[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

火车票实名制试行三周,官方表态前景暧昧
(博讯北京时间2010年2月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯记者于明报道/2010年1月21日7时03分17秒,中国出售了首张实名制火车票。火车票实名制在广铁集团和成都铁路局试行以来,中国社会各界对其应否实施意见不一,随着时间的推移,理性质疑之声越来越大。在试行三周之后,观其效果,北京律师谢燕益告诉博讯:“铁道部在回答试行效果时态度暧昧,是因为试行效果并不好,火车票实名制增加了旅客的出行成本和时间成本,造成了拥挤,验票时间增大了若干倍。买票原来提前一两个小时到站,现在要提前5个小时,进站也出现了延时的情况。”
    
     中国铁道部11日承认实名制购票的试行并未达到效果,铁道部新闻发言人王勇平表示,试点地区票贩子炒票情况有所下降,但黄牛党变换新的手段继续谋取利益,实名制是否会大规模推广还不确定。 (博讯 boxun.com)

    
    实名制低成本地侵蚀公民私权利
    
    北京律师谢燕益注意到,王勇平在被问及“会不会大范围推广火车票实名制”时,回答说“我现在也没有答案”,这种表态真是很暧昧。
    
    “铁道部称无法做出结论,但承认实名制存在问题,但王勇平明确表示,实名制即便实行,也会是一个过渡性的方案。”谢燕益认为中国要最终解决春运紧张问题,还是要靠提高运力,要靠未来几年在铁路硬件上增大投资。
    
    作为维权律师,谢燕益极力反对实名制,他认为实名制用最低的成本侵蚀了公民权利。“从法律上分析,实名制是把公共责任推给社会,这法律依据,目前在中国,会产生连锁效应,国家公权机关和垄断性的国有企业会低成本地去侵蚀私权利,盘剥私权利和增大民生成本及民权实现的成本。”他说。
    
    谢燕益律师担心的连锁效应,是中国会在各领域实行实名制政策。“比方说在信息管制方面,就有网络实名制,手机实名制等,实名制有越来越泛滥之嫌。”
    
    尽管有这种担心,谢律师还是怀疑铁道部真的会实行实名制。“我认为它只是在春节期间作秀,一旦春运不顺,它可以把责任推卸给实名制,说因为试行了实名制,效果不好,或者说因为没有全面实行实名制,所以效果不好。”
    
    黄牛党道高一尺魔高一丈
    
    2月11日,铁道部新闻发言人王勇平承认,虽然在试点地区票贩子炒票情况有所下降,但铁路公安部门在办案过程中,发现黄牛党也在不断变换新的手段继续谋取利益。仅2月1日至7日,一周时间,破获网络倒票案件257起,抓获网络倒票人员286名。
    
    铁道部声称为打击黄牛党,从12月25日就部署了“蓝盾”行动,试图堵住票贩子获取车票的渠道。但中国网民认为“实名制”没能真正阻止黄牛党炒票行为,与往年春运期间一样,在网络上仍然充斥着各类票贩子的信息。
      新加坡《联合早报》记者26日通过官方公布的电话号码预定1月30日广州发往重庆北的火车票,在大段电话录音后,最后均提示“系统繁忙,谢谢使用”。但当记者通过火车票信息交流网站“火车票网”联系上一名自称“王先生”的男士后,王先生立刻在电话里回复说30日发往重庆北的列车有票,并表示只要提供乘车人的身份证号码,便可订票,但要收取每张80元的手续费。为了打消记者对票面真假的疑虑,“王先生”表示在订票成功后会通知买家,在收到买家通过银行转账的手续费后,会提供订票编号,由买家亲自到火车站的取票窗口取票,“不存在假票的问题,我都在网络上卖了三年的票了”。而被问及为什么通过官方电话号码则无法成功订票时,王先生说:“你当然订不到啦,我拿到的是系统里的票。”票贩子为什么能拿到“系统里的票”?答案只有一个:黄牛党和铁路内鬼是相互依存的“吸血鬼”。
    
    最近一篇流传甚广的网文《嚣张!火车票实名制那也难不倒我们“黄牛”》披露,“黄牛”可以“用假身份证把票位给占了”,找到客户后,在“内鬼”的帮助下退票再补买;或者售票系统留有“后门”,“‘内鬼’可以做大庄家,先用假证件号把票都占了,通过‘黄牛’找好人再退票卖票”。
    
    看完这篇网文,人们会明白为何铁道部新闻发言人王勇平在2月11日承认实名制试点“在打击炒票方面”只“取得了一定的效果”。他还坦率地承认“会不会大范围推广火车票实名制,我现在也没有答案。”
    
    不过他认为“即便火车票实名制全面推广,也只是一个并不太长的‘历史阶段’”。 (博讯记者:于明) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆今起试行火车票实名制
  • 火车票实名制了 看看黄牛们是怎么操作的(图)
  • 火车票实名制未解决黄牛倒票 专家建议引入竞争
  • 中国试行春运火车票实名制
  • 花一个亿只为证明火车票实名制不可行?
  • 火车票实名制难点是利益和脸面/任瞳
  • 实行火车票实名制 律师提对策


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。