[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南泸西发生客车爆炸1死11伤 疑是倒客惹祸端
(博讯北京时间2010年2月28日 转载)
     来源:云南信息报
    
       2月27日16时,一辆从泸西县午街铺镇开往弥勒县的中巴车,在午街铺镇龙潭河村路段发生爆炸,造成1人死亡,11人受伤。据了解,爆炸发生前,有人闻到了火药的味道,也有人看到了包裹着爆炸物的袋子冒烟。 (博讯 boxun.com)

    
      案发24小时后,警方仍在现场勘察
    
      昨日13时,记者来到爆炸现场,出事的客车还在现场,占据了半个车道,由于已经被警方用防雨棚围起来,从外面很难看到客车的样子,泸西县公安局的几名民警在客车旁边的山坡上四处搜寻,不知道在找些什么。一个已经破碎的挡风玻璃掉落在事故车辆前方。
    
      记者上前询问,他们都很礼貌的拒绝了,并请记者站到他们的指定区域之外,“不要影响他们的工作”。无奈之下,记者只好爬到附近的山上,即使这样。也只能看到出事客车是一辆绿色的中巴车,车辆的挡风玻璃已经掉了,车顶通风口的盖子也不见了,其他的情况都看不到。
    
      记者透过防雨棚看到出事车辆的玻璃全部都碎了,窗子下方的铁皮也变形了,可以看出,当时爆炸的威力很大。
    
      昨日16时许,事情已经过去24个小时了,当记者再次路过事发地点的时候,警方仍在现场进行勘察。
    
      中途没上人,倒客惹的祸?
    
      出事车辆隶属于红河州交通集团弥勒分公司,驾驶员刘云刚在事故中鼓膜被震伤,正在弥勒县人民医院五官科接受治疗,没有生命危险。
    
      云信:你的车上有几个人,都是从哪里上车的?
    
      刘云刚:我的车从泸西车站出来,一个人都没拉到,一直空车开到泸西县的午街铺镇。到了那里,碰到两辆泸西的客车,牌照分别为云GY1671和云GY2185,他们车上的人都是往弥勒方向的,但人都不多,就按照惯例,把人倒在我的车上,一共15个人。在午街铺镇,还有一个50多岁的妇女上了我的车,加上我和我老婆。车上一共18个人。所有人上车后,我就开着车往弥勒走,差不多5公里后,就发生了爆炸。
    
      云信:爆炸前你有没有发觉异常?爆炸发生时的情况怎样?
    
      刘云刚:爆炸发生前,一切都很正常,我只是听到“砰”的一声,然后车子就开始剧烈晃动,我双手抓着方向盘,极力想稳住,爆炸的冲击波把我从座椅上冲起来,头差点撞到车顶。我把车挺稳,还没有意识到是爆炸,扭头看到所有车窗的玻璃都碎了,挡风玻璃也飞出去了。车上一个男子被炸死,其他的人大部分都受伤了。我下车看到是右后轮那个地方发生了爆炸,车体都被炸穿了,炸了一个很大的洞,我连忙报警,还拨打了120。当时我闻到了很刺鼻的臭味,有点像火药的味道,只是很臭。爆炸的地方距离邮箱只有50公分,如果是在油箱那里爆炸,后果会更严重。
    
      云信:既然闻到了火药味,您是否觉得就是炸药爆炸?如果是炸药爆炸,在你自己看来,炸药是从哪个环节上了车的?
    
