[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

结石宝宝家长赵连海春节后开庭
(博讯北京时间2010年2月13日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     中国毒奶粉再度猖獗之际,毒奶受害儿童家长赵连海却面临审判。赵连海的律师彭剑,本周三到看守所会晤赵连海,他周五告诉记者,预计春节后开庭,赵连海要求做无罪辩护。结石宝宝家长表示,届时会去旁听。 (博讯 boxun.com)

    
    中国毒奶粉近期“重出江湖”。对此,中国国务院近日设立高规格食品安全委员会,由副总理李克强担任主任,另两名副总理回良玉、王岐山为副主任。相比 2007年的食品安全领导小组,此次规格及职能,大大提高。就在李克强日前于食品安全委员会第一次全体会议上强调“形势依然严峻”的时刻,要求政府严查毒奶粉,为结石宝宝争取免费治疗的家长赵连海,却面临审判。彭剑律师周三会晤赵连海时,获悉他已收到法院的起诉书,他告诉本台:“他说已经从大兴区法院的法官那里,拿到了检察院签发的对他的起诉书,我还没有拿到了,他在看守所里拿到了,他说内容和起诉意见书内容基本是一样的,罪名和指控的事实均没有改变”。
    
    本月初,大兴区公安分局向区检察院提交的对赵连海起诉意见书,指其涉嫌“寻衅滋事罪”,指控赵连海利用三聚氰胺污染“三鹿”奶粉事件,在互联网上恶意炒作,到石家庄市中级法院与北京市大兴区、丰台区等地,非法聚会,严重扰乱社会秩序。利用安徽女青年李蕊蕊被强奸一案,恶意炒作。
    
    在约两个小时的会面中,赵连海就指控内容向彭剑做了解释。彭律师说:“主要是谈指控的那些事实,到底真实情况是什么样的,我询问是不是警方所说的滋事,扰乱社会秩序,这种行为,他说是没有的。比如说在各个法院,他实际做了些什么,他认为根本就没有过激行为”。
    
    2009 年1月22日,石家庄中级法院宣判三鹿集团,赵连海和其他几位结石患儿家长到场旁听,结果被当局阻挠在距离法院一公里外,家长们只好就地手举标语抗议。彭剑说:“标语的内容也很平和的,要求依法惩处罪犯,要求(三鹿集团)拍卖后,财产优先赔偿家长,当警察要求他们不要再举的时候,他们也很配合,没有和警方有任何冲突,根本谈不上扰乱社会秩序”。
    
    彭剑预料案件可能在春节后,即本月下旬开庭,届时为赵连海做无罪辩护。彭律师说:“赵连海说他自己也估计,春节以后可能会开庭,希望我们给他做无罪辩护”。
    
    对于指控赵连海“寻衅滋事罪”,一直处理毒奶维权案的彭剑说:“不管是从法律上来讲,法理上讲,还是出于最起码的良知这个角度,我认为是没有(罪)的”。
    
    36岁的赵连海原为杂志记者。三鹿毒奶粉令他当