[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大调研显示:三聚氰胺对于患儿有长远危害
(博讯北京时间2010年2月25日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     北京大学生育健康研究所最新的调研显示,12%的有毒奶粉受害患儿在6个月之后继续出现肾功能异常问题,三聚氰胺对儿童健康的危害是长期性的。 (博讯 boxun.com)

    
    《加拿大医学协会杂志》星期一发布了一项关于中国毒奶粉受害儿童健康问题的最新研究报告。这项由中国的北京大学生育健康研究所副所长刘建蒙研究员主持的调查,对7933名生活在石家庄三鹿集团周边的3岁以下患儿进行了泌尿系统超声波普查。结果发现,在因食用含有三聚氰胺有毒奶制品而患病的儿童中,有12%的患儿在6个月之后继续出现肾功能异常的问题。根据中国官方公布的数字,自2008年9月暴露的有毒奶粉事件至少造成全国6名儿童死亡,30万儿童患病。美联社援引刘建蒙研究员的话说,在中国的30万患儿中虽然大部分目前还没有显示症状,但是12%的儿童在6个月之后出现肾功能异常这一结果,显示目前中国医学界对三聚氰胺的长远性危害还知之甚少。
    
    美国国家卫生研究院的健康问题专家庞玉斌对此表示,北京大学的调研结果应当引起重视:
    
    “我觉得他的研究很有价值。因为三聚氰胺这件事情对于造成这么大范围的儿童肾功能的伤害,这本来是非常严重的事情。那么它揭示了这个影响不仅是短时期的,而且这个长效的影响还在发生作用。对一代人的健康危胁是很大的。但是这个问题呢它远远超出医学范围。这个三聚氰胺这个事情出现以后,那么各地的党政领导在电视机面前公开喝牛奶。怎么一个国家的各级领导人怎么能做这样的事情呢?来继续蒙骗老百姓。短缺的效益还有长期的效益, 所以这个问题也就就非常非常大。”
    
    三聚氰胺是一种有毒的化工原料,但一些不法的中国企业在婴儿奶粉和乳制品中非法添加三聚氰胺以提高奶品的蛋白质检测含量。中国政府长期以来并没有完善奶制品中三聚氰胺含量的检测制度,只是在2008年10月毒奶粉事件曝光后,由中国卫生部等联合出台了对于乳制品中三聚氰胺限量的临时管理措施。根据中国官方的数字,当时至少在国内22个厂家的69批次产品中都检出含有过量的三聚氰胺成分。由于三聚氰胺在人体内通过肾脏排泄,导致泌尿系统出现沙晶粒结石,对幼儿和孕妇的危害尤为严重。毒奶粉事件引发众多患儿家长对于政府监管不力的不满。中国政法大学致力于医患纠纷研究的卓晓勤教授表示,北京大学对于三聚氰胺长远性危害的研究,也为毒奶粉受害人得到应有的救助和医疗提供了帮助:
    
    “我觉得这种研究应该是非常非常必要的。这也是体现对这些受害人的一种人道主义的一种关怀。尤其是三聚氰胺奶粉对这些婴幼儿的长期影响究竟造成什么样的损害,如果没有这样的一个非常严谨的大样本的科学研究的话,也就很难得出一个比较可观的这样结论。如果没有这样一个客观结论的话,那么也就没有办法针对它们采取一些救助措施,医疗措施。所以我觉得这方面的研究是非常非常重要的。”
    
    毒奶粉事件的曝光使中国的食品质量问题再次受到国际社会的关注。日本、韩国、香港和东南亚地区相继受到中国的出口奶制品污染。中国国家质检总局局长李长江虽然因此而引咎辞职,但是中国社会对毒奶粉事件的行政问责风波至今尚未平息。民间的“三聚氰胺毒奶受害者集体维权联盟”发起人赵连海,日前被官方以“涉嫌寻衅滋事罪”正式逮捕。中国媒体披露,部分并没有被销毁有毒奶粉近来被重新包装,在广州市场公开销售。公共健康学者庞玉斌表示,毒奶粉事件揭示了目前中国社会更深层次的道德缺陷:
    
    “最根本的问题就是人类道德的下滑。三聚氰胺的奶粉重新换一个标签就又投入。做这个事情的人不顾别人的死活,就为了自己赚钱。但是这个呢就是当前在中国的指导思想。大家都看着钱,道德下滑的原因呢就是因为在共产党统治这些年里面,把中国的传统道德,传统文化都败坏了,变成是这个党文化,中国这个传统文化、道德要回升,我觉得关键是这个问题。”
    
    美联社的报道指出,中国当局目前虽然也强调食品安全,但与此同时,有毒的三聚氰胺奶粉又重现市场,凸显中国政府在行政管理上的严重问题。北京大学有关三聚氰胺对人体健康长远性危害的专项研究,也已引起了世界卫生组织食品安全官员的关注。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 辽宁惊现三聚氰胺雪糕
  • 南都逼温家宝就三聚氰胺毒食品再现道歉
  • 刘沙沙为赵连海投案被扣三聚氰胺仍活跃
  • 28吨渭南“三聚氰胺”奶粉流入闽粤
  • 朱廓亮:广东政府制造“暂无三聚氰胺食品”谎言当天被揭穿
  • 三聚氰胺超标奶制品再现中国市场
  • 三聚氰胺奶粉重现市场 (图)
  • 四家食品企业被曝产品三聚氰胺超标
  • 对比新闻:三聚氰胺再现官方故伎重演
  • 三聚氰胺再现 官方故伎重演
  • 沪“熊猫”乳品三聚氰胺超标
  • 上海熊猫8月前已查出三聚氰胺 一直对公众“保密”
  • 中国又传毒奶粉 熊猫乳业部分产品含过量三聚氰胺
  • 三聚氰胺阴魂不散 毒奶粉再现中国市场
  • 上海熊猫乳品公司因乳制品三聚氰胺超标被查(图)
  • 陝西破获5吨三聚氰胺毒奶粉
  • 三聚氰胺案11月10日首次开庭审理
  • 重要通告,三聚氰胺毒奶诉讼案下周开庭!/赵连海
  • 施恩奶粉三聚氰胺含量超标百倍
  • 毒奶:谁来三打三聚氰胺/钟彬
  • 当局有治三聚氰胺的决心与诚意?/余胜海
  • 三聚氰胺比灰太狼还坚强?/刘晓明
  • 三聚氰胺复活,如何相信企业诚信和食品安全监管?/朱士亮
  • “三聚氰胺”刚落幕 国人又闹“瘦肉精”/邱海昌
  • 谁是中国艺术的三聚氰胺/程美信
  • 谨防《南方周末》里的“三聚氰胺”/苏文洋
  • 唐小昭:大哭一场签上我名,不想再吃政治三聚氰胺
  • 诗人怒斥《梅兰芳》侵权:属文化界三聚氰胺
  • 三聚氰胺牛奶是企业盘剥农户的必然结果/卢亮
  • “三聚氰胺”事件是一部反映社会现实的大闹剧
  • 林卫萍:五年三聚氰胺毒死了多少中国人
  • 三聚氰胺背后是科学招牌下的诚信倾塌/李振忠
  • “有蛋白就有三聚氰胺”/王润生
  • 三聚氰胺鸡蛋抽“中国特色的社会主义”/吴敖祺
  • 三聚氰胺鸡蛋再次拷问食品监管的执行漏洞/侯金亮
  • 乔志峰:从“不仅是三聚氰胺”到“不仅是牛奶”
  • 三聚氰胺: 里外不是人的“国家标准”/章天亮
  • 令人大惑不解的三聚氰胺标准


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。