      刘云刚:应该是炸药爆炸的,威力还很大。我的车从泸西出来就没拉人,况且在出发之前,我还检查过,车上并没有遗留其他东西。所有的人都是从午街铺镇上来的。除了那个妇女之外,其他的人都是别的车倒过来的。但我记得那个妇女上车的时候好像是空着手的。因此,我觉得很可能是其他车上的人上我的车时候,带上来的。
    
      爆炸前我看到那个袋子冒烟了
    
      在该医院同一个科室,记者见到了爆炸中受伤较重的何彦花,她除了耳膜受伤之外,双退也在爆炸中受伤,甚至头发也在爆炸中被烧了。
    
      “爆炸发生之前,我闻到了火药的味道。”何彦花说,她坐车从泸西赶往弥勒上班,一路上,不时有人上下,在午街铺镇被转到了出事的中巴客车上。她坐在客车倒数第三排双排座座椅靠走廊的位置,在爆炸发生前,她闻到了火药的味道,然后扭头看,发现客车倒数第二排单排座椅子下面有一个白色(装化肥用的普通袋子)的袋子,袋子上有烟冒出。“开始我以为是烟头掉上去了,就没有太在意,然后就扭头往前看,几秒钟之后,那个地方就爆炸了。”何彦花说。
    
      何彦花说,爆炸发生后,她当时都傻了,不知道该怎么做,还是旁边的一个乘客叫她,并扶着她下了车。至于被炸死的人,何彦花说就是坐在那个位子上的人,是一个30多岁的男子。
    
      该科室的医生告诉记者,爆炸中的伤员大都是耳膜受伤较重,但都没有生命危险。
    
      事故原因不明,调查还在进行
    
      记者联系上泸西县公安局,希望对此事进行采访,但该局政工监督室的王主任表示,现在案件还在侦破中,所有消息由泸西县县委宣传部统一发布,由于是周末,记者在泸西县委宣传部也没能了解到更多的消息。记者从泸西县政府网站上找到的消息显示,事件发生后,公安部、省、州、县党委政府高度重视。公安部副部长张新枫,省委常委、省委政法委书记、省公安厅长孟苏铁相继作出重要指示,要求全力抢 救伤员,加大工作力度,尽快查清爆炸原因,并派出省公安厅刑侦总队主要领导率相关侦查、技术人员赶赴现场指导工作。
    
      州委书记刘一平、州人民政府州长杨福生接到报告后也分别作出重要指示,要求迅速查明爆炸原因,及时抢救伤员,妥善做好善后工作。州委常委、州委政法 委书记和建亲临现场组织案件侦破并作出了具体部署。州委政法委副书记宋平,州公安局党委副书记、常务副局长王军,副局长吴晓勇等领导率州公安侦查、技 术人员及时赶赴现场指导工作。
    
      县委政府主要领导及分管领导在第一时间赶赴现场,同时立即从宣传部、公安局、检察院、法院、卫生局、民政局、午街铺镇等多个部门抽调人员组成“2?27” 案件工作组,迅速抢救伤员、勘查现场,并积极开展死者家属和伤者及家属的思想稳定工作。
    
      受伤的11人被分别送往泸西、弥勒接受治疗,均无生命危险,伤者及家属思想稳定。其中,在弥勒医院医治的冯锁才父子经检查无异常,已自行离开医院。
    
      目前,爆炸原因正在调查中。
    
      倒客已经成为客运习惯
    
      出事客车驾驶员刘云刚认为是倒客倒出来的问题,为此,昨日下午记者来到泸西县客运站,虽然发生了中巴车爆炸的事情,但客运并没有受到多大的影响,乘客仍然很多,只是对乘客的安检更为严格了。每个乘客只要带有物品,都要把物品放上去检查。记者在其他客运站看到一般都是客运站的安检员在负责安检,但在这里,是三名警察。民警告诉记者,他们在春运期间,一直都在客运站内负责安全检查工作,“安检的力度”一直都很大。并没有受到中巴车爆炸安检的影响。
    
      泸西客运站站长张勇告诉记者,这次所涉及的三张车,资质、证照都是齐全的。不管出事中巴车司机怎么想,客运站的安检一直都是警方在操作,是非常严格的。至于爆炸物从哪里上车,他“说不清楚”。出事的客车出现倒客的行为,按照行业管理规定,是不允许这种倒卖乘客的行为出现的,等爆炸案件尘埃落定时,泸西运政、公司、车站将对违规车辆从严处罚。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 云南泸西发生一起客车爆炸事件 已致1死11伤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。