[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京七千多市民为《国有土地上房屋征收与补偿条例》建言
(博讯北京时间2010年2月17日 转载)
    (维权网信息员蒋理报道)本网信息员2月17日联系到北京就《国有土地上房屋征收与补偿条例征求意见稿》联名建言的联系人朱福祥先生,向他了解了联名建言有关情况。
    
     蒋理:朱先生,您好!您们《国有土地上房屋征收与补偿条例征求意见稿》建议书通过什么方式送达了哪些部门? (博讯 boxun.com)

    
    
    朱先生:我们联名建议书在2月10日打印出来,直接送到了国务院法制办。同时我们还通过邮箱向法制办发送。我们不仅给了法制办,还用特快专递寄给了全国人大、胡锦涛总书记、温家宝总理。相信他们应该都能收到。
    
    
    蒋理:朱先生,您们这些曾经亲历拆迁的人,对于现在出台的《国有土地上房屋征收与补偿条例征求意见稿》是如何看的?
    
    
    朱先生:这里面有些看似比原来的拆迁条例有进步,但本质上没有变,甚至有些方面还更可怕。
    
    
    蒋理:如果有关制定条例方面的部门不采纳您们的意见,您们有什么后续努力吗?
    
    
    朱先生:我们将在春节后就新征收条例的事再召开研讨会,进一步探讨修改意见。
    
    据朱先生介绍,本次针对《国有土地上房屋征收与补偿条例征求意见稿》共有7414名被拆迁户签名。这七千多居民作为被拆迁居民代表提出的建议主要包括:迫切需要明确把农村集体土地转为国有建设用地过程中的房屋拆迁纳入条例规范;公共利益的边界需要双重限定,除了国务院的条例限定以外,还需要地方人大确定具体的公共利益;危旧房改造征求意见程序要进一步明确,要公开征集意见,并及时公布每一条意见,防止暗箱操作和伪造民意;应当明确禁止政府委托拆迁,必须让拆迁公司退出政府征收行为;搬迁补助费没有必要;建议尽快制定不动产征收法。
    
    附:
    
    被拆迁者对《国有土地上房屋征收与补偿条例征求意见稿》的建议
    
    我们,曾经遭遇不合理甚至野蛮拆迁的部分北京受害者以及关心公共利益的公民,认真研究了国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例征求意见稿》(以下简称《意见稿》),认为《意见稿》和过去的拆迁条例相比有了明显进步,包括公共利益和一般商业开发的区分、政府作为征收主体、征收程序的司法救济、危旧房改造的特别程序、房屋补偿的市场价标准,等。但是,仍有一些问题亟待解决,主要包括:新的征收条例是否规范集体土地转为国有建设用地过程中的房屋拆迁、公共利益界的边界以及确定程序,等。为了帮助修改完善征收条例,推动依法治国,我们根据自身经历和思考提出如下具体建议,望有关部门研究、采纳。
    
    一,《意见稿》第二条“为了公共利益的需要,对国有土地上单位、个人的房屋实行征收以及对被征收房屋的所有权人(以下简称被征收人)给予补偿的,适用本条例。”增加一款:“对农村集体土地经过征用程序转为国有建设用地上单位、个人的房屋实行征收及补偿,适用本条例。”
    
    理由:城市居民房屋拆迁问题固然严重,但城市郊区伴随着集体土地征用过程中的拆迁问题更加严重。以北京为例,由于市区人口相对密集,拆迁中的野蛮行为多少受到一些制约,补偿价格近年来逐渐趋向于市场化标准,而郊区农村集体土地上的房屋拆迁简直无法无天,有的任意制定政策规避国家法律进行拆迁,一些地方政府甚至暗中保护拆迁公司动用黑恶势力进行拆迁,因此迫切需要明确把农村集体土地转为国有建设用地过程中的房屋拆迁纳入条例规范,否则,大规模野蛮拆迁根本不可能得到遏制。
    
