[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康:户籍“以证管人、以房管人、以业管人”
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯北京时间2010年3月01日 转载)
     高层表态预示户籍改革新局?
    
       春节期间,《求是》杂志刊登的中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康署名文章提出:“加快推进户籍管理制度改革,着力解决流动人口就业、居住、就医、子女就学等问题,探索‘以证管人、以房管人、以业管人’的流动人口服务管理新模式,提升流动人口服务管理水平。”此文甫一面世,即引发各方关注。 (博讯 boxun.com)

    
      数位接近户籍制度相关决策部门的权威学者告诉《中国新闻周刊》,这一次对于户籍制度的改革已然是蓄势待发。与此改革息息相关的公众亦敏感地打探:由于没有居住地户口而受到或多或少歧视的命运将会面临怎样的改变?
    
      “三结合”开新局
    
      中央高层的表态,引发了各方对改革细节的揣测。
    
      在“三结合”观点刊登后,有人认为“以证管人、以房管人、以业管人”可能是一个信号,意味着今后只要在某个城市有稳定的职业,有自己的住房,就能获得户籍。国家人口和计划生育委员会专家委员会委员翟振武就预测,未来10年左右,北京、上海、广州等一线城市有可能放宽户籍限制。
    
      2009年年底,温家宝总理表示,中央决定稳妥地推进户籍制度改革,思路之一是“要解决那些常年在城里打工,有固定工作和固定住所而又没有户籍的人们,让他们融入城市,和城里人一样工作和生活,享受同样的权利和待遇”。
    
      短时间内,中央高层就户籍问题密集表态,实属罕见。知情人士普遍认为,户籍改革已经是蓄势待发。
    
      近年来,中小城市的户籍改革实验持续推进,东莞、佛山、太原、珠海明确规定,外来人口持有居住证一定年限,且符合相关规定后,可在当地落户。
    
      中国人民公安大学治安系副教授伍先江告诉《中国新闻周刊》,“这实际上是我国户籍改革分步实施的整体思路,2001年开始,我国放开了小城镇户籍,有住所和职业就能落户。而到今年中央的提法是‘中小城市’,这意味着中等城市也进入了户籍改革的视野。”伍亦认为,分步实施的过程,符合国家的规划,他乐观地判断,再往下,北京、上海等大城市也将进入改革日程。
    
      继2009年上海市推进持有上海市居住证人员申办常住户口的做法之后,北京市有关部门亦表示,北京的暂住证将逐步退出历史舞台,取而代之的将是集纳社会公共服务功能的芯片居住证。2009年年底,北京市综治委副主任苗林表示,按照调研的方向,该居住证将集纳持证人员的就业、迁移等信息,并有望在入学、就医、买房等方面为他们提供便利。
    
      而在全国范围的具体改革步骤,公安部新闻发言人武和平则在电话中告诉《中国新闻周刊》,“具体的方案由于涉及10多个部委,目前仍无法透露,但公安部本身在积极研究。”
    
      对于各方关注度较高的《户籍法》立法问题,武和平表示,该法也在积极推进之中。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周永康把持政法委江派最后的堡垒(图)
  • 周永康和温家宝用什么对抗胡锦涛“三个至上”
  • 周永康:中国户籍改革或将探索"以房管人"的新模式
  • 《求是》杂志将发表周永康同志文章
  • 周永康意味深长:中央要长治久安新疆 (图)
  • 周永康在四川考察强调高度重视化解社会矛盾
  • 刘杰致中央政法委书记周永康——状告最高人民法院
  • 周永康:总结经验开拓创新 推动信访工作再创新业绩
  • 中共十八大卡位战 薄熙来要接周永康?
  • 洋秋菊告状惊动中南海,周永康做出指示
  • 浙江省检察院回复访民:关你们是周永康说的(图)
  • 周永康井冈山宣誓与薄熙来异曲同工
  • 周永康明提井岗山 暗指反黑风暴要深入
  • 周永康批示重庆打黑行动 称之为“民心工程”
  • 张清扬:呼和浩特发生重大越狱事件,周永康批示全力缉拿(图)
  • 周永康强调国庆安保重点防恐怖袭击及踩踏
  • 周永康12日在北京主持召开会议 维护稳定
  • 广东3名殉职交警被追记一等功 周永康部长致哀
  • 周永康与公安英烈家属代表座谈,凝聚警心,激励斗志(图)
  • 汪兆钧:周永康你将中共拖向地狱
  • 新疆大暴乱引中共高层内斗 矛头直指周永康
  • 乌鲁木齐大气污染 没熏倒周永康/王大豪
  • “我也做几个”——周永康一口气做了10个仰卧起坐
  • 到底是谁在折磨谁?致周永康、王胜俊的第二封信/赵岩
  • 陈良宇狱中伙食费200 周永康也快了/李健
  • 周永康,何谓巴东“异性洗浴服务”?/许斌
  • 400万网民要求周永康孟建柱引咎辞职
  • 欲打击政法委周永康,胡锦涛高调查办其助理郑少东(图)
  • 军委整风,之后就是政法委,周永康在劫难逃(中央权斗系列文章1)/昭明
  • 烟台军转干部曲世涛致周永康的公开信
  • 胡锦涛麻痹周永康,警告武警要坚持正确政治方向/昭明(图)
  • 昭明:胡锦涛麻痹周永康,警告武警要坚持正确政治方向(图)
  • 给中共掌权者周永康和王胜俊的一封公开信(图)
  • 周永康要律师“三个至上”——中国唱响“党的利益高于天”/牟传珩
  • 從周永康的要求“公安成爲黨的忠誠衛士”一事說起
  • 孔强遭逮捕,江泽民周永康末日到/上海访民
  • 周永康请把于冬冬的器官还给她/孔强(图)
  • 强烈谴责周永康当局立即释放民族英雄黄琦/孔强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。