[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共中宣部首次设立新闻发言人,只闻其声不见其人
(博讯北京时间2010年2月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯记者于明报道/2月25日,新华社主办的新华网刊登了对中宣部新闻发言人的专访,谈论的主题是极为八股的“大力推进学习型党组织建设 不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力”,访问以“记者”和“发言人”问答的方式面世,但新华社的报道没有透露发言人的姓名。
    
     这位中宣部有史以来首次推出的新闻发言人,就以这种无面目无姓名的犹抱琵琶半遮面的方式露面,连中央电视台对这一消息的报道,也无画面。 (博讯 boxun.com)

    
    依照中国国务院新闻办在去年12月19日公布的中央有关部门新闻发言人名单所透露的规律,担任中共中央部门新闻发言人的一般是秘书长,研究室主任或新闻局长,中宣部神秘的发言人可能是:中宣部副部长、中央对外宣传办公室(国务院新闻办公室)主任王晨、现任的中宣部副部长兼秘书长或中宣部新闻局长胡孝汉。
    

琵琶遮面的人是谁?
    
    BBC在报道中宣部设立新闻发言人制度的消息时,称中方“报道没有披露这名中宣部史上首位发言人的具体职务和名称”。兼任国务院新闻办主任的 中宣部正部级官员王晨去年12月底曾说,推进中共党委新闻发言人制度建设将是2010年新闻发布制度建设的一项“重要任务”。
    
    原北大新闻系副教授焦国标在2004年3月发表《讨伐中宣部》一文,指责中宣部实行愚民政策,这篇讨伐檄文被国际互联网上广泛转载,中宣部成为世人炮轰的目标。在去年12月公布中纪委秘书长吴玉良、中央统战部研究室主任张献生、中共中央对外联络部研究室主任李军、中共中央台湾工作办公室新闻局局长杨毅、新闻局副局长范丽青、中央文献研究室副秘书长闫建琪为各自单位的新闻发言人之后,中宣部新闻发言人隐身出场,让人怀疑是摄于炮轰的压力。
    
    王晨或胡孝汉,谁会是这位遮面的发言人?
    
    胡孝汉,男,汉族,1961年6月生,湖北潜江人,中宣部新闻局局长。1983年6月入党,1983年8月参加工作,武汉大学中文系中文专业毕业,大学学历,高级编辑。历任新华社国内部编辑、国内部二编室副主编、办公厅秘书、内参编辑室副主任。1997年6月至2002年8月任新华社国内部副主任(其间:1999年1月-2000年1月在中宣部挂职任新闻协调小组组长)。2002年8月至2004年1月任新华社国内部副主任兼国内新闻第二编辑部主任。2004年1月起任中宣部新闻局局长。2006年10月,在中华全国新闻工作者协会(中国记协)第七届理事会第一次会议上,当选为本届中国记协副主席。
    

首次发言说了什么?
    
    中宣部新闻发言人在首次接受访问中,谈到了“建设学习型党组织的背景和重要意义”,提到“三个迫切需要”,谈到“如何把握《意见》对推进学习型党组织建设提出的部署和要求”、“这段时间以来采取了哪些举措推进学习型党组织建设”以及“下一步还要采取哪些措施,大力推进学习型党组织建设。”
    

党委也要有“新闻发言人”
    
    BBC报道说,中国政府于1983年3月正式开始实行新闻发言人制度,当时中国外交部一周仅举行一次新闻发布会,但不接受任何提问。目前,中国政府很多部委已设立新闻发言人制度,每周轮流举办记者会,并由主要官员和新闻发言人来对媒体解释有关出台的政策,并回答记者的提问。比较敏感的国防部也在去年设立了新闻发言人。
    
    香港《大公报》批评中国政府发言人制度“流于形式,形同虚设,对民众关心的问题响应不及时,或者照读官方文件,缺乏信息量”。
    
    国务院新闻办公室主任王晨在去年12月29日的一场新闻发布会上表示,党委新闻发言人的制度建设,将是2010年新闻发布制度建设一项重要任务,也将是2010年新闻发布工作的一个亮点。王晨说,媒体敏锐地观察到了中国共产党第十七届四中全会决定中首次明确提出的“要建立党委新闻发言人的制度”。这是贯彻科学发展观,加强和改进党建,进一步推进党务公开,增强党务工作透明度的具体要求,具有很重要的意义。
    
    中新社报道,目前中共中央的部门当中已经有中央纪委、中央组织部、中央统战部、中央对外联络部、中央党史研究室、中央文献研究史、中央台办、中央档案馆等部门建立了新闻发言人制度。另外,湖南长沙、贵州贵阳、深圳等地党委已经积极开展了新闻发布工作,有的也建立了新闻发言人,受到了公众和媒体的欢迎。
    
       (博讯记者:于明) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中宣部首次设立新闻发言人,只闻其声不见其人
  • 中宣部下令不得对谷歌退出中国事件进行深度报道
  • 湖南卫视高层骨干大换班 中宣部官员透露整治内幕/博讯独家
  • 冯正虎问题:从中宣部到国安部,拿不出一个好方案
  • 蔡名照被免国新办副主任职务 调任中宣部副部长(图)
  • 中宣部禁止转载南方周末专访奥巴马的内容曝光(图)
  • 中宣部关于南方周末稿件的批示(图)
  • 中宣部下令网禁《南方周末》专访奥巴马一稿
  • 北京中宣部讨论如何处理多维现象时意见出现分歧
  • 蔡名照调任中宣部副部长(图)
  • 记者因报道遭“反贪”传唤 惊动中宣部
  • 昝爱宗:中宣部“太有才了”
  • 贵州杀人盗器官案细节浮现:中宣部发出禁令
  • 中宣部两天连发三个禁令,内容让人感叹
  • 胡锦涛之子胡海峰涉事,中宣部封鎖新聞
  • 原新华社社长、原中宣部副部长朱穆之:要为赵紫阳平什么反?
  • 中宣部长刘云山回应“老同志国庆六十年前夕谈话”
  • 刘德军被中宣部点名不能出现在媒体上
  • 党棍王晓晖升任中宣部副部长(图)
  • 杜导斌: 为什么中宣部的秘密通知大于宪法?
  • 刘逸明:中宣部是阻拦中国社会进步的拦路虎
  • 評中宣部新聞局局長的一篇文章 /錢鋼
  • 致中宣部部长的一封信
  • 学者致函批评中宣部控制意识形态:刘云山读过多少像样的书
  • 北大校友回忆录被禁,作者斥中宣部「扼住喉咙」
  • 郭嘉:公布中宣部的电话(请还原于真相)
  • 建议整顿中宣部撤换部长,增加新闻出版局的权力
  • 给中宣部长刘云山同志的一封投诉信
  • 中國毒奶蔓延 中共中宣部遭批罪魁
  • 中宣部听胡锦涛的,忽视温家宝!
  • 中宣部新闻局原局长钟沛璋:2008忧思录
  • 昝爱宗:三联《读书》这束老花插在中宣部这堆牛粪上
  • 请问中宣部,你准备怎么管理我?
  • 赵女:黑砖窑案,中宣部该当何罪?
  • 中宣部是人民快乐的障碍/陈子明
  • 王维洛:中宣部为什么不许评论质疑国家重大工程?
  • 陈子明:中宣部是人民快乐的障碍
  • 朱学渊评:“两个中宣部”后有“两个司令部”
  • 胡温反腐利用舆论监督,中宣部竟与胡温唱反调


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。