[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

省委书记卢展工直抒胸臆:舆论监督不能叫负面报道
(博讯北京时间2010年2月23日 转载)
    来源:《澳门日报》
    
     河南省委不久前召开新闻媒体座谈会,省委书记卢展工直抒胸臆指“舆论监督不能叫负面报道,而应是正面报道。现在的舆论监督不是太多了,而是太少了。”在正确舆论导向下,将舆论监督与民众呼声结合起来,伸张正义,扶持正气。人们期待“舆论监督是正面报道”真正能成为各级官员的共识。 (博讯 boxun.com)

    
    河南省委不久前召开新闻媒体座谈会,就省委、省政府工作提出意见和批评。省委书记卢展工在座谈会上直抒胸臆,指出:“舆论监督不能叫负面报道,而应是正面报道。现在的舆论监督不是太多了,而是太少了。”
    
    正面报道通常被人们视为表扬性报道,而舆论监督则成为批评性报道,两者似乎对立,其实不然。因为舆论监督的目的,正是为了鞭挞丑恶,弘扬正气,与正面报道是一致的,属于正面报道。
    
    衡量正面报道,应以是否维护公共利益为标准:其一,是否实事求是。不夸大问题,不凭空捏造事实;其二,是否具有良好的出发点。是救死扶伤,而非将病人治死;其三,是否能推动和改进政府的工作。而舆论监督就是通过评价或抨击方式对社会的偏差行为进行矫正和制约,以期维护公共利益,因而,也属于正面报道。此外,舆论监督作为实现社会民主政治的方式之一,代表着公众的知情权和话语权,是维护公众根本利益的重要途径,自然更属于正面报道。
    
    然而,一些地方官员却认为,只要触及其既得利益或揭露批评当地的社会阴暗面或官僚、腐败行为等,都被视为负面报道,从而使媒体招致“媒体审判”、“干扰司法”和“影响社会稳定”的指责,甚至因此而惹祸获罪。
    
    为此,卢展工提出要努力破“四难:正面报道难、典型报道难、舆论监督难、新闻创新难”。他认为,当前那么多正面报道,到底效果如何?谁也不敢说相当好。而宣传先进典型要慎重,一定要做到可信、可敬、可亲。“第三难”为舆论监督难。
    
    他指,有人将舆论监督叫负面报道或反面报道,其实舆论监督也是正面报道,执政党和政府要依靠舆论监督改进工作。舆论监督难,难就难在是否实事求是,是否有好的出发点,是否能推动和改进工作。“现在舆论监督不是多了的问题,而是还少。”最后的新闻创新难,新闻报道要遵循规律、勇于创新。报纸、电视、电台、网络,不同的新闻媒体有不同的规律,要认真探索新闻规律、研究新闻规律,从而更好地掌握新闻规律、遵循新闻规律,使新闻事业能够得到更好发展。
    
    为人民负责的执政党和政府,关键是要正确处理好政府与舆论监督的关系。舆论监督正是为了让各级党委、政府更好地执政为民,帮助树立党委、政府新形象。正如河南省长郭庚茂所指出的:“身为政府部门的领导,必须正确对待新闻媒体,要明白新闻媒体和政府本是一家人,不是两家人。”对于舆论监督的批评,政府理应举双手欢迎。即使批评出点格,或方法稍有偏差,只要主流和出发点是好的,都应接受,并予以改正。
    
    无论是正面报道还是负面报道,关键在于把握舆论导向。因为一个地方的社会风气、发展氛围、对外形象,在很大程度上与媒体的引导有关。
    
    对于执政者来说,善于发现问题,并迅速改正,就是一种进步;否则,讳疾忌医,只会积重难返。
    
    在正确的舆论导向下,将舆论监督与民众呼声结合起来,伸张正义,扶持正气。人们期待,“舆论监督是正面报道”真正能成为各级官员的共识。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南省委书记卢展工微服私访咋闹出那么大动静/汪刚强
  • 河南省委书记卢展工“应聘”遭拒细节披露 (图)
  • 河南省委书记卢展工微服私访:应聘因年龄太大被拒
  • 新任河南書記卢展工:官員是人民的保姆(图)
  • 新任河南省委书记卢展工:曾插队北大荒13年
  • 卢展工:党政领导要学会利用互联网获得信息(图)
  • 福建省委书记卢展工的大管家、秘书长陈少勇遭中纪委约谈 (图)
  • 开封冤民江帆给河南省委书记卢展工的公开信
  • 郑州访民再致省委书记卢展工的一封信/蔡爱民
  • 进京上访136次的郑州访民蔡爱民致河南省委书记卢展工的一封信
  • 卢展工:2009可能挑战最严峻 但也蕴含重大机遇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。