您大概是这篇文章的第124714个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

云飞扬:胡温在十八大时的三种选择将决定中国命运/博讯独家
(博讯北京时间2010年2月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
此次系列报道:
采访云飞扬:李庄案的黑幕比想象的要厚/博讯独家
云飞扬:中央高层密谋“有限度”地平反六四/博讯独家

博讯记者:云大侠,自从上两篇采访登出来后,很多读者就你文章中的一些观点提出了自己的意见,我综合了一下,质疑最多的就是你提到给“六四”平反,你的推测还有什么根据?
云飞扬:这个可以理解,正如我上次所说,过去20年里,从上面传出要重新评价“六四”的风声不是一次两次了,而且,江泽民在1998年左右不但放出了风声,也在内部做了一些准备工作。但最后仍然是竹篮打水一场空。叫狼来了太多次,大家都麻木了。我想,也许把为“六四”平反改成“重新评价六四”更恰当一些。至于你又提到是我的“推测”,问有什么根据,其实我想说的是,不是我的推测,而只是我听到了一些“根据”,有些事不方便在这里说,你也知道,中国的事情很奇怪,如果提前泄露天机,很可能会坏事,好事也变坏事了。不过,我可以补充一个证据,因为这个事很小,小到大家都能够查出来,应该不算泄密吧。如果大家有条件的话,如果你是有“单位”的话,你不妨去问一下单位的组织部门领导,问一下他们现在对上了年纪的干部的政审,是否从上个月开始减少了一条内容。 (博讯 boxun.com)
博讯记者:那条内容是什么?
云飞扬:那条内容就是1989年之后的20年里,所有“单位”政审里最重要的一条:“六四”中的表现和对“六四”的看法。这一条已经在上个月被中央组织部秘密发文减除了。

博讯记者:云大侠,你说到重新评价“六四”是和十八权力斗争脱不了干系,请问,十八的人事布局是否已经定下来,这次大会与以往的有什么不同?
云飞扬:我先回答你后一个问题,因为这是问题的关键:十八权力交接和以前屡次权力交接的大会有何不同——有大大的不同,而且,从权力交接的角度来说,十八大是1949年中共建国后最特殊的一次权力交接大会。特殊在以前所有的权力交接,说白了都是由两个政治强人操控的:一个是毛泽东,一个是邓小平。毛泽东控制了前三十年,而邓小平则控制了后30年。毛泽东选了刘少奇、林彪、王洪文接班,最后却对他们都失望了,让华国锋钻空子接了班,却又被邓小平抢权。而邓小平也选了好几个接班人,包括胡耀邦、赵紫阳,最后却被江泽民钻空子接了班。江泽民并不是邓小平选定的人,为了制约他,他隔代指定了胡锦涛作为江泽民的接班人。这样说,你就知道,迄今为止,中国一直被两个人统治:毛泽东和邓小平。这两个其实都是第一代的共产党,是建国元老,都是玩枪杆子的。

博讯记者:照你这么一说,原来我们迄今没有走出建国元老的阴影?
云飞扬:岂止是阴影,我们还被他们统治着。虽说江泽民统治时代邓小平就归西了,但小平用隔代指定的胡锦涛暗中制约了江泽民,让江泽民不敢越雷池一步。以致心怀大志的江泽民在位时有好几次想冒头搞政治体制改革,都担心胡锦涛上来后秋后算账。而胡锦涛很会做皇储,不但低调,而且就是不显露自己的政治观点。后来胡锦涛上来后,江泽民大势已去,可童养媳熬到了婆婆,他开始使用自己的影响以及早就部署的人马,处处牵制胡锦涛,让胡锦涛当了几年的儿皇帝,而江泽民又不像邓小平一样,在权力交接班前三年一命呜呼,让胡锦涛非常难受。特别是奥运会,江泽民竟然走了出来,让人看上去哭笑不得,这难道就是邓小平早就看到并设计好的二权分力,互相牵制?(boxun.com)

