[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世博会拆迁给上海市民造成的困苦(二)
(博讯北京时间2010年2月21日 转载)
    (维权网信息员方子林报道)本报道的当事人崔福芳,女,1957年出生。她原居住在上海市浦东新区上南路75弄5支弄15号,原有私房40多平米。拆迁单位是上海千秋拆迁公司。2月20日,离上海世博会开幕还有70天,但不知政府部门是否反思过因为世博会导致的强制拆迁,使上海很多市民的生活由此改变,由原来的衣食无忧而变得流离失所,一下子就陷入了生存的困境之地?就崔福芳住房被强拆的个案,本网信息员与当事人的对话如下:
    
     方(方子林):在你的住房被拆迁前,拆迁方有没有跟你进行咨询、磋商或者开听证会? (博讯 boxun.com)

    
    崔(崔福芳):没有参与过听证会和磋商。拆迁方来人谈过一次,说我们的房子因为是私产,只能给一间房子。别的管不了,跟他们没关系。协商根本没诚意。就像抢我们的房子一样,像强盗土匪。
    
    方:在拆迁前拆迁方有没有通知你?你是在房子被拆前多久知道你的房子要被拆?
    
    崔:05年8月6号上海市浦东新区政府发的根据上海市城市发展规划执行申请强迁,要求15天内搬出原居住地。05年8月25日房子就被强迁。我认为强迁通知不合理。属于违法,私产要公平交易,他们没经过我们房主本人同意私自拆迁,家里的东西也被他们一抢而空。
    
    方:拆迁前,拆迁方有没有跟你解释拆迁后该土地的用途?
    
    崔:拆迁方告诉我们这是为了世博会,世博会是全世界人民的,房子不给也要给,政府要你的土地你要无条件给予,没有商量。
    
    方:拆迁时,有政府官员或其代表在场吗?
    
    崔:当时我出去买菜,回来刚走到路上就看到很多车辆几乎把路都堵死了,我走到家门口,看到警察正冲到家里,砸开我家铁门,将我母亲抬出来,我上前讲理,衣服被他们(拆迁方)撕破,然后把我抓起来,用绳子绑起来将我关起来。我看到现场有浦东新区党委、司法局、公安局、政法委约200多人。拆迁时我本人不在家,母亲被抬上汽车。我回家后被用绳子捆绑起来。
    
    方:负责拆迁的人有没有出示身份证明文件?
    
    回答:拆迁方包括政府各部门没出示任何证件,当时公证处也在。他们说我说违抗命令,因此把我绑起来。
    
    方:你的住房被强拆后,你采取了一些什么抗争、投诉的方法?
    
    崔:05年房子被强拆后,我找有关部门没有人管。06年3月1日开始上北京上访,希望中央能够督促上海地方,解决我们的问题,不想路上被警察抓住送到马家楼关押。当时浦东区政府接访员说回去给解决,但回上海后一直没有答复。
    
    06年我起诉他们的非法强迁,最后法院终审裁定维持原判,说强迁正确。再寄信到最高法院,没有回函也不受理。因为上访,我被拘留、关押。奥运期间被监禁曾绝食抗争5天。
    
    方:为什么你认为赔偿不合理?
    
    崔:赔偿当然是不合理。他们说给你们家4300元一平米,你们家有40多平米给你们22万已经不少了,我们不同意。他们又说给我们一处房子还要我们自己出17万,我们根本拿不出这么多钱再购房,再说房子在郊区交通也不方便,所以我们也不同意。到现在几年过去了,我没有拿到一分钱补偿,没房子住,四处流浪。
    
    方:就拆迁这件事你申请过法律援助吗?
    
    崔:我曾请求法律援助,希望有律师帮助我来争取自己的住房权,但法律援助处说我有钱不符合援助条件,不允许我请律师。我自己又没钱请律师,所以最后没有律师帮助。
    
    在与崔福芳通话的过程中,笔者了解到,现年53岁的崔福芳和80岁的母亲因为房子被强拆,没有固定住所,老母亲气急之下患甲亢、高血压等多种疾病。被拆迁前,崔福芳本想去读老年大学,但拆迁后近5年来,因为没有住所,没拿到一分钱补偿,经济逐渐陷入贫困,身体很不好,每天焦虑,崔福芳悲愤地说“违法拆迁影响了我后半生的生活,更让我们的家庭从衣食无忧而变成贫民。” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世博会拆迁给上海市民造成的困苦(一)
  • 2010年“世博会囚徒”的序幕已经拉开?
  • 专访胡燕:公开抢劫的上海世博会动迁(图)
  • 巴拉圭正式确认参加上海世博会
  • 现今上海人对“世博会”的复杂心情
  • 浙江海警举行反恐演练备战上海世博会(图)
  • 孟建柱:坚决打赢世博会安保这场硬仗
  • 世博会水上客运路线公布 市民可凭门票免费乘坐
  • 上海世博会联合国馆交接仪式昨日举行
  • 上海世博会暂不考虑设立示威区
  • 上海近百名市民在世博会倒计时100天被关押
  • 中国世博会“或为境外出版物开绿灯”
  • 紧急呼吁:上海世博会倒计时100天,很多访民失踪
  • 上海世博会零碳馆剩饭剩菜将用于发电(图)
  • 俞正声以确保世博会安全为由拒不让冯正虎回家
  • 上海世博会将建美国华人 “百姓墙”
  • 郑恩宠被传唤及抄家世博会将引来外省访民
  • 韩寒谈世博会《城市让生活更糟糕》的视频被删除(图)
  • 世博会将台湾馆列中国馆区 遭严正抗议
  • 上海官方自曝世博会丑闻
  • 世博会的阳光照在哪?世博拆迁户鸣不平
  • 中国四千亿办最奢靡世博会却无钱投资教育
  • 上海借胡锦涛和世博会名义抢财产/郑恩宠(图)
  • 胡锦涛:炒作世博会 让我多活会
  • 上海世博会 美国馆终于开工了/范筱明(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。