[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

惊人内幕:北京为何意外批准美航母访香港?
(博讯北京时间2010年2月14日 转载)
    
    来源:南华早报
     (博讯 boxun.com)

    尽管中、美两国关系因政治及贸易摩擦而陷入低潮,但根据报道,北京却出人意料地批准美国核动航空母舰尼米兹号攻击群下周访问香港。美国战舰能够获准访问香港,已经成为两国关系的温度计,中国过去曾不只一次拒绝美舰访港,表达对美国的不满。
    
    驻地于加州圣迭戈海军基地的尼米兹号航母,访问香港的申请已获北京批准。有分析相信,尼米兹号获准访问香港,显示两国的关系并不如表面那般紧张,也有分析相信这是北京测试“水温”的作法,有视华府的下一步反应。
    
    为了表达对美国军售台湾的不满,中国国防部发言人黄雪平1月底宣布,中国决定暂停中美两军计划内的相关互访交流安排。此后,美国白宫又证实奥巴马总统将亲自会见来访的西藏流亡领袖达赖喇嘛,中国外交部为此提出严正抗议。两国之后又在货币政策和商贸问题上出现多番争执,是奥巴马上台以来,两国关系处于最低点。不过,中国商务部副部长钟山日前表示,中美之间近期的贸易摩擦不会带来贸易大战。
    
    凑巧得很,排水量逾10万吨、船上服役官兵约7000人的尼米兹号航母,上一次2008年4月访问香港时,也肩负了两国关系某种程度的“破冰”任务。 2007年11月美国另一艘航母小鹰号准备在感恩节假期访问香港,但遭到北京拒绝,船上数千名官兵只能在船上渡过假期,而赶到香港计划与官兵团聚的家人也只能扫兴而返,后来北京虽然“以人道理由”批准航母靠岸香港,但小鹰号已经离开当地水域。小鹰号后来据传驶经中国视为领海的台湾海峡离开,此举又引起北京极度不满。
    
    在此之前,中国驻南斯拉夫大使馆在1999年被美军军机炸中,以及2001年美国侦察机在南海上空与中国战机相撞事件,都曾导致美舰访港的申请遭到拒绝。
    
    尼米兹号攻击群曾在2007年8月访问香港,当时一共有6艘军舰访港。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。