[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京领导人不满曾荫权施政
(博讯北京时间2010年2月15日 转载)
    
    来源:明报
     温家宝与胡锦涛要求曾荫权在施政上要全方位地提升,包括妥善处理好政制发展、保持经济健康发展、关注民生等。 (博讯 boxun.com)

    
    中国国家主席胡锦涛和国务院总理温家宝28日先后会见赴京述职的香港特首曾荫权。香港电台报道说,温家宝表扬曾荫权应对经济问题颇有成效,但敦促他在解决“有深刻背景的冲突”上应更讲求效果。胡锦涛虽然肯定了香港政府的工作,但胡锦涛又特别提到,香港要妥善处理政制发展问题。
    
    曾荫权将“深层次矛盾”理解为“香港经济长远发展内的议题”,曾荫权似未能参透中央领导人的训示,在会面后为转移视线,将其视为经济议题。
    
    曾荫权在2005年首次述职时,温家宝曾提出香港有深层次的问题未获根本解决,他在会面中再次提醒曾荫权,要求曾荫权要重视和加强宏观与战略问题研究,统筹全局,谋划长远,更好地解决深层次矛盾,增强港人对未来的希望。
    
    城市大学专业进修学院学术统筹宋立功指,温家宝重提香港的深层次矛盾,反映中央觉得曾荫权施政在过去四年“交白卷”,楼市过热、贫富悬殊更趋严重,社会矛盾加剧,总理的一番训示明显要曾荫权在未来两年“补交功课”,认真处理民生问题。宋立功又指,胡锦涛特意提出政制问题,目的是要呼吁泛民人士珍惜中央对香港的支持。
    
    身兼学者的港区人大代表刘佩琼认为,深层次矛盾指香港过去未能配合国家宏观发展及快速进步,如高铁。但有政治学者认为,曾荫权要统筹全局,促进和谐,矛盾除来自经济外,便是要搞好当前的政制咨询,减少内耗。
    
    不同党派的立法会议员则异口同声指温家宝的讲话反映中央对曾荫权施政的不满。职工盟李卓人认为深层次矛盾是指香港的贫富悬殊问题。工联会王国兴认为中央深知香港问责官员管治意识薄弱,未有做好长远规划,故语重心长作出提醒。民建联主席谭耀宗认为,相信温家宝的意思是指解决所有问题要从根本解决,认为这个忠告放在政治、经济、社会问题也合用。
    
    有观察家分析,香港政府在这一前英国殖民地进行选举改革的问题上正遭遇反对派方面的挑战。香港立法会中的民主派议员批评政府所计划的选举改革离真正普选的要求还有很大差距。北京中央政府对曾荫权在解决相关问题上表现出来的优柔寡断日益不满。
    
    有分析家认为,胡锦涛数天前在澳门称赞当地政治稳定,有效了实施“维护国家安全法”。在香港,类似的法律却因反对派的抵制而迄今未能通过。温家宝的此番表态被看成是北京对曾荫权未能使香港政界取得一致,并有效掌握反对派的间接批评。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛会见来京述职的香港特区行政长官曾荫权
  • 曾荫权:料港明年中或现双底衰退
  • 胡锦涛与曾荫权大侃足球 分享香港男足夺冠喜悦(图)
  • 温家宝为港人派定心丸 曾荫权很感动
  • 香港特首曾荫权今日抵京述职 明日会国家领导人
  • 曾荫权:政改方案需各界妥协
  • 胡锦涛唔曾荫权肯定香港施政方向
  • 温家宝回应曾荫权屡捱批“相信可依法解决”
  • 郝龙斌邀9月访台北,曾荫权婉拒
  • 回应忽视民生:曾荫权香港施政报告危机中趋保守
  • 习近平今成都晤曾荫权 安排港澳特首访灾区 商支援范畴
  • 曾荫权自寻烦恼 愚不可及
  • 猛批传媒无助澄清真相,曾荫权最好让事实说话
  • 习近平号召挺曾荫权,一石激起千重浪
  • 中央政府任命曾荫权有不当之处
  • 曾荫权弃政改攻媒体/凌锋
  • 惠子:曾荫权和北京的强盗逻辑!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。