岸相关的合作交流项目进行了会谈。在国际交流活动中,中国宋庆龄基金会坚持民间外交和公益事业相结合,不断提升国际交流的内涵和领域。2009年,全年组派国际交流团组19个,116人次;接待来访团组和个人79批次,917人次。2009年6月,该会与科比?布莱恩特家族基金会合作,设立了科比中国基金,有力地推动了公益事业国际化的进程。
    
    中国宋庆龄基金会注重品牌建设拓展公益项目 为改善民生多办实事。2009年,中国宋庆龄基金会将继续做好四川地震灾区灾后重建作为一项重要工作。截至2009年底,该会累计接收救灾款物7049.38万元,其中捐款5324.94万元,捐赠物资价值1724.44万元。已拨付灾区用于灾后重建资金3633.61万元,结余的1691.33万元属于灾后重建定向捐款,款项将根据援建协议分批拨付。按照8级抗震标准,该会先后在四川、甘肃、陕西、云南等地援建了17所学校,有7所学校相继竣工。2009年,中国宋庆龄基金会还不断深化“未来工程”和“母婴平安”、“西部园丁培训”等重点公益项目。“未来工程”大学生奖助学项目覆盖全国31个省市的124所学校,总受助人数已达两万余人。“母婴平安”工程覆盖全国94个县市,年内对1181名妇幼保健医护工作者开展了专业技能培训。“西部园丁培训”项目年内为宁夏、云南、广西、四川等地871名乡村教师提供免费培训。
    
    与会的常务理事认真听取并积极讨论了两个工作报告,他们对2009年中国宋庆龄基金会的工作,以及2010年的设想都给予了充分的肯定。
    
    中国宋庆龄基金会主席胡启立会议最后发表了重要讲话。他从充分发挥基金会人民团体和公益机构双重属性的优势;抓住重点,深化认识,全力推进战略转型;整合社会优质资源,大力推进中国少年儿童培训基地建设;加强基金会在慈善公益领域的工作和宣传力度等方面,对中国宋庆龄基金会今后的工作提出了具体的希望和要求。特别强调中国宋庆龄基金会要充分发挥人民团体和公益机构双重职能的资源和优势,使两者相辅相成,相互促进。以中国少年儿童培训基地建设等重点项目为抓手,大力推进基金会战略转型。在重点项目运作上,以市场为导向,通过市场机制进行开发、管理和运营,同时还要继续做大做强基金会“未来工程”、“母婴平安”等公益项目,不断增强机构综合实力,以更好地反哺公益事业,扶助弱势群体,为和谐社会做贡献,
    
    中国宋庆龄基金会两名监事也出席了五届六次常务理事会,并对2009年度中国宋庆龄基金会开展的各项工作给予了积极的评价。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 敢向毛说‘不’的伟大女性——记宋庆龄(大风浪里三君子之三)/张成觉
  • 悲剧人物宋庆龄 /方石 
  • 牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。