[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵本山小品《捐助》讽刺宣传工作
(博讯北京时间2010年2月14日 转载)
    来源:新华网
    
       每年春晚,最让人期待的莫过于赵本山的小品。在今年春晚中,赵本山的小品《捐助》如约而至,从演出效果看,观众笑声不断,基本达到了小品需要的效果。但是,今年的小品《捐助》也存在一些问题。 (博讯 boxun.com)

    
      植入广告令人反感
    
      赵本山小品堪称开春晚节目植入广告之先河。在去年的小品《不差钱》中,赵本山就已经开始为搜狐做广告,今年更是变本加厉,在搜狐的基础上,又加上了国窖 1573。对赵本山的经商意识人们不得不佩服,但作为观众,在短短的小品中刻意加入广告,多少有些让人看了不舒服,长此以往,今后春晚再看赵本山小品,有可能在吃饺子时引起消化不良也说不定。
    
      小沈阳可有可无
    
      今年,小沈阳可以说是“火线入晚”。从一开始的春晚被毙,到媒体公众热议小沈阳到底能不能上春晚,再到火线加盟小品《捐助》,小沈阳今年的春晚历程可谓一波三折。正当观众对小沈阳在春晚上的表现充满期待时,小沈阳却在小品中演了个无足轻重的配角,不客气的讲,这个角色“拉头驴”来也能演。对于这种“屈才”,人们不免又联想到赵本山的生意经,是怕小沈阳太火不好控制,还是刻意捧红另一个徒弟,为自己再养只下金蛋的鸡呢?赵董事长如何运筹帷幄,只有他自己知道,不过亿万观众,已经在赵本山的小品里闻到越来越多的铜臭味。
    
      笑点不少 亮点不多
    
      赵本山的小品是历届春晚最容易产生全国流行语的节目。去年春晚,《不差钱》一举捧红了小沈阳,“这个可以有”,“这个真没有”等俏皮话也火遍大江南北,可今年的《捐助》有什么经典话语能让人记住吗?没有。《捐助》的确让人笑了,它的基本目的也达到了,但是,也仅是让人们笑笑而已,过后就忘。
    
还是应该给予赵本山热烈的掌声

      虎年春晚已经落下帷幕,整体来说还是不错的,很多人惊喜于王菲、小虎队的闪亮登场,更多的人关注的则是赵本山、小沈阳的小品到底有多少“笑果”。不曾想,《捐助》又一次引发了强烈质疑和批判。有网友干脆一针见血的说:“赵本山和春晚就是一结合体,什么时候春晚没赵本山了,春晚也就寿终正寝了。”赵本山是否真的江郎才尽,春晚是否真的黔驴技穷,王小利是否能和小沈阳一样呈爆红之势成了人们最为关注的话题。
    
      其实,笔者认为,今年赵本山小沈阳小品《捐助》虽然比起往年稍微逊色,但还是应该给予赵本山热烈的掌声。君不见,赵本山一上场时,很多观众发出内心的呼喊,鼓出诚挚的掌声吗?有的观众甚至想站起来和赵本山握手甚至拥抱。也许,这正是赵本山锲而不舍的魅力。为什么?很多人都知道,赵本山在 09年因脑出血住院,据说遗嘱都准备好了,说起最大的愿望,那就是还想上春晚舞台,为全国观众奉献好的作品。说到做到,赵本山还是上了,先不管小品质量如何,单就赵本山的这种精神就值得观众为他鼓掌加油!
    
