[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世界瞩目中国迈向高铁时代 时速系美国4倍(图)
(博讯北京时间2010年2月14日 转载)
    
    来源:新华网   
    
    今年的中国春运繁忙依旧,但有一点却与往年不同:高速铁路加入了春运大军。不久前武广和郑西高铁的开通,标志着中国真正意义上的高铁时代已经来临。
    
    境外媒体对中国大步迈向"高铁时代"高度关注。从揣测中国政府广建高铁的意图,到分析高铁工程对中国经济的影响,从预测高铁将给中国社会带来的变化,再到把自己国家或地区的高铁发展与中国对比,一段时间以来,境外媒体对中国高铁的兴趣点非常广泛。
    
    
世界瞩目中国迈向高铁时代 时速系美国4倍

    图表:我国连接中西部的第一条高速铁路郑州至西安高速铁路正式投入运营。
    
    从社会经济角度全面解读
    
    对于中国广建高铁的意义,大部分境外媒体都从经济及社会角度解读。大多数媒体都认识到,中国是一个国土面积大、人口众多、发展不均衡的国家,铁路对于中国各个地区的社会与经济联系至关重要。
    
    美国《新闻周刊》文章认为:"(高速列车)或许有助于中国各地的经济发展变得更为均衡,能帮助北京将整个国家团结起来。""现在割裂农村和城市、东部和西部的财富、地位甚至方言上的差距可能缩小,推进北京建设‘和谐社会'的构想。"
    
    这篇文章还说,高速铁路也将有助于消除贸易瓶颈,让现有的铁路有更大的空间运输货物。效率更高的货运列车网络将推动中国经济发展。
    
    中国通过大规模投资高铁刺激经济、创造就业也是境外媒体的关注重点之一。
    
    美国《财富》杂志刊文认为,在全球金融危机和经济衰退的大背景下,京沪高铁可能成为推动中国经济持续高速增长的发动机。基础设施建设方面大量投入不但能够刺激中国经济增长,还能吸收大量剩余劳动力。
    
    高铁给中国带来不仅是经济上的变化,它也会给中国社会带来重大影响。
    
    美国《新闻周刊》的文章就认为,中国正在进行的铁路革命,使多年来以幅员辽阔为特色的中国大大缩小。在许多方面,中国的铁路革命可以跟美国19世纪铺设跨大陆铁路、或20世纪五六十年代州际高速公路系统的开通相比。文章认为,高铁改变的不只是距离,也改变了个人对自身局限性的认知,改变了"人们对其居住的大陆的看法"。
    
    对军事战略意义不乏揣测
    
    境外媒体在纷纷评说高铁给中国带来的巨大经济效益和社会意义、政治意义的同时,也有人从军事和战略角度揣测中国高铁。
    
    香港《镜报》月刊今年2月号刊发封面文章"高铁的军事战略意义",该文被各类媒体广泛转载引用。
    
    《镜报》月刊文章认为,高铁的建成,极大方便了中国的军事调动,对中国的军事布局以及战略战术都将产生深远影响。中国军事运输能力长期困扰军事建设,高铁的建成突破性地解决了这一难题。
    
    文章认为,过去的铁路速度不快,未有突破时空的感觉,现在高铁的速度是前所未有的,将来更快的高铁有可能陆续出现,会否出现"高铁兵"或"高铁军" 未可预知,但肯定在中国首先催生出新的战略战术,将大幅提高军队的战斗力。
    
    此外,高铁优胜之处是可以实行军民结合,高铁平时是民用交通工具,战时可转为军用工具,军事装备的"寓军于民"为精兵简政提供了重要的物质条件。
     正因为高铁具有无比巨大的军事战略意义,文章特别建议,中国须从战略角度考虑高铁技术出口的问题。
    
    美国安全咨询与情报机构战略预测公司在近期的一份分析报告也揣测中国发展高铁有军事和保安的考量。分析报告中说,要有效运送兵力和军事器材,高铁的功能不容忽视,飞机虽然更快,但载送量有限。军力输送能力对中国这么一个庞大的国家而言非常重要,中国有很长的边界要防守,还得维持一些边疆地区的稳定。
    