    二,《意见稿》第三条“本条例所称公共利益的需要,包括:”修改为“本条例所称公共利益的需要,是指经过人大或者人大授权政府批准的下列事项:”。
    
    理由:本条所列举的公共利益范围,如果用“包括”来界定,有可能被解读为包括“但不限于”,并不排除地方政府任意创造公共利益的种类,法律逻辑上也就没有真正限定公共利益的范围。应当明确本条例列举的公共利益就是公共利益的法定范围,除了具体列举事项之外公共利益界定只能通过法律、法规和国务院。而且,这些列举还需要一个限定条件,即各地民意机关或者民意机关授权政府决定哪些是公共利益,公共利益的界定需要双重限定,国务院的条例以及地方人大。
    
    三,第十三条中“因危旧房改造的需要征收房屋的,县级以上地方人民政府应当在组织有关部门论证的基础上,征求被征收人的意见。”建议改为“因危旧房改造的需要征收房屋的,县级以上地方人民政府应当在组织有关部门论证的基础上,公开征求被征收人的意见。” “县级以上地方人民政府应当将征求意见的情况及时公布。”改为“县级以上地方人民政府应当将征求的被征收人的每一个意见及时公布。”
    
    理由:过去很多商业开发打着危旧房改造的名义,因此危旧房改造名义必须严格限制,《意见稿》规定了90%以上意见的程序,但如何防止该程序成为走过场是一个问题,因此建议“公开”征集意见,防止暗箱操作,建议及时公布“每一个意见”,而不是所谓“征求意见的情况”,防止伪造民意。
    
    四,应当明确禁止政府“委托实施征收补偿与搬迁”,建议删除第三十二条“房屋征收部门委托有关单位从事征收补偿与搬迁具体工作的,应当加强对受委托单位的监督,并对其实施的征收补偿与搬迁行为承担相应的法律责任。”删除第三十六条关于“委托实施征收补偿与搬迁的单位”的规定。
    
    理由:征收是政府行为,如果必须强制执行则应当申请法院依法强制执行。退一万步讲,政府即使雇佣了委托单位,政府与委托单位之间也是雇主与雇员之间的关系,是承担全部所有的法律责任,而不是监督以及承担“相应”法律责任的关系。为了避免野蛮的甚至黑恶化的官商勾结类型的拆迁,并且明确政府责任,必须禁止政府委托拆迁,必须让拆迁公司退出政府征收行为。
    
    五,第三十条搬迁补助费没有必要规定。建议删除该条。
    
    理由:所有的征用拆迁,政府部门只要给了充分合理的补偿、安置费,被征用人都能够自己找到新的房屋或者临时住处。根据前些年北京平安大街拆迁的一些教训,如果以条例无标准可查的、政府说了算的搬迁补助费替代了划拨土地时应向被征收人兑付的巨额补偿、安置费,在征收不动产时就完成被征收人的搬迁,这笔巨额费用不明去向,很可能会被违法者、腐败分子非法占有。
    
    六,建议尽快制定《不动产征收法》。
    
    理由:我国宪法第十三条规定,“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿”。这就规定了必须由全国人民代表大会,至少也是由其常委会制定《征收法》,然后根据《征收法》才能对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。这也是《立法法》第八条第六项的要求。虽然根据《立法法》第九条的规定,“第八条规定的事项尚未制定法律的”,全国人大或者常委会可以授权国务院制定行政法规,全国人大常委会正是基于此规定,于2007年8月30日审议并通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国城市房地产管理法〉的决定》,授权国务院就征收国有土地上单位、个人的房屋与拆迁补偿制定行政法规。但这毕竟是临时性的填补法律空白,对公民私有财产征收的正当途径还是通过《不动产征收法》,因此建议全国人大或者常委会尽快制定《中华人民共和国不动产征收法》。
    
    2010年2月10日
    
    7414名公民代表联系人:
    
    朱福祥,电话13521671670;
    
    任贵,电话13718704120;
    
    曹克海,电话13301064066;
    
