[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约时报:黑客行为来自上海交大等
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2010年2月19日 转载)
    VOA记者: 燕青
    
     上海交通大学是中国最早成立的综合大学之一。山东蓝翔高级技工学校之前,相对鲜为人知。这个学校成立于1984年。纽约时报说,这是一个有军方背景的学校,该校一位不愿透露姓名的教师对记者说,学校计算机专业每年的毕业生当中,都有四、五个被军方招募去。除了计算机专业以外,山东蓝翔高级技工学校还设有汽车修理、电气焊、无线电、美容美发等其他专业。 (博讯 boxun.com)

    美国主要报纸之一《纽约时报》星期五刊登报道援引美国国防部门调查人员的话说,上海交通大学以及山东一家技工学校参与了对谷歌以及其他美国公司的黑客行为。
    
    总部设在美国的全球搜索引擎公司谷歌一月12号发布声明,表示将要重新审视在中国的投资和运作,理由是公司的一些网络用户以及内部系统都受到了黑客袭击,而且不希望搜索内容继续受到中国官方的过滤。这个月早些时候,美国媒体公布消息说,谷歌决定和美国国家安全局(National Security Agency,简称NSA)联手,捍卫公司和用户的安全。
    
    *消息来源:NSA以及其他网络专家*
    
    星期五出版的《纽约时报》援引包括美国国家安全局调查人员在内的网络安全专家的话说,调查结果发现,针对谷歌和另外几十家美国公司的网络袭击行为,都可以追溯到中国境内两家教育机构里面的计算机。这两家教育机构分别是上海交通大学和山东蓝翔高级技工学校。
    
    这两家院校的发言人在回答媒体寻问时,都说不知道本校计算机竟然是引起国际间广泛关注的一系列网络袭击行为的所在地。
    
    *政府在背后的可能性很大*
    
    谷歌上个月发布声明之后,中国外交部表示,中国政府坚决反对黑客行为,而且中方本身也是受害者。
    
    但是,国际间分析人士普遍认为,谷歌的严正声明事出有因,而且如此大规模的网络袭击行为,恐怕不仅仅是单独的个人行为。
    
    加拿大国防部前情报官员、目前任职于台湾《自由时报》的亚洲问题观察人士科尔(Jean-Michael Cole)星期五接受美国之音采访的时候说:“如果说这些网络袭击的背后有某种来自官方的支持,我一点也不感到不奇怪。不只一位专家都已经拿出证据表明,对谷歌的袭击,以及最近一些年里,美国政府各部门所受到的袭击,无论是从精确度来讲,还是从黑客所想要得到的信息来讲,都不大可能只是某些黑客的个人行为。”
    
    这位前情报官员说,世界各国当中,也不只是中国的一些部门在从事网络袭击行为,俄罗斯、法国、以色列也都“名列前茅”。他说,网络战术可以说是21世纪的新式武器。
    
    *21世纪的新式武器*
    
    科尔说:“中国近年来大笔投资于军事现代化,他们的领导人很清楚,在传统能力上,中国军方不是美国的对手,若要占据上风,只能是通过非常规手段,而网络战术就提供了很多机会。”
    
    上海交通大学是中国最早成立的综合大学之一。山东蓝翔高级技工学校之前,相对鲜为人知。这个学校成立于1984年。纽约时报说,这是一个有军方背景的学校,该校一位不愿透露姓名的教师对记者说,学校计算机专业每年的毕业生当中,都有四、五个被军方招募去。除了计算机专业以外,山东蓝翔高级技工学校还设有汽车修理、电气焊、无线电、美容美发等其他专业。
    
    座落在山东省济南市的这所技术学校的计算机专业设有多媒体和计算机实习两部分,学生每天至少有四节课的多媒体上课机会,学校说,给学生提供有两千台方正品牌的电脑用来实习。该校介绍说,蓝翔计算机机房也是世界上最大、容纳电脑最多的高标准机房,学生可以自由上机。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国宣称破获黑客培训网:欲盖弥彰
  • 中国封最大黑客培训网与谷歌事件有关?
  • 中国最大黑客贼窝被端
  • 湖北网警成功查封国内最大黑客培训网站
  • 中国舆论监督网再遭“黑客”攻击
  • 黑客入侵电脑曝光中央电视台主持人不雅照受审(图)
  • 专访国家互联网应急中心:中国是黑客攻击的最大受害国(图)
  • 外交部发言人:中国法律严禁任何形式黑客攻击行为
  • 外国记者组织:电子邮件账号被黑客攻击
  • 谷歌披露受中国黑客攻击细节:好似好莱坞惊险大片
  • 中伊黑客大战互联网 (图)
  • 中国异议人士邮箱遭黑客 Google因此考虑退出中国
  • 百度今晨无法访问 疑被伊朗黑客域名劫持
  • 中国黑客反击:“黑”了伊朗教育机构网站(图)
  • 中国公安部网站被黑,黑客留下QQ号码(图)
  • 重庆公交网站疑遭黑客攻击 首页现不雅词对话框(图)
  • 维权中国网遭遇黑客持续攻击 已经瘫痪3天
  • 官方新闻将“黑掉反动网站”归于黑客个人
  • 快讯:腐败官员雇佣黑客攻击人民监督网
  • 悬赏伍万,捉拿山东货运黑客!
  • 扁舟子 :欣闻入侵博客日报的黑客被擒
  • 美媒:黑客为国服务中国成网络犯罪“天堂”
  • 美《头版》杂志:中国黑客发动人海战术
  • 某国政府黑客扼杀中文政治小说《帝中国-对日决战役-京都屠城》事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。