    
      可能是去年的《不差钱》太过成功,观众很期待赵本山小沈阳能在今年带给观众更多的惊喜,奈何很多观众表示失望,小沈阳完全成了陪衬,植入广告过多,整个小品显得刻意呆板,现场镜头竟然出现了观众打哈欠的尴尬场面,这直接影响了小品的整体质量......真是希望越大,失望越大。这也可能成为赵本山好心《捐助》却引来骂声一片的根本原因。另外,之前由于炒作悬念太多,观众对小沈阳的表现非常期待,奈何成了实实在在的配角,台词没一句搞笑的,至于那个端摄像机的“大长脸”,则更是可有可无。小品反复把弄3000和30000,玩起了数字游戏,把善良女人说成是寡妇,尤其是小品中植入了大量广告,观众很是反感。
    
    
      笔者认为,小品《捐助》,赵本山可以说是在用心在诠释,用生命在演绎。总的来说,小品的笑料还是蛮多的,春晚舞台就如同硝烟战场,胜败乃兵家常事,去年的《不差钱》已经很成功了,今年还想让赵本山小沈阳他们取得更大的成功,这不是鸡蛋里挑骨头吗?!我们有什么理由来苛求赵本山呢?无论小品《捐助》的“味道”如何,对于全国观众来讲,总不能缺少这一口的。全国十几亿观众,你能做出一桌让所有人称心如意的“满汉全席”吗?说什么小品“包袱” 太苍白,太牵强,拜托,春晚不是奥运会开幕式,没必要办的那么“有文化”、“有内涵”,况且小品反应的本身就是东北农村的质朴农家事,那些近乎无理的要求与苛责,劝你们还是闭嘴吧!
    
    
      至于王小利是否能和小沈阳一样爆红,笔者还是那句话,小沈阳只有一个,绝不会出现第二个。依目前看来,王小利没有超越小沈阳的硬性指标,小品《捐助》也并没有凸显出王小利有什么绝活儿,但起码可以肯定的是,王小利在2010年的演艺道路上会更为平坦一些。如今这时代,变数实在太多了,其他的,就暂且搁下吧。
    
    [朱门酒肉臭,路有冻死骨 -- 中国娃娃博客]
    
赵本山就是互联网和广电网的纽带/毕朝晖

    
    善待春晚吧。
    
    春晚其实是一次很好的网络营销,至少央视不敢过分打压,否则明年没有台词来源了,至于传统观众看不懂没关系,可以吸引他们来网上啊,善莫大焉。
    
    你爱看不爱看无所谓,只要你骂就有人鼓掌,无论是演员,还是赞助企业,还是经意不经意的观众和网民,其实都有点春晚情节,那就是爱她就要恨她。
    
    从去年某个时间开始,互联网对广电网很是对立,针尖麦芒,彼此互相鄙视,其实这解决不了问题,反而加重彼此的不信任。
    
    对于互联网而言,改变自己地位的唯一方法是让更多人上网,长尾的互联网要通过电视来实现。
    
    对于电视而言,如果还想依然挺立,唯一的方法是学习互联网的自由,平等以及传神的段子,网络是经济基础,电视是上层建筑。
    
    所以看到电视里有些诸如偷菜等网络语言,你大可以不觉莞尔一笑,不必去嘲笑他们,因为春晚播出的这些节目不是给你-熟悉网络,天天泡在网上的人看的,仅此而已。
    
    赵本山小品里为搜狐做广告,也有很多人狂批。
    
    为什么张朝阳振臂一呼,业内即便是竞争对手也应者云集,这时候看个广告,那种互相谩骂又出来了呢?
    
    互联网怕央视,央视怕赵本山,赵本山和互联网是兄弟。这种生态链如果不合作只是互相拆台,谁最高兴?
    
    为什么央视那么牛B,却怕一个赵本山呢?因为他代表了更多的观众,更大的市场。现在赵出来作互联网的代言很好,在中国从来都是农民兄弟最厉害,因为他们最符合互联网的草根精神。
    
    当年老赵不就是个草根吗?跟互联网的宁财神等有什么区别吗?为什么老赵现在这么牛,各种原因不是值得互联网学习吗?
    
    我坚持认为,老赵代言也是互联网界一种“曲线救网”的方式,你可以把赵的小品看作一个广告发布渠道。难道你不做广告吗?
    
    如不这样,谁又能调动央视的力量呢?形容互联网的好,不是在博客上说两句,bbs上暴两次就能解决的,现在的上网者不是互联网要关注的。需要重点关注的是那些看电视的。他们什么时候丢下遥控器,拿起鼠标来,春晚才会成为传奇。
    
    拿起筷子吃肉,放下筷子骂娘。
    
    其实仅就“骂春晚”这件事就可以形成一个大型的SNS社区,为了一个骂的目的大家走到一起来,这不是春晚为网络做的贡献吗?
    
