[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州多处私宅文物遭破坏(图)
(博讯北京时间2010年3月01日 转载)
    
    
广州多处私宅文物遭破坏

    
    黄埔军校同学会旧址变酒吧,东山名园逵园一度沦为流浪汉之家,明园的一栋红楼装修到一半堆满建筑垃圾几成“烂尾”,隅园内被新业主砍树挖坑,沙面北街43号成危房已多年……连续发生的各级文物保护建筑单位,特别是私人所有的文物建筑被破坏,我们不禁要问:既然是文物保护单位,为什么还是逃脱不出被拆、被破坏的命运?
    
      针对此问题,记者采访了相关的专家和管理部门发现,目前广州市文物保护还存在不少问题,要把文物建筑保护好,还需要走一段很长的路。广东省文物局局长龙家有在接受记者采访时表示,广东已计划在2011年底设“全省文物电子地图”,将文保单位的地点、说明等标在地图上。这个地图将来要提供给规划、国土等相关部门,一旦涉及到出租、房产转让等,必须征求文物部门的同意。
    
      粤剧名伶故居: 在拆与不拆之间游走
    
      地址:西关第十六甫西二巷23号
    
      现状:根据恩宁路规划方案,这栋故居即将被拆除,原址将复建西关大屋或改造成绿地,但建筑保护专家表示此楼还可住50年,业主希望能保留。
    
      位于广州西关第十六甫西二巷23号一栋两层半高的房子,也是建于20世纪三四十年代,它曾经是著名粤剧名伶张活游的故居。而根据恩宁路规划方案,这栋故居即将被拆除,原址将复建西关大屋或改造成绿地。
    
      昨日晚上,张活游的女婿叶兆柏带领记者进入这栋房子的二楼,屋内也是中西合璧式的结构:屋内的窗户结构属于西式的菠萝鱼鳞结构,不但坚固,而且散热、保温、透光性能都非常不错;而客厅地板是进口柚木铺成,饭厅的地板则是用进口瓷砖所铺,“我可以保证说,我岳父在1950年购买了这栋房子之后,屋内就完全没有装修或改建过,甚至连翻新都没有翻新过。”除此之外,叶兆柏还告诉记者,屋内的绝大部分家具,也是他岳父留下来的。
    
      “折腾了两年多了,现在还不知道拆还是不拆。”据叶兆柏介绍,“再说,汤国华(岭南建筑保护专家)之前也说了,这栋房子至少还能住50年。” 叶兆柏认为,拆掉粤剧名伶的故居是非常可惜的。
    
      逵园: 曾经是流浪汉的家 业主自掏腰包修复
    
      地址:东山口恤孤院路九号
    
      现状:新业主买下后,自己掏钱找了专门的修复古建筑的施工队来修葺;目前房屋外貌和内部结构均保存原貌,业主请的看守人和业主母亲居住在此。
    
      位于恤孤院路九号的逵园,从门口看,外墙和窗户还是保持了原来的样子,只是外墙一些红砖的颜色深浅不一,“颜色深的红砖就是后来修葺时重新砌上去的。”目前长期居住在逵园内并负责看守房子的唐姨告诉记者,除了重新修葺外墙和铺设地砖、重新油漆之外,屋内的结构均没有改变,“屋内的楼梯、壁炉等等都是原汁原味的,甚至还没有翻新维护过呢”。
    
      据唐姨介绍,逵园是在1998年前后被现在的主人苏小姐买下来,但却一直都丢空,附近的流浪汉经常进入逵园“借宿”,天冷的时候甚至在屋子里生火,“2003年,我来的时候,逵园内的庭院早已一片狼藉:野草杂生,死老鼠死蟑螂等随处可见,而且到处都是烂泥。一楼内一间房还被流浪汉挖了一个大坑,并且在里面生火取暖,把墙壁都熏得黑黑的。”
    
      逵园的主人苏小姐表示,2004年修葺逵园时花了不少心思,“为了保持原貌,我还找了专门的修复古建筑的施工队来修葺,然后又找工匠订造和原貌一样的窗框和门,还专门订造了一模一样的瓷砖,才把逵园的外貌恢复”。
    
      明园: 红砖楼被破坏  10多年没人理
    
      地址:东山区培正路12、14、16号的明园(一说位于恤孤院路)
    
      现状:明园牌坊后的建筑是上世纪90年代新建的现代建筑物,真正属于明园古建筑的楼宇,一栋残破,被业主用作出租,另一栋被新业主买下后,10年前装修时被有关部门叫停,于是一直荒废,室内只剩建筑垃圾,完全没有古建筑风貌。
    
