[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北民办教师春节后首次市委门前请愿
(博讯北京时间2010年2月23日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     湖北省近二百名民办教师春节后首次到随州市委门前喊口号请愿,要求归还转正指标,解决待遇问题,五名代表与信访局官员对话,但无结果,他们表示将会集体到北京上访。 (博讯 boxun.com)

    
    湖北省随州市和广水市近两百名被辞退的民办教师星期一上午集体到随州市委门前上访,他们高喊,“坚决要求随州市政府落实转正政策,还我指标”等口号,许多地方官员和警察来到现场要求他们离开,一些民师被强制带离现场。
    
    一位在现场的包老师周一下午对本台表示:警察根本不让我们进去,上午八点左右我们就到新市委门口,陆陆续续去的,我们目前接近两百人。
    
    另一位姓杨的老师表示:我们现在正在随州市委门前静坐,还没有走,我们就是要见市委书记,他就是不出来跟我们见面,上午大概有一、两百人,下午剩下有一百人左右,他们就是让各乡镇派人来把人接走,现在他们不理睬我们,我们要进去他们也不让,我们现在就在大门的外面。
    
    民师们主要要求归还转正指标,以及退还他们认为不合规定的社保。
    
    据悉,湖北省2009年下半年出台的解决民师问题的方案,被认为严重忽视民师的基本权利,按照这一方案,被辞退民师如果参加养老保险,每人必须缴纳两万余元的参保费,没到退休年龄的还要每年继续缴纳数千元,到了退休年龄每个月只能领到三百多元的养老金。
    
    民师代表李老师对本台表示:我们是三十多年的老教师,买了一个什么社保呢,国家社会保障部的人说,没有这个社保,你这个社保是不成文的,老师们要求搞一个正当的,合法合情合理的社保。按说,一个合格的老师的待遇,按照公办教师的规定,花了两万多块钱应该领到的(养老金)是八百多块,拿三百块钱最低档次的是不应该的。
    
    李老师说,这个社保就是政府敷衍之前八年他们为转正指标的被转卖而不停上访使出的下策。他说:按照湖北省省政府一百零七号文件,从1995年开始起,每年五百个指标,从高分往下开始,但是他们把这个指标卖给当时98,99,2000年的师范生,三万块钱一个指标,这个问题老师上访八年,但没有得到解决,为了敷衍失责地解决问题,他们就搞了这个欺骗人的社保。
    
    有五名民师代表进入市委大楼想与市委书记和市长对话,但被拒绝,最后信访局局长和主任接待了他们。民师们只有三个要求,见市委书记和市长,退还转正指标,不要欺骗民师,要搞正规的社保。但是,李老师说:他们怎么答复呢,他们说,给你们搞这个社保就是对你们最大的优惠。按说三年的指标没有用到我们身上,政府应该给我们社保买断,而目前不但没有买断,还要自己花几万块买一个不是正式的社保。
    
    本台记者打电话到市委信访部门询问民师的转正指标被卖的问题。
    对方表示:这个事我不能告诉你,因为这是以前的情况还有待查证。
    记者:那要查多久啊,他们已经上访八年了。
    对方:你的这个问题请联系我们市政府新闻办公室。
    对于社会养老保险问题,对方表示:养老保险到退休的时候他们能拿多少钱,这是现在人力资源和社会保障局负责同志说的。本台记者分别打电话到市政府新闻办和社会保障局,但电话无人接听。
    
    民师们表示,他们将会继续到北京上访讨说法,直到问题得到合理解决。
    
    据悉,民师们去年集体多次进京上访无果,今年一月下旬,又有十五名民师前往北京,其间,他们身穿状衣跪在中南海门前,请求总理给口饭吃。
    
    包老师说:我们去的一部分人在中南海下跪,其中刘老师跪在警戒线那里喊:温总理替我们湖北民师伸冤,我们冤枉啊,我们要饭吃。武警都涌过来,把我们拉到派出所。
     (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安徽全省民办教师集体上访遭围追堵截
  • 云南砚山县百名民办教师到县政府抗议被强迫清退
  • 主播拍桌子为民办教师鸣不平
  • 中国农村被辞退民办教师人权报告
  • 三千河南民办教师请愿数百人被捕
  • 数千河南被辞退农村民办教师堵路抗议(附视频)(图)
  • 河南三千下岗民办教师集体上访
  • 吉林定向培训幼儿、体育民办教师被辞退的遭遇
  • 湖北民办教师接连上访被政府封闭进行培训法制 (图)
  • 路透社:中国农村教师(民办教师)加入社会抗议
  • 湖北随州、江陵两地民办教师持续上访(图)
  • 随州三羊公司职工封堵法院大门 民办教师集体请愿(图)
  • 重庆市民办教师罢课规模扩大/RFA
  • 山东四千下岗民办教师省委前大规模静坐请愿
  • 甘肃陇南康县民办教师的出路在哪里?!
  • 甘肃陇南康县:民办教师的出路在哪里?!
  • 不仅仅是计划生育惹的祸——有感于邵阳民办教师上访/刘建安
  • 大陆民办教师群体绝望的呼喊/刘飞跃


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。