    赵本山就是互联网和广电网的联系纽带,春晚就是一根绳
    
    虽然这根绳看着~~~
    
赵本山《捐助》讽刺权贵操纵民意

     千呼万唤的虎年春晚,在大年三十的晚上终于与广大观众见面了。舞台上下一派红红火火、热热闹闹的喜人景象令人感到扑面而来的龙腾虎跃的虎年气息。但是,在这万紫千红总是春的春晚舞台上,却出现了一片此人眼目的灰色地带,这就是让不少人期待已久的赵本山小品《捐助》。这个赵本山师徒五人倾力打造的小品,看似为东北农民树立无私奉献的光辉形象、展示乐于助人的崇高境界,实际上却是讽刺东北农民的又一赵氏力作。
    
     小品《捐助》的剧情并不复杂,讲的是赵本山和王小利扮演的一对鳏夫亲家分别叫“钱紧”和“白闹”。这两个东北农民共同承包了一块土地,一年到头赚的三万块钱被赵本山存在了银行卡上。“白闹”第二天需要一笔钱再娶老伴儿,想拿到属于自己的一万五千块钱,结果得知“钱紧”因为贫困大学生捐助,原本想捐三千元钱,结果在取款机上多按了一个零,一下子捐出了三万元。就这样,辛苦一年赚来的三万块钱全部变成了“公益事业”。而对此并不知情的赵本山回到家后被小沈阳和于洋扮演的电视记者追来采访。随着采访的深入,“钱紧”突然发现由于自己的错误,造成了捐出三万元这一严重“后果”,于是两位亲家在电视直播节目里打起了嘴仗。后来孙立荣扮演的大学生的单亲母亲出现,又被“白闹”误会为“钱紧”和她早就“暗度陈仓”,结果演绎成为了两位亲家为了捐助大吵大闹、最后不欢而散的不堪局面……
    
     其实,“钱紧”和“白闹”应该都是朴实的东北农民,“钱紧”之所以取名“钱紧”,寓意其是个抠门的铁公鸡;而“白闹”之所以取名“白闹”,恐怕也是寓意其是一个瞎折腾式的人物。就这样,一对鳏夫亲家,两位东北农民,就成为了赵氏小品不遗余力讽刺的主要对象。
    
     本来,生性抠门的“钱紧”一生能为贫困大学生捐助无疑是一次令人肃然起敬的史无前例的壮举。但是,当他得知捐出去三千元钱一下子变成了三万元之后,顿时感到血压升高手冰凉,于是,便大发“我境界高,我血压也高”之慨。然而,他在电视直播面前还是觉得面子重要,因此,他大有倒驴也不倒架之势,硬撑着接受电视采访。而他的亲家“白闹”却认为“钱重要,面子重要,但媳妇更重要!”因此,为了要钱娶媳妇,即便亲家“钱紧”为了面子咬着牙硬是吞下这“苦果”时,他依然不依不饶地大吵大闹,不是当面嘲讽,就是背后要钱,直至不欢而散。在这一对亲家身上,那还有一点改革开放之后东北农民的时代风采?
    
     而那位接受捐助的贫困大学生的单亲母亲,更是把纯朴的东北女人糟蹋地体无完肤。他看到“钱紧”一下子捐了三万元钱,不由得见钱眼开,认为“钱紧”一定不是豪富,也是富豪,于是,便不辞辛苦的追到“钱紧”的家里,不仅声色泪下地当面“托孤”,而且厚颜无耻地“以身相许”,以至于“白闹”认为亲家“钱紧”和这个女人明修栈道,暗度陈仓,于是,便拉来开了不闹白不闹的架势,大吵大闹一番,甚至不惜“刨根问底,往祖坟上刨。”结果终于刨出了“你过去在村里给寡妇挑水,到了村外就给寡妇捐钱,你这辈子就是有寡妇缘”的真相。这让人不由觉得“钱紧”的捐助究竟是为了贫困的大学生,还是为了大学生他妈,也就是那个寡妇?这次不惜“往祖坟上刨”的“刨根问底”无疑使“钱紧”这次捐助的壮举和爱心大打了折扣!
    