      明园,位于东山区培正路12、14、16号的明园(一说位于恤孤院路)。记者去到恤孤院路12号附近看到,写着“明园”的牌坊就立在路边,不过,牌坊内的建筑均属于上世纪90年代的建筑物。一位居住在附近的街坊带领记者穿过牌坊,绕过明园庭院内的一座白色建筑物,两座三层红砖楼房就藏在该栋白色建筑物后面。靠近白色建筑物的一栋红砖楼目前仍然有人居住,其三层均被业主出租,其中一楼就租给了一家摄影工作室。
    
      而明园的另外一栋红砖楼建筑完全处于荒废状态。该栋建筑物上的窗户、屋内的门被全部拆下来。屋内已经看不出任何建筑结构或者特点,被拆卸下来的窗户和门被随处摆放,铺了一层厚厚的灰尘,而装修用的水泥和砖块也是随处可见。
    
      目前明园的代理人旗姐告诉记者,马路边能看到的白色楼房是1993年建成的,现在是一所英文培训学校;而现在租给摄影工作室的那栋是明园内保存得最好的一栋建筑了;被拆得乱七八糟的一栋,在上世纪90年代中期更换了新业主,新业主想重新装修,但工程刚开始就被有关部门叫停了,房子就这样被废置了,既没有恢复旧貌,也没有继续装修。
    
      沙面北街43号: 成危房已多年
    
      地址:位于沙面的沙面北街43号
    
      现状:门前的拱形外廊由12根木柱支撑,建筑四周已经被铁栏隔开,成为“禁区”,早在2001年就被定为危房,一直没有修葺。
    
      1997年,国务院将沙面列为国家级文物保护区。在沙面建筑群中,沙面北街43号则是目前广州市内为数不多属于私人拥有的文物保护单位。但该栋建筑已经可以用“危房”来形容:门前的拱形外廊立着12根木柱,支撑着二楼的楼板,外墙的窗户也是摇摇欲坠,为了避免行人走近建筑发生危险,该栋建筑四周已经被铁栏隔开,成为“禁区”。
    
      43号建筑的门墙上贴有多张《安全警告》,例如“台风将至,严禁靠近危房”等,它早在2001年就被定为危房,但一直没有修葺或者加固。“据说修葺方案已经通过相关部门的批复了,估计很快就可以对建筑进行修葺。”附近一居民告诉记者。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 39万余件文物划拨国家博物馆 秘藏30余年未展出 (图)
  • 文物拍卖——赝品居多 文物市场亟待整顿
  • 广州增城发现大型先秦时古墓群 出土千件文物 (图)
  • 齐齐哈尔《五教道德院》:重点文物保护单位照样拆!(图)
  • 曹操陵发掘获国家文物局肯定 将成重点文保单位
  • 彭山全民动员翻箱倒柜找文物寻刘备墓证据(图)
  • 山西临猗县博物馆13件文物被盗4人被抓获
  • 重庆红卫兵墓园列入文物保护单位
  • 现场记者:盗墓贼揭秘盗取曹操墓文物之谜
  • 日本僧侣助集文物史料 南京大屠杀再添新证
  • 首度官方表态:中国反对拍卖圆明园流失文物
  • 温家宝5-12喊话话筒被列一级文物 七位专家评定(图)
  • 圆明园海外大规模摸底流失文物
  • 西安野蛮拆毁千年文物环境(图)
  • 大昭寺维修期间新发现58件文物(图)
  • 两岸故宫文物60年来首度聚首(图)
  • 英国发现全英迄今最大黄金文物群 规模空前(图)
  • 大量新石器时代的文物被私藏贩卖(图)
  • 青海大量新石器时代文物被贩卖 强卫弱保安
  • 流失海外的中国文物应不应该回国?/枫苑
  • 杨卫泽,为保护文物修建大工程
  • 国家文物局以更高价格买下陈独秀信札涉渎职/唐宝林
  • 山东经租户:法国归还文物 当局归还私产/RFA
  • 刘植荣:学学埃塞俄比亚追讨文物 (图)
  • 海外文物回归揭秘:索回圆明园兽首次遭遇困境(图)
  • 巴克:我为河南文物界有这么个女败类呜呼
  • 乔志峰:余秋雨老宅申报文物保护单位宜大干快上
  • 致北京市人民政府公开信——取消王世仁文物专家资格
  • 没有书面证据,中国文物追还不过是一句空谈
  • 康生死后,他收藏的文物到哪里去了?
  • 周晋:“文革文物”杂谈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。