[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江阴三百农民农田被占每月仅获发100元度日
(博讯北京时间2010年2月13日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     江苏省江阴市利港镇黄丹村的近三百村民,因村内建无锡自来水厂,数百亩农田被强占,农民每月仅靠100至250元的补助度日。村民近期在互联网向中南海高官求助。当地村民告诉本台,当局启动新一轮征地,又有村民的住房面临强拆。 (博讯 boxun.com)

    
    利港镇黄丹村的村民代表赵长福,近期在互联网向北京高层发出求助,指当地官员和村官于2006年,在没有开村民大会、没有张贴征收土地公告的情况下,将村民近三百亩耕地出让给无锡自来水厂,并将利益据为己有,要求彻查。赵长福告诉记者:“先拆房子后征地,我们老百姓的房子有三、四百,五、六百平方米,只有二、三十万,三十几万,承包耕地,一分钱都没有补偿,我们老百姓都不知道,而且政府就根本没有跟老百姓谈。后来我们通过了解,应该拿到几十万一亩的土地补偿费”,我们连一分钱都没有拿到”。
    
    求助信写道,2006年年底江苏无锡自来水厂在黄丹村 26,27,28,29组征收村民的承包土地265亩。涉及拆迁农户83户,297人。地方政府和村委没有告知村民,没有与村民签订征收土地协议,也没有将老百姓纳入社保体系。有涉嫌伪造征收土地协议书、骗村民的土地补偿费和安置补助费的嫌疑。赵长福称,他们已无地可耕,目前,当局仅给每月100至250 元的补助,村民的生活越来越艰难:“我们的生活来源仅靠男的50岁以下,100元一个月;60岁以上,及女的55岁以上,拿250元,16岁以下的则一分钱都没有,我们这些四十几岁,三十几岁的要抚养小孩,赡养老人,怎么够?”。
    
    对此,记者致电该村支书潘汇忠,他的回答却是,每月100 元收入比种田多:“拿100元钱都是有规定的,什么年龄段拿100元,(农民)要就业的,怎么等着拿着100元就够啦,你种地,每亩地能种多少?100元一个月的话,一亩地你(一年)能拿到1200元?,但是你种地除掉成本,能拿多少?另外你在家里不就业,就凭这100元,怎么够呢”。
    
    不过,村民们并不认同潘书记的计算方法。村民称:“他说种稻一亩地拿不了这么多,如果我是种菜呢,我是承包地,可以自己调节生产农副产品,那肯定不止(每月100元),国家是大力扶持菜地,国家还贴钱(种菜)呢,我本来是种地的,现在我不想找工作,你退还我的土地给我”。
    
    大部分村民认为,因永远失去了土地,所以他们不知道以后的命运,村民多次到北京上访,换来的却是被公安拘留或软禁。赵长福从2007年起,向各信访部门上访,向有关当局举报,却遭到报复,他说:“从我们的乡政府、区政府、省政府、一直到北京,我去反映之后,他们就把我关押起来”。
    
    代表村民进行维权的赵长福说,他被当地政府两次非法关押48天。其中在2008年8月23日的一次关押导致昏迷,并造成终身疾病。
    
    村民称,继无锡后,江阴市政府也计划在该村建自来水厂,强行征地工作近期展开。赵姓村民说:“2月底,3月初又要拆迁,老百姓不肯,叫他们(镇政府)为其纳入社保,现在政府当局不答应,村民没有了土地,也没有社保。他们(官员)说什么,什么中央政策,地方政策,你们拆也好,不拆也好,反正我们说了算”。
    
    另一位面临拆迁房屋和收回耕地的赵姓村民说,村民们将被征收近200亩地:“一百八十几亩吧,公告是12月20号左右(贴的)吧,现在这个地方评估价格很低,都是地方政府随便指定的,打折以后是420元左右(每平方米住房补偿),国家规定的土地补偿,规定要给老百姓每一个人两万元补偿费,以及三年前平均收入的十倍,这些都没到位”。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏江阴市长王锡南遭到群众暴打,落荒而走
  • 请关注江阴璜土新星化工厂毒气泄漏事件
  • 5月11号江阴市璜土中学600多学生化工中毒
  • 5月11号江阴市璜土中学600多学生化工中毒
  • 江阴和张家港是交界处乱没收外地车
  • 江阴村民血的控诉
  • 快救救我们江阴村民吧,这里野蛮拆迁又开始了(图)
  • 江阴繁荣的背后——农民在呐喊!
  • 一个从公安系统退体的江阴百姓这样说
  • 天堂里没有拆迁——向江阴村民何国生致哀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。