    这份报告还指出,中国人民解放军在去年8月举行的"跨越-2009"军演期间,首次动用"和谐号"高速列车运送官兵,此举表明,一旦高铁网络建设完成,中国的军事能力将得到极大提高。
    
    对比自身产生强烈危机感
    
    境外媒体在大量报道中国高铁加速前行的同时,也自然而然地会与本国本地区进行对比。英国《金融时报》一篇报道中写道,在(武广高铁) 开通前的试运行中,"和谐号"跑出了394公里的最高时速,在正式开通后的首次运行中,平均时速达到350公里。日本新干线和法国TGV的最高时速是 300公里;而美国铁路公司的高速铁路从波士顿到纽约仅300公里的路程要走3个半小时。
    
    或许正是这种数字上的强烈对比,让美国人心里很不平衡,奥巴马总统在今年1月28日发表的国情咨文里说,"欧洲或者中国没有任何理由应当拥有最快的列车",他宣布从7870亿美元经济刺激计划中拨出80亿美元专款,用于建设高速铁路。
    
    《今日美国报》2月7日刊文,号召美国"向中国高铁学经验"。这篇文章说,美国公司现正在等待奥巴马在国情咨文中宣布的第一轮政府拨款,旨在启动美国久被推迟的高铁建设项目。而与此同时,中国早已遥遥领先。
    
    想奋起追赶的不仅仅是美国,还有高铁一直相对落后的英国。英国《卫报》的一篇文章说,中国在去年年底开通了世界上最快的火车,英国现在有机会迎头赶上,英国计划修建从伦敦到苏格兰的高速铁路。而此前也有媒体报道,英国希望在建设高效铁路网方面借鉴中国的发展经验。
    
    而英国《经济学家》杂志则从中国高铁的快速发展中看到了商机与危机。该期杂志题为"问题随铁轨而至"的文章指出,中国高铁修建将惠及多家外资企业,但同时他们不得不转让相关的技术给中方。因此,未来几年中国很可能拥有世界上最先进的铁路工业,而外资企业会发现他们今天的超额回报是以将来作为代价的。
    
    从境外媒体的报道中可以看出,中国高铁的快速发展引起了世界的瞩目,中国在一些技术项目上已经领先世界。而美欧在高铁建设上感受到的中国压力,其实也是中国崛起引起世界经济板块调整的一个缩影。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武广高铁再次发生故障 1万余名旅客滞留火车站 (图)
  • 郑西高铁今日运行沿线300米内禁放风筝
  • 武广高铁突发故障致千人滞留 恐慌乘客竟持锤砸车门
  • 广深港高铁介绍
  • 成都强硬实施高铁计划 数百业主维权遭围殴
  • 广铁春运预发送旅客近2500万 武广高铁可减压
  • 南广高铁白云隧道重大塌方事故失踪人员生存渺茫
  • 京沪高铁两年启动万亿内需 提供近60万岗位
  • 南广高铁广东云安隧道发生塌方 已致4死4伤
  • 南广高铁广东云安隧道塌方 已致4人死亡2人失踪
  • 高铁广东云安隧道泥浆塌方200米 2人被埋
  • 广深港高铁连通内地高铁 香港到北京10小时
  • 中国拟建首条穿越秦岭高铁西安到成都仅需3小时
  • 长三角迈入“高铁时代” 沪宁城际铁路七月通车
  • 火车票“实名制”被批为高铁高票价护航
  • 应尽快完善“高速时代”高铁侵权赔偿制度
  • 第一条高铁重大黑幕:为救弟弟,刘志军深夜见俞正声
  • 武广高铁首推优惠 避开春运被指不彻底
  • 武广高铁新年惊魂 桥下惊现80公斤爆炸物(图)
  • 高铁可让共军迅速部署弹道导弹?(图)
  • 高票价毁掉了中国高铁
  • 香港“愤青”反对兴建高铁/林保华
  • 香港高铁为何迟迟不上马?/闾丘露薇
  • 京沪高铁7.5亿欧元订单真相
  • 陈干平:日本人承诺1200亿修京沪高铁,你相信吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。