[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

91%亿万富豪是官二代 廉政准则是平民怨护专制
(博讯北京时间2010年2月25日 转载)
      
    中共去年年底出台的所谓《廉政准则》,提出52条道德和纪律约束,其中包括禁止官员进行房地产投机、搞权钱交易和奢华浪费等等。专家认为:中共高层这些所谓反腐准则并不是出于维护公有资产,谈不上让普通百姓监督,也不是从法治角度考虑,而完全是出于平息民怨,维护一党专政的需要出发。
     (博讯 boxun.com)

    据 BBC 2月24日报导,中共制度性腐败在中国一直是引起公众不满的主要问题。中共自身也意识到腐败问题事关其党的存亡,胡锦涛曾说腐败问题“关系人心向背和党的生死存亡”。不过香港科技大学社会学教授丁学良教授认为中共印发《廉政准则》,是试图借“反腐”的名义平息民怨,维护其一党专制。
    
    丁学良认为,制度缺陷使中共反腐未能奏效,尽管中共二、三十年来一直不断出台各种自上而下的反腐措施,但都没有解决问题,官员贪腐不仅没有得到遏制,而且愈演愈烈,越反越腐。
    
    丁学良认为只有制度化建设才能有效反腐,反贪腐自下而上进行,接受民意监督才能奏效,而自上而下的效果非常有限。反腐措施产生一点点效果时,往往都是自下而上民众监督的结果。由于媒体多元化,新通讯技术,特别是互联网和手机促进了信息流通,使一些腐败丑闻被公布于众,在公众中造成强烈反响之后,当局才被迫做做样子,安抚一下民怨。
    
    91%亿万富豪是高干子女
    
    官方数据显示,在中国超过1亿元以上的富豪当中,有2932人是高干子女,占91%,拥有资产20450余亿元。家庭背景的权力资本成为他们“合法”取得资产的手段。
    
    在特权阶层完成了社会财富瓜分,他们攫取的财富被合法化和制度化以后,中共针对他们中下层的干部和官僚加大反腐力度,本质上是维护政局稳定,说到底也就是维护他们的既得利益。
    
    丁学良认为,中国社会创造财富是个持续的过程,每年每月每时产生的巨大财富,继续会成为特权阶层的攫取对象,所以这是个持续的过程。
    
    中共高层所谓反腐并不是出于维护公有资产、让普通百姓监督的角度出发,也不是从法治建设的角度考虑,而是出于维护一党专政的考虑出发。丁学良认为,中共最高层不希望腐败完全失控,因为那样对维护统治不利。贪腐耗费资源,更重要的是贪腐太猖狂会激起民愤,在极端情况下会令老百姓铤而走险。
    
    维护统治利益
    
    虽然中共最高层不能容忍那些造成恶劣影响,危及政权稳定的贪腐行为。不过丁学良认为,中共的反腐措施碰不到两种人:一种是那些在官场上营造了广泛权力网络的,有足够资源的人或家族,他们能摆平舆论和司法方面的挑战。另外一群人就是转移海外,有合法身份的特权人士。
    
    但在这两种人下面的中下层干部和官僚,他们会受到中共廉政措施的警告和威慑。不过中国的事情往往是上有政策,下有对策,这些人也不会坐以待毙,他们会掩饰、疏通,尽使狡兔三窟、大事化小等手段。他们在地方上的控制力远远超出党纪党法的约束力。
    
    中共一党专政的性质限制了其反腐手段的选择。丁学良说,如果自下而上进行反腐,搞制度制衡,中国的贪腐问题也不会发展到眼下的程度。但中共不会从这样的角度考虑问题,他们不会借鉴在西方社会发展了数百年的制度制衡的经验。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。