博讯记者:江泽民又隔代指定了习近平,算是学到了老邓的真传。
云飞扬:问题在于,江泽民有权威隔代指定吗?习近平当储君是很合格的,他表现得和当年当储君时的胡锦涛一模一样,问题在于胡锦涛真甘心就把权力交给他?凭什么?大家可以看看,胡锦涛这些年上来后,虽然做了一些实事,但由于处处受到约束,可以说,如果他就这样在十八大下台,他肯定会成为中共历史上最窝囊的领导人,甚至会成为笑话。从胡锦涛和温家宝的互动来看(胡锦涛一直挺温家宝),我不相信胡锦涛是这样的人,他应该有所动作。

博讯记者:你指有所动作,是指什么?
云飞扬:这个动作是什么,你们很快就看到了,但还存在很多变数,我现在说什么都只能是推测。我只是给你指出十八大权力交接的几个模式,第一个模式就是按部就班,或者说按过去方针办与按既定方针办:胡锦涛把权力交给习近平,胡锦涛全退下,江泽民继续当太上皇。这种模式也是比较稳定的,有利于中共的权力交接。但对国家来说,可以预见的是,未来八年仍然会是死水一潭,江泽民和习近平两派人马继续瓜分中国。胡锦涛如果会做人,也不一定会被清算。

博讯记者:难道还有第二种模式?
云飞扬:第二种就是胡锦涛和温家宝强力合作,挑选出两人都能够满意的接班人,包括李克强、汪洋等一批锐意改革的领导人接掌中共最高权力,当然,习近平也会进入,甚至会当国家主席。本质上来说,习近平并不是保守人士,他的父亲可是个人物。如果这种情况出现,对中国的改革前途是有好处的,然而,要想实现这种做法,难处非常之大。习近平上次在会议前感觉到胡温有此考虑,一气之下,拒绝接班,表示不想接军委副主席。为什么?真不想接?当然不是,他就是要挑战胡温,我不接,你们能够找谁?你们敢交给谁?习近平看准了由邓小平开始创立的接班模式,他不相信胡温有能量另搞一套,毕竟胡温看上去确实有些窝囊。而在李克强、汪洋等七八位能够和习近平较劲的领导人中,那些人在军队中的人气加起来也比不上习近平,最近有军方背景的电视台就大力歌颂习近平的父亲习仲勋,不是没有原因的。

博讯记者:原来习近平没有接军委副主席,竟然是他在赌气?
云飞扬:也不是赌气,而是他确实看到了胡并不想交班,所以要赌一把。现在看来,态势很明显,第二种可能性非常小,胡锦涛能找一个人跳过储君习近平?现在中央政治局常委中江泽民的人还有不少,胡锦涛占不到便宜,而且,只要习近平在,时间在江泽民一边,并不是在你胡锦涛一边。但是,如果出现第三种情况,那就有意思了。

博讯记者:第三种情况?还有第三种情况?
云飞扬:是的,第三种情况可不是只一种情况,而是有很多可能性。例如,目前有人提出,下一届党的掌舵人由常委或者政治委员一人一票选举产生,甚至有人还提出了:干脆彻底集体领导,不设最高领导,由政治局常委轮流坐庄。

博讯记者:这样也太搞了吧?
云飞扬:什么太搞了?上面这两个办法——选举产生与不设最高领导可是在上个世纪八十年代后期由胡耀邦和赵紫阳两人在政治局会议上郑重提出并讨论过的,只不过被那个想一直坐庄的邓小平给否定掉了。不过,现在如果胡温真想继承胡耀邦和赵紫阳的遗志,估计没有人可以阻拦了。不过,还有一个更大的可能性,那就是胡锦涛或者温家宝其中一人在十八时根本不退下,继续留任。

