[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美汇率之争升温 是否演变为贸易之争
(博讯北京时间2010年2月21日 转载)
    朝鲜日报/中美两国的汇率之争已陷入剑拔弩张的状态。美国的对华贸易累计逆差高达2000亿美元,美国向中国施压“人民币升值”,而中国的回应也十分强硬。
    
     美国时间18日,两国间的唇枪舌战仍未停止。美国爱荷华州参议员查克-格拉斯利当天接受《华尔街日报》采访时说:“如果美国政府4月不将中国列入汇率操纵国,那么美国议会出面采取(与列入汇率操纵国有关的)立法行动。”美国每年4月和10月两次向议会递交汇率报告,并指定汇率操纵国名单。由此,今年4月份中美汇率大战将迎来关键的转折点。 (博讯 boxun.com)

    
    ◆中美汇率之争升温
    
    进入今年以来,美国政府对人民币升值施加的压力越来越大。美国总统奥巴马在本月10日接受美国《商业周刊》的采访时炮轰中国说:“中国内部存在泡沫,处于经济过热状态,因此货币升值政策将对中国有利。”此前美国财政部长盖特纳于本月初致电中国国务院副总理王岐山表示:“如果人民币不升值,就将把中国列入汇率操纵国。”对此,中国政府也做出了反击。王岐山当即表示:“(如果将中国列入汇率操纵国)中国除了将减少购买美国债券外,还会报复美国对华出口。”
    
    美国政府对中国打出“列入汇率操纵国”这一张牌,原因是两国间的贸易失衡。因全球金融危机而遭受打击的美国,失业率高达10%,财政赤字也达到历史最高值(1.6万亿美元)。
    
    美国主张,中国政府故意让人民币贬值,提高本国产品出口竞争力,致使美国对华贸易逆差增大,导致美国经济恶化。去年美国对华贸易逆差为2268亿美元,接近2000年(838亿美元)的3倍。美国认为,如果人民币升值,中国产品的价格竞争力就会下降,美国出口就能增加,从而减少贸易逆差。也就是说,如果美国的出口增加,工厂开工率就将上升,就业岗位也会增加,使美国经济复苏起来。
    
    ◆中国可能会逐步让人民币升值
    
    中国认为,如果人民币急剧升值,就会对中国经济造成严重打击,因此对人民币升值持反对态度。中国政府认为,1985年签署《广场协议》时美国等主要国家强迫日本在两年内将美元对日元比价从1比240上调至1比160,这导致日本经济停止增长趋势,因财政支出和利率下降而陷入低增长局面。
    
    专家认为,中国可能会首先让人民币小幅升值。因为如果人民币升值,进口产品价格就将下跌,可以减轻通货膨胀(物价上涨)压力。高盛预测说,中国可能会在近期内一次性让人民币升值5%。
    
    ■关键词
    
    汇率操纵国
    
    汇率操纵国是指,为了实现良好的贸易收支等,由政府人为干预外汇市场,对其他国家货币和本国货币间的汇率进行操纵的国家。如果美国将某个国家列入汇率操纵国,就会采取上调关税等各种贸易制裁,被指定为汇率操纵国的国家的国际信任度则将下滑。
    
    人民币升值
    
    人民币升值是指,上调中国人民币的价值。如果人民币升值,人民币对美元等其他国家货币的汇率就会下跌,中国的出口竞争力就会下滑。前年下半年发生全球金融危机后,中国政府便实施以出口为主的增长政策,将美元对人民币比价固定在1比6.8。 (博讯记者:于明) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民币升值压力真正目的
  • 打破人民币升值僵局的第三条道路
  • 人民币升值、投降就能举国欢喜 专家析6大危害
  • 高盛首席经济学家:中国或一次性让人民币升值5%
  • 杨曾宪:莫以爱国名义误国——支持人民币升值的三方面理由
  • 奇怪:为何人民币升值了,钱却越来越不值钱?
  • 朱学渊:共产党尝到了“美帝逼我人民币升值的甜头”
  • 赌人民币升值乃自投罗网/张大圣
  • 美国要求人民币升值的深层原因


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。