     其实,赵氏小品讽刺东北农民并不是虎年春晚的一次偶然。在过去历届的春晚中大都有拿东北农民开涮的例证。而他那始终不改的土得掉渣的造型和经常变换的诸如“狗剩”等不堪入耳的名字,本身就是对东北农民形象的讽刺和丑化。而对东北农民极尽嬉笑怒骂、讽刺挖苦之能事,则反映了赵氏小品的低俗和下位。
    
     改革开放以来,东北农村和全国广大农村一样,涌现出无数的具有时代风采的农民。他们在建设社会主义新农村中,出现许多令人耳目一新的故事,小品演员应该在深入农村体验生活,才能为观众带来更具时代风采的崭新农民形象。如果只是在春晚的幕后闭门造车,不仅不能把当今农民的闪光的一面表演出来,反而会走向反面。这恐怕也正是赵氏小品,总是拿东北农民的纯朴与憨厚开涮的真正原因。
    
     小品和任何文艺作品一样,不能为了上位、为了掌声、为了博得一笑而以损害农民形象为代价。赵本山出身于东北农村,却靠讽刺东北农民来赢得掌声,赢得财富。按说,拥有亿万身家的他该收手时就收手了吧,但是,赵本山不但要将讽刺都东北农民的事业进行到底,而且还广收徒弟,努力把这个事业继往开来,发扬光大。其实,靠着讽刺东北农民起家的赵氏小品,年年如此,本来就没有什么新鲜花样!但不知为什么,他的小品却年年被评为第一,岂不是咄咄怪事?这不知道是央视春晚的无奈,还是中国艺术界的悲哀?
    
    [中天飞鸿]
    
小品《捐助》疾呼:建诚信社会/刘家山

      娱乐无限,无奇不有。如今,在娱乐圈里也应了那句话:没有做不到,只有想不到。自从前不久赵本山在铁岭秘密会见章子怡之后,本山大哥脑子里就在酝酿一个新的春晚小品素材。章子怡的“诈捐门”,忽然给本山大哥带来创作灵感。近年来,地震、水灾、旱灾接连不断,因灾致贫现象严重,为此,出现了陈光标等一批善举者,但是一些明星也以捐款为名,捞取好处,骗取人们的眼球。早些时候的余秋雨,晚些时间的章子怡,都陷入了苦恼的“诈捐门”。“诈捐”、“假捐”、“骗捐”也成了一时的网络热词,这是社会发展的一个新生事物,本山大哥突然灵感再现,就整出了一个让人爆笑的虎年春晚小品《捐助》。
    
      2月8下午,赵本山带着赵家班的小沈阳、王小利、孙丽荣、于洋等弟子参加了央视春晚第三次彩排,全新改版的《捐款》的故事,讲述赵本山是一位很抠门的农民,和亲家王小利合作种地赚了点钱。然而,当赵本山看到老太太为供不起儿子上学时非常苦恼,赵本山决定为其捐款三千块钱。因为心情激动在刷卡器上多按了一个零,结果捐成了3万。赵本山和亲家在接受电视台记者小沈阳、摄像记者于洋采访时闹出了一系列让人忍俊不禁的大笑话。小品反映了普通农民不小心 “被捐款”后通情达理的心态,捐了就捐了,就像本山戏里说的,“钱能买床,但买不来睡眠;钱能买药,但买不来健康。”不要把钱看得太重。 
    
