[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国省域宏观经济竞争力 广东江苏上海居前三
(博讯北京时间2010年2月28日 转载)
      人民网北京2月28日电 (记者常红)今天,中国社科院发布中国省域竞争力蓝皮书《中国省域经济竞争力发展报告(2008~2009)》。蓝皮书指出,在全国省域宏观经济竞争力排名中,广东、江苏、上海居前三位。
    
       省域宏观经济竞争力评价结果根据宏观经济竞争力指标体系和数学模型,对采集到的2007~2008年全国31个省、市、区的相关资料进行了整理和合成。省域宏观经济竞争力评价体系包括:经济实力竞争力、经济结构竞争力和经济外向度竞争力三个指标。 (博讯 boxun.com)

    
      2008年全国各省、市、区经济实力竞争力处于上游区(1~10位)的依次排序为广东省、江苏省、上海市、浙江省、山东省、天津市、北京市、辽宁省、河北省、福建省;处于中游区(11~20位)的依次排序为河南省、湖北省、内蒙古自治区、吉林省、四川省、江西省、湖南省、黑龙江省、安徽省、重庆市;处于下游区(21~31位)的依次排序为山西省、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、陕西省、海南省、西藏自治区、青海省、云南省、贵州省、甘肃省。
    
      2008年与2007年相比较,排位上升的有12个省、市、区,上升幅度最大的是新疆维吾尔自治区(4位),其他依次为湖北省(3位)、四川省(3位)、黑龙江省(3位)、青海省(3位)、河北省(2位)、湖南省(2位)、天津市(1位)、辽宁省(1位)、河南省(1位)、江西省(1位)、海南省(1位);有8个省、市(区)的排位没有变化;排位下降的有11个省、市(区),下降幅度最大的是山西省(7位),其他依次为安徽省(3位)、内蒙古自治区(3位)、甘肃省(2位)、西藏自治区(2位)、陕西省(2位)、福建省(2位)、云南省(1位)、广西壮族自治区(1位)、吉林省(1位)、北京市(1位)。
    
      经济实力竞争力方面,2008年排在前10位的省、市、区依次为:山东省、江苏省、广东省、天津市、上海市、辽宁省、浙江省、内蒙古自治区、河南省、吉林省。
    
      经济结构竞争力方面,2008年排在前10位的省、市、区依次为:浙江省、江苏省、上海市、广东省、天津市、北京市、山东省、福建省、河北省、辽宁省。
    
      经济外向度竞争力方面,2008年排在前10位的省、市、区依次为:广东省、上海市、江苏省、北京市、浙江省、山东省、四川省、天津市、新疆维吾尔自治区、西藏自治区。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宏观经济走向定调保增长仍为首务
  • 温家宝主持经济形势座谈会 要保持宏观经济政策连续性和稳定性
  • 陆前进:中国宏观经济结构调整的三个层次
  • 王永钦:饮鸩止渴的宏观经济政策
  • 余永定:当前的内外部经济形势及其宏观经济政策前瞻
  • 黄卫东:林毅夫对我国宏观经济的一些观点
  • 黄卫东:评论林毅夫对我国宏观经济的一些观点
  • 谢百三:究竟怎么看宏观经济和股市
  • 吴高兴:从宏观经济解读中国政治体制改革的近景
  • 解读温铁军顾问《在宁德谈“十六大“以来宏观经济形势》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。