[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

警方公布富士康员工尸检:高坠死亡
(博讯北京时间2010年2月13日 转载)
    
    来源:网易新闻中心
     马向前家属12日收到深圳市公安局宝安分局出具的马向前遗体解剖检验结论,认定马向前系“高坠死亡”。 (博讯 boxun.com)

    
    富士康科技集团员工马向前意外死亡事件调查有了新进展。马向前家属12日收到深圳市公安局宝安分局出具的马向前遗体解剖检验结论,认定马向前系“高坠死亡”。
    
    马向前的姐姐马慧向新华社记者展示了来自深圳警方的《鉴定结论通知书》。这份编号为深公宝鉴通字(2010)00940的通知书显示:“我局指派/聘请有关人员对马向前尸体进行了解剖检验鉴定,鉴定结论是马向前系生前高坠死亡。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百二十一条之规定,如果你对该鉴定结论有异议,可以提出补充鉴定或者重新鉴定的申请。”落款为深圳市公安局宝安分局。
    
    1月23日4时30分,19岁的富士康科技集团观澜分厂员工马向前被发现躺在厂区B3宿舍楼下,经过观澜人民医院120医院医生现场确认死亡,当时警方法医初步判定马向前系猝死。富士康悬赏50万元,向社会公开征集马向前死因线索。深圳市公安局宣传部门值班人员对此未予回应。
    
    相关链接
    
    富士康死亡员工解剖 家属与警方存在分歧
    
    富士康年仅19岁的河南青年马向前离奇死亡事件有新进展。昨日下午,其家属收到了由深圳市公安局宝安分局发出的《解剖尸体通知书》(以下称《通知书》),《通知书》中一改之前的口径,称尸体解剖将在今日上午9时开始,家属无正当理由不到场不影响解剖进行。
    
    官方终承认“死因不明”?
    
    《通知书》中称,公安分局正在调查马向前死亡案,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百零四条,有权对尸体进行解剖,请家属到场,家属无正当理由不到场不影响解剖检查。
    
    据资料显示,《刑事诉讼法》第一百零四条规定对于死因不明的尸体,公安机关有权决定解剖,并且通知死者家属到场。舆论认为,《通知书》中使用了这个条例,前提便是马向前“死因不明”。
    
    上月23日事发后,警方先是表示尸检结果为“猝死”,在事件引起社会关注后却对死亡原因缄口不提,两次尸体鉴定的报告都不肯向家属和媒体公布。媒体只是通过小道消息得知第二次尸检结果由“猝死”变成了“死因不明”,但一直没有得到官方确认。此次《通知书》的发出,是否确定第二次尸检的结果为“死因不明”,马向前的家属认为终于证明了自己的怀疑。
    
    为何坚持用本地法医?
    
    在事件初期,警方对外一致口径都是“猝死只是初步结果,家属对鉴定有异议可以提交尸体解剖的申请表”,有派出所的民警还私下向记者抱怨,家属一直不交申请表,导致他们无法顺利开展调查工作。
    
    然而因为两次尸检结果前后不一,家属对深圳警方不信任,在提交尸体解剖申请表的同时,提出要求,希望请省外的法医鉴定机构来深鉴定,富士康方面也称愿意出资帮家属寻找省外机构,却一直得不到警方的同意。据家属转述,警方坚持要用本地公安机构的法医来进行鉴定,有律师指出此举完全没有法律依据,双方谈判进入僵局。家属昨晚提出让步称希望让一个外省的专家到场监督也遭到拒绝。
    
    为何20多天后才解剖?
    
    记者注意到,马向前家属昨日下午收到的《通知书》上显示,《通知书》下发的时间是2010年1月26日,也就是马向前死亡之后3日,媒体开始报道此事的第一天,《通知书》上的尸体解剖时间定在21天之后,也就是家属拿到《通知书》的第二天。
    
    如果《通知书》上的时间是真实的,也就是说在26日媒体报道的第一天,宝安公安局就知道他们“有权进行尸体解剖”,并知道马向前是“死因不明”,并定下了一个远超过《医疗事故处理条例》7天规定的尸检时间,并精确地在临近尸检时间的前一天下午办好相关的程序把文件交到死者家属的手中。
    
    记者带着疑问打电话给宝安公安分局公共关系科,相关负责人电话一直无法接通。随后记者又联系了市公安局,刚表示是想询问富士康的事件,相关负责人表示,“我们一直是按照法律法规办事,没什么问题,帮你了解一下吧。”直至截稿时间仍未得到答复。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳警方确认富士康员工马向前系“高坠死亡”
  • 河南十八岁打工仔猝死富士康深圳生产线
  • 19岁富士康员工离奇死亡 警方初步判定猝死(图)
  • 员工曝富士康血汗工厂内幕/普工招聘广告
  • 达成初步协议:员工被逼自杀 富士康花钱了事
  • 富士康,逼死哈工大08级毕业生(图)
  • 郭台铭回应富士康跳楼案 死者自小被当女孩养
  • 富士康25岁员工自杀续:据称为表清白主动提出搜家
  • 富士康退租班车 上百司机驾车聚集抗议(图)
  • 昆山富士康变相裁员
  • 华为看似违法 富士康看似合法/张贯京
  • 陈一舟:“富士康言和”是一个什么“结果”?
  • 第一财经与富士康的违背工人权益的“联合声明”
  • 富士康公司与中共“友情”互动
  • “富士康”事件凸现法治“亚健康”
  • 彭兴庭:政府“媚商”,富士康血汗工厂的反扑才会嚣张
  • 中国劳工人权何在!——富士康“劳工门”折射出什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。