      看完彩排后的小品《捐助》,不能不让人想起被推上风头浪尖的章子怡的“诈捐门”事件。章子怡目前正遭遇空前的信任危机,关于四川地震的“诈捐门”使她被更多人所不齿。章子怡之前所宣称的“公布章子怡基金会的账目明细”至今没有下文,而章子怡则以拍摄王家卫的《一代宗师》为借口保持沉默。有网友在中国红十字基金会捐助查询系统中检索到,章子怡捐助的金额并非她在博客上宣称的100万元,而是84万元。另外,章子怡在2008年戛纳电影节时向大家承诺说准备募捐100万美元给四川方面,而且宣布募捐到了50万美元。但据自称联系了民政部的网友表示,民政部工作人员也没收到任何关于“章子怡”或“章子怡基金”捐出的100万美元。看来章子怡捐款的账目真是一笔糊涂账。
    
      我们认为,赵本山的小品《捐助》,不但“笑果”很好,而且题材更好。当今的社会最不缺的就是富人,最难受的就是穷人。富人理应带动穷人共同致富,但往往富人没有那份心情。就是让他们捐点款,也像割肉一样疼得很。很多就是铁公鸡一毛不拔。而普通百姓家钱虽不多,而一旦作出捐款决定,还是铁了心的捐款,这是农民"砸锅卖铁"也要兑现诺言的本色。作为明星、名人一旦承诺捐款,就要全力去兑现自己的诺言。这不仅是一位明星个人诚信问题,更是艺德问题。一名失去诚信和艺德的名人,还是什么名人?继余秋雨“假捐门”之后,又爆出了许多明星的“诈捐门”,其实,小品《捐助》就是对他们的极大讽刺。
    
      赵本山在小品《捐款》里大呼:“千言万语汇成一句话,说不清道不白。”笔者看来,这话最合适由章子怡等明星们讲了。余秋雨的“假捐门”没有说清,相信章子怡的“诈捐门”也不会说清。《捐款》中的赵本山称,“我境界高,我血压也高”,那些章子怡们是不是“境界低,血压也低”,以至于让金钱搞得晕头转向了?我们期待小品在春晚上的“笑果”,更期待小品带来的讽刺意义能揭开明星们虚伪的善举,让我们这个社会充满真诚和爱心。
    
      我们与春晚小品《捐助》一起来大声疾呼:无诚则有失,无信则招祸。做诚信之人,建诚信社会,到时候了!
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵本山脱离ICU 众媒体医院闹乌龙
  • 演员赵本山术后恢复情况良好,神志清楚
  • 赵本山已脱离危险 能说话但不能起身
  • 视频:赵本山突发脑溢血
  • 赵本山病情发布会举行 脑溢血传言被否定
  • 赵本山脑出血转入华山医院 面容很憔悴 (图)
  • 赵本山凌晨因脑溢血在上海紧急入院(图)
  • 朱廓亮:赵本山讽刺“纪念改革三十周年”
  • 09春晚可能设台湾分会场 赵本山未说是否继续上
  • 赵本山春晚小品为何只讽刺农民/吉祥
  • 赵本山:从笑声假造者到不能大笑的人
  • 朱军给赵本山贺寿实为讨好台长焦利/杨露旋(图)
  • “赵本山出院气势磅礴”很低级/毛豫扬
  • 春晚“假、大、空” 透支赵本山
  • 春晚“假、大、空” 透支赵本山/姬学涛
  • 耗子给猫当三陪:官家人赵本山被“忽悠”得不要命了
  • 官家人赵本山 累啊/王涛
  • 赵本山与毛泽东/杨新贵
  • 二二高尚全 八八赵本山/胡振民
  • 刘逸明:赵本山和春晚是一根绳子上的蚂蚱
  • 该反思一下需要赵本山的底线了/鲁之洛
  • 赵本山不经意泄露了独门秘笈 说实话者俨然人肉笑弹!
  • 高雅韩再芬抨击低俗赵本山/薏怠
  • 赵本山和小沈阳没思想内涵(图)
  • CCTV、春晚、赵本山--中国低俗文化的引领者/刘立峰
  • 俄乌拿杜丽开涮 搞笑比肩赵本山 (图)
  • 炮轰文化小丑赵本山的七个理由
  • 朱健国:赵本山弃"身体故乡"回归"思想故乡"


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。