    王志勇,电话13522680182。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 丁贵雄捍卫土地承包权进京上访被截回
  • 关于《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意見稿)》的公民建议书
  • 中国将对地方政府主要负责人实施“土地问责”
  • 北京民间召开《国有土地上房屋征收与补偿条例》研讨会
  • 打死村干部,儿子判死刑,14口人土地被没收(图)
  • 农村土地集体所有到底是谁所有
  • 河南宜阳:岳天龙因土地补偿问题被打、劳教(图)
  • 《国有土地房屋征收与补偿条例》征求意见稿存在重大漏洞/张建平
  • 去年1~11月全国保障房土地供应仅完成一半
  • 最牛土地局一次性批出18876公顷国有土地
  • 内蒙城市垃圾占用大量土地、污染地下水、传播疾病
  • 城市私有土地在“文革”中的波折
  • 内参解密:期权转让═买空卖空——关注北海市90年代“抵偿政府欠款”而出让的国有土地
  • 山东维权人士周孟新因调查土地案被传唤
  • 北京垃圾年均递增8%每年因填埋占五百亩土地(图)
  • 海南将暂停土地出让审批新开发项目 防止新泡沫
  • 强拆逼死人命只为土地储备,律师交涉政府不理不睬
  • 中国城市土地承载近极限 农村地大量闲置
  • 中国城乡土地开发矛盾严重
  • 北京周淑玲在最高法院:申请还我土地生存权
  • 广东省开平市政府强抢居民土地
  • 河南林州陵阳镇官庄村集体土地违法被占
  • 伪造公文,强征土地,强行施工(图)
  • 石家庄:合法的房产,土地证房产证齐全被强拆 家破人亡(图)
  • 上海公民宣布收回土地房屋使用权 /上海维权(图)(图)
  • 张树喜:土地补偿款哪里去了?
  • 山西霍州大张村委违法强毁土地,百姓有苦无处诉
  • 杨金强等求助:济宁微山县韩庄镇非法砍伐树木、强占土地
  • 揭露上海房屋土地资源局原局长蔡育天等人种种恶行
  • 泉州政府,还我土地,我要生存!/正氏子民
  • 上海房屋土地资源局蔡育天等人种种恶行
  • 县政府强行拍卖争议土地 村民四处上告无门 (图)
  • 村支书一人占有两千亩土地:上级不管,上访被抓
  • 读者来信:地方政府强占我们的土地(图)
  • 中国农民土地被“无偿征用” 抱怨“生活不下去”
  • 苏州外商厂房被强行拆迁、土地被强卖
  • 向专制集团追索土地权
  • 梁京:农民的合法权益?--评大陆当局关于维护农民土地权益的
  • 视农民权利如儿戏,强占土地的闹剧不知将如何收场
  • 公民丧失财产权 生活必定没尊严---土地问题真相/莫易
  • 荷兰如何进行拆迁和土地征收/程雪阳
  • 建議改爲《国有土地征收及其上房屋收購条例》/三鞠請安
  • 《国有土地上房屋征收与补偿条例》第40條(非因公共利益) 中的四个严重違反《物權法》的规定/三鞠請安
  • 对《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》的建议/王令
  • 谈《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》中的十大錯誤的政治理念
  • 土地私有化是解决目前房价、拆迁等尖锐社会矛盾的唯一途径
  • 土地私有化是解决目前房价、拆迁等尖锐社会矛盾的唯一途径。
  • 《国有土地上房屋征收与补偿条例》的十大缺陷和建议/三鞠请安
  • “土地‘转’出生机来”暴露出的问题/王政
  • 土地制度造成拆迁困局/李子暘
  • 质疑“土地换社保”
  • 质疑“土地换社保”/王东京
  • 七字真言---大陆土地问题真相/莫易
  • 《土地,土地,土地!》/更的的
  • 陈同斌:关爱有毒的物质受伤的土地
  • 房价的上涨与土地的真实价值/李扬
  • 如何处置土地储备前十名的房企/时寒冰
  • 查土地腐败的关键是敢不敢趟“深水”/施根贤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。