[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京阻止大学生参与香港乐施会招聘活动
(博讯北京时间2010年2月24日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     近日北京高校就业服务网的一条“中国教育部防止香港乐施会在高校招聘大学生志愿者的紧急通知”引起海外媒体关注,香港乐施会周二也召开记者会并向中国教育部查证,但目前官方回避问题。有分析认为,这是官方不想海外非政府组织与大陆弱势群体维权有联系。 (博讯 boxun.com)

    
    北京中央民族大学学生就业服务信息网本月11号发出一条中共教育部党组关于“防止香港乐施会中国分部通过互联网在我高校招聘大学生志愿者”的紧急通知,其理由是:“香港乐施会属于向我内地渗透的非政府组织,且负责人是反对派骨干,要认识到其招聘大学生志愿者用心不善,要断绝与其的任何来往,不与其有任何合作。要求各地高校不仅要监控这方面的情况,还要在开展工作时既要旗帜鲜明,态度坚决;又要内紧外松,注意方式方法,防止别有用心的人借机炒作。
    
    该通知日前被海外维权网转载后,引起海外媒体以及乐施会的关注,星期二,香港乐施会召开记者会解答各大媒体疑问。到了周二中午,中央民族大学信息网上的这条通知被删除,中国教育部对外宣传部门的人员对香港有线电视的有关查询表示:我们也在向领导问这件事,具体的事我们也不清楚。教育部有很多部门,我们新闻办也不知道具体是哪个部门。
    
    香港乐施会干事郭玮玮周二对本台表示:其实我们也是昨天才知道大学的网页上面有中国教育部的这样一个通知,然后今天开始有媒体报道,还有很多媒体查询,我们就想既然有那么多媒体对我们十分关心,所以我们想过回答传媒的问题,我们也初步跟教育部当局沟通过。香港乐施会的负责人廖洪涛周二晚七点对本台表示:目前他们还没有收到教育部的回复。不知道该通知是真是假,但他坦言有些不寻常,并表示今年会暂停大学生志愿者培训项目计划。
    
    据悉,参与大陆活动20年的乐施会从06年开始与境内维权组织合作开展“大学生志愿者”培训项目,2010年的实习期为3-6个月。乐施会是国际慈善组织,1976年香港乐施会成立,目前在北京,成都,昆明,贵阳,兰州都有办事处。乐施会一向以扶贫为宗旨,至今已在大陆捐助了各种善款5亿元人民币,自06年开始他们中国大陆开展大学生志愿者培训项目。即每年招收10到15个社工专业的大学毕业生,对他们进行培训,至今已经培训出四,五十人其中很多人都投入到社会服务团体里面。
    
    廖洪涛说,乐施会包括这些进入社会服务团体的实习生,为到城市打工的保姆以及农民工的维权提供了不少帮助。他说:“有一些人到妇女团体去帮助一些到城市里打工的保姆,帮她们处理遇到的问题,你知道国内是有妇联的是帮助妇女解决问题的,我们就是希望提供这方面的中介,帮助农民工,不管是工厂还是保姆等等。我们可以帮助他们面对问题,包括他们遇到工伤、工资拖欠,如果他们找到我们的话,我们也会建议他们用国内的政策、法律、规范的途径,比如劳动调解等,甚至到法庭也是按照国家的政策和法律来进行的。”
    
    香港时事评论员周滨认为,北京官方的根本目的就是不想海外非政府组织与大陆弱势群体的维权有联系。他说:“大陆对海外组织在大陆活动一向都是比较警惕的,第一是海外的政治团体;第二是海外的宗教团体;第三是海外的慈善机构,他们觉得慈善机构后面可能经常会有敌对势力的操纵或者利用。现在他们又要开两会,最近也进行了比较大规模的清理网络的运动。这些迹象表明,中国大陆对国内的人与海外的联络方面在收紧,可能有些情况就是说,乐施会的人可能帮助了一些维权的,或者弱势群体。因为在社会工作中主要帮助对象是社会的底层或者是边缘化的人,像上访那样子的人。因此帮助过程中难免会遇到一些人的困难是因为政府的政策引起的,然后他们帮助这些人去寻求解决方案。”
     (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共教育部勒令大学生不得参与香港乐施会(图)
  • 气候变化加剧贫穷 乐施会启动适应措施


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。