[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

对话选拔“80后美女副局长”一事核心当事人
(博讯北京时间2010年2月23日 转载)
    
    来源:山东新闻网
     今年2月初,山东新泰市新考选提拔6名副局长、1名法院副院长,这7人中有6人是上世纪80年代出生,最年轻的只有23岁。新泰市的做法引发社会热议,一些公众提出质疑:考选程序是否符合有关规定?为此,“新华视点”记者与新泰市委及组织部有关领导、新提拔干部等进行了对话。 (博讯 boxun.com)

    
    考选制度和提拔程序是否“违规”?
    
    记者:新泰市集体选拔任用“80后副局长”一事在网上披露后,很快成为社会热点,引发公众各种猜疑和讨论,请市委领导介绍一下这次选拔任用“80后副局长”的背景?
    
    市委副书记丁 翊 强:这次新泰市选拔科级领导干部分两批进行,第一批是2009年7月市法院公开选拔1名女干部,审计局、司法局分别选拔1名非中共党员干部;第二批是2009年11月份,向全国公开选拔领导干部4名,分别是建设局副局长1名、规划局副局长1名、国有资产管理局副局长2名。
    
    市委组织部常务副部长安原:报考者要求具有全日制大学本科及以上学历,两次考选年龄分别限制在40岁以下和35岁以下,参加工作2年后均可报考。对于一些职务进行了专业限制,如报考国有资产管理局副局长的,应具有金融或证券管理与投资等专业;报考规划局副局长的,应具有城市规划等专业,两次公选均是主要选拔学历层次高、具有专业知识的年轻干部。
    
    记者:一些网民对这次考察提拔干部的程序合法性提出质疑,能否具体谈谈选拔过程及程序?采取了哪些措施避免暗箱操作?
    
    安原:这次选拔工作符合《公开选拔党政领导干部工作暂行规定》等相关要求,严格按照部署动员、组织报名和资格审查、统一考试、组织考察、研究任用等程序进行,确保公平、公开、公正。
    
    新泰市纪检监察部门对公开选拔过程进行了监督。7月份的公选由山东省、泰安市联合公选办统一命题,11月份的公选委托外地和省高校命题,整个过程始终在监督机制下进行,两次笔试阅卷都是聘请外地专业人员,两次面试全部请泰安市以外的评委参加。拟任用人选公示期间,组织部门没有接到任何异议。
    
    记者:一些公众提出,一般人22岁大学毕业,就算当年直接考上公务员,这么短的时间能出什么成绩?对于刚毕业不久的大学生提拔速度是否过快?
    
    丁 翊 强:我们就是要通过这种方式吸引高层次人才。现在很多人才愿意去大城市发展,像新泰这种县级市,凭什么吸引人才,留住人才?我们只能把条件放宽一些,让一些有发展前途的年轻人留下。按照《暂行规定》,基于人才需求等方面的原因,可以对报名人员的职务层次、任职年限等任职资格适当放宽。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。