[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

春运遭遇:过京沪高速一收费站竟然要5.5小时
(博讯北京时间2010年2月13日 转载)
    
    来源:华声论坛
     回一趟老家到底有多难?坐火车的情景比较悲惨,首先就是买票难,然后就是人挤人地上车难,不少人都有深刻体会,无需赘言,而坐飞机比较能够享受到所谓的服务,但并不是所有地方都有飞机可做。于是,也有不少人是自驾车回家。自驾车回家的时间安排比较自由,想什么时候走就什么时候走。我从北京到山东老家,也就600多公里的路程,走高速按照每小时100公里的速度,6、7个小时就可以到家了。这是理论上的,而实际上呢? (博讯 boxun.com)

    
    8号下午1点钟,我遭遇到京沪铁路的一个收费站,就是京沪铁路河北段收费站,过了这个收费站就是河北的青山服务区,而后面则是天津的静海县段。我是第一次从这个高速经过。1点钟到达该收费站不远处,因为有指示牌提示:前方1千米处收费站,你们猜一猜,过这么一个收费站要用多少时间?不是一个小时,也不是两个小时,既不是三个小时,更不是四个小时,就连5个小时都不是,我一点在离收费站1千米前方,能够看到一千米的标示,而等我交了费过了收费站,一看时间,是晚上6点26分。基本上经历了整整5个半小时才过去京沪高速铁路的这么一个收费站!这是我不敢想象的事情。
    
    一开始,我有一个比较善良的想法,以为是高速铁路上出现了交通事故,才导致此处收费站拥堵严重,然后,等我6点二十几分到达收费站时,我发现并非如此,我相信是这个收费站的管理混乱造成的。在等车的5个多小时中,我的车和所有的车排成长龙在京沪高速路上绵延数公里,至少上千辆车是有的,可是,此处的通车率相当率,一辆车能够好几分钟,当我的车前面还有5两车等待收费时,我就看到旁边通道里有一辆中型货车在被打开后车厢盖检查,估计拉的是生猪肉之类的,可等我倒数第二个车都已经交费通过了,这辆车还没有通过。而这时,我和所有的司机同时鸣响喇叭,以示抗议。
    
    过路司机抗议的还不仅仅是这个问题。这个收费站一共有十条通道可以同时通车,然而,当我到达收费站口时,我发现只有三个通道是可以通行的,而其他通道都是红灯叉号。这恐怕是令很多过路司机感到愤怒的。我们很多人都排了5个多小时,而十条通道却只有少数通行。京沪高速就是这么保障春运,保障通行的?
    
    这让我突然想起南方的某站长,因为有铁路工作人员帮助乘客上车而被免职,说是管理混乱,而想京沪铁路这样,动辄5、6个小时才能通车的站长以及相关管理方,是否也应该受到相应处分?
    
    在堵车的长达5个半小时的时间里,难道就不能全部绿灯通行?而且,在我们同时鸣笛时,收费站的工作人员或许已经习惯了这种拥堵现状,仍然是满条斯文地收费。我交了50块钱的过路费。一个收费站口就让我等5个多小时,他们怎么还好意思收费呢?交费过路,如果路政方面不能保障道路畅通,是否应该向过路交费的司机进行赔偿呢?
    
    过了收费站口后,在青山服务区,如果我没有记错的话,上厕所时听到其他刚刚通过的司机在抱怨,但有司机说,这个地方常年都是这样,一堵4、5个小时都是正常的。听了这话,吓了我一身冷汗。这还是正常的呢,如果不正常呢?
    
    过了这个收费站口以后,在下面不到50公里的路程里,大概有四起交通事故。如果这些车辆被提前放行,大家不用从一点等到天黑以后,是不是这样的悲剧会少一些呢?而我们的收费站等相关服务部门,是不是也应该及时疏导、开放更多通道通行呢?因为开车,我发现北京的很多高速路上在通行方面都做得比较好,基本上不会形成特别大的拥堵,通行速度也非常快,而在京沪高速上,最快的通行也要等一个小时,还有就是等四五个小时,如此一来,这还叫高速路吗?
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 低温雨雪覆盖中国春运陷于半瘫痪
  • 长江下游春运期间普降大雪 陆海空交通全受阻
  • 大雪影响春运:兰州客车停运万人滞留(图)
  • 中国春运倒卖车票猖獗 警方查获4080余起
  • 春运实拍:北京西站人山人海(图)
  • 春运第八天全国道路水运客流量达6346万人次
  • 中国铁路职工谈春运客票实名制
  • 中国迎来春运高峰
  • 春运开始,上海驻京办抢运400多访民回沪(图)
  • 春运首趟车乘客仅百余 铁路部门:旅客请不到假
  • 全球最大规模迁移开始:中国春运25亿人
  • 全国铁路春运明天开始广州如临大敌(图)
  • 直击春运:火车票代售处给排队者设铁笼称防插队 (图)
  • 春运返乡高潮 东莞东站乘客爬窗上车 铁路人员协助 (图)
  • 25日起广铁火车票代售点窗口预售春运首日车票
  • 北京铁路春运首趟学生专列23日启程
  • 关注!中国2010年“春运”依然是人声鼎沸 苦不堪言的震撼场面(图)
  • 广铁春运预发送旅客近2500万 武广高铁可减压
  • 上海启用春运史上规模最大的火车票“大卖场”(图)
  • 年轻候鸟与春运天空/邱立本
  • 春运来了 刘志军作秀了
  • 腐败不除春运难运
  • 实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
  • 沁园春·春运车票
  • 春运,为什么有人愿意被塞进行李厢?
  • 记者含泪揭露春运“一票难求”的黑幕/王仁刚
  • 杨恒均:美国是如何解决“春运”问题的?
  • 春运车票与铁道部涂脂抹粉/彭广军
  • Willings:了解了春运,你就了解了中国政府的腐败无能
  • 一年一春运,折腾再折腾
  • 王建勋:治春运倒票“黄牛党”,打老虎!
  • 铁老大不可发春运财/韩振峰
  • 春运安全仅有铁路应急方案还不够/刘效仁
  • “春运”何以危机中国30年?/巩胜利(学者)
  • 春运―――权力经济惹的祸/王东民
  • 何清涟:春运雪灾叩问中国的应急系统与政府管理能力
  • 一个春运,怎么疼了全国人民的头?
  • 李天笑 : 美国为何没有中国“春运噩梦”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。