博讯记者:垂帘听政?
云飞扬:不是垂帘听政,而是根本不垂帘,继续坐镇第一把交椅。不要忘记,中共没有任何规定要求党的最高领导人干完两届就必须得下去,而且,这个规定实在很无厘头,根本是有些滑稽的,你想,人家领导人规定两届必须下,那是因为选举产生的,老百姓还想选其他人。可你们本来就是指定的领导人,轮流做庄,两届一换,有什么意义?再说,当今国际上,几乎没有国家是要对最高领导人设年龄限制的,哪里能搞一刀切?干完两届就下?这不是很滑稽吗?当初邓小平规定两届都下,有其特殊历史背景,现在根本没有这个必要了。当然还有更大的原因,那就是胡锦涛虽然干完两届,可实际上,他一直在江泽民的阴影以及江泽民那朝人马牵制下主政,难有作为。而你注意到没有,十八以后,江泽民那朝的人几乎都下完了,这个时候,如果胡温任何一人还在主政,几乎迎来了过去30年的头一个新局面:最高领导人真正掌握了全局。而这个时候,这位领导人才能真正实现自己的政治抱负、、、、、

博讯记者:我想打断一下,云大侠,你的分析很有道理,只是在做结论的时候,是否有些一厢情愿?即便胡锦涛完全掌握了权力,再无羁绊,你凭什么相信他就能够“实现自己的政治抱负”,你又有什么理由相信他的政治抱负不是贪污更多,腐败更厉害?
云飞扬:如果他要贪污更多,腐败更多,还有更多不冒风险的办法,如果出现我说的三种情况中后两种,那就是说胡锦涛并不是一个窝囊废,或者说,他要一扫给外界窝囊废的形象,要有所作为,而有所作为,就是要扬名立万,我是说在历史上。温家宝是这样的人,只是无能为力,胡锦涛很可能有这个力量,只是还没有让大家看出来。

博讯记者:当戈尔巴乔夫还是当叶利钦?
云飞扬:既不当戈尔巴乔夫,也不当叶利钦,他完全可以当中国的胡锦涛,而如果他能够看清历史和未来而抓住机遇,中国的胡锦涛在历史上会比苏联的戈尔巴乔夫与俄国的叶利钦更伟大。他可以利用手里的权力,实行逐步的改革,在可控的范围内,把中国带进更自由,以及逐渐民主的政治前景中。

博讯记者:这一切都太理想化了,很多读者看不到希望。
云飞扬:那是他们看不到历史,也看不清未来。更没有想一想十八大有什么不同。十八大的不同就在于,从这一届开始,中共的权力交接将第一次在没有建国元老(拿枪的)的直接影响下完成,而中共即便在毛邓时代,权力交接也从来没有顺利过,你有什么理由相信现在就顺利了?即便胡锦涛真想在历史上留下窝囊废的名声,而按照我说的第一个方式度过十八大,请问,十九大和二十大呢?你真以为从苏联老大哥那里继承来的体制能够活得比苏联要长?

博讯记者:谢谢你,云大侠,看不到希望是中国人的普遍感觉。我们会尽量原文刊登对你的采访,希望读者能够从中看到希望。
云飞扬:谢谢你,看到希望才能有希望。我想说一句,虽然我们一直在谈论十八大,六四和权力交接,但谈来谈去都是政治局、常委、胡温等,其实,在这场大变革中,真正的主角是广大的民众,特别是有良知的知识分子等,如果真正少了他们,变数会很大的。为什么要重新评价六四?很简单,在不伤害利益集团和当事人的情况下,谁重新评价六四,谁就能够争取到一大批支持者,这在上面提到的三种交接模式中的后两种中,实在是太有用了。当然,目前来看,上面三种都有可能,不是我们不知道,而是连他们也不清楚。至于我们普通中国人,我们不但要等好戏看,而且要随时加入这个大舞台,成为这场大戏中的一员、、、、
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2010/3/08) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 采访云飞扬:李庄案的黑幕比想象的要厚/博讯独家
  • 云飞扬:我想告诉习近平他父亲一段不为人知的往事
  • 云飞扬:我想告诉习近平他父亲一段不为人知的往事
  • 雅钰:中共高官贾庆林一直在犯罪---论《云飞扬:贾庆林,你错了!》
  • 云飞扬:贾庆林,你错了!
  • 云飞扬:今夜你会不会来……
  • 博讯特稿:白宫门前的大阴谋/云飞扬
  • 博讯特稿:胡锦涛的民主之旅/云飞扬
  • 博讯特稿:连战要打造经济大中华?/云飞扬
  • 云飞扬:殊途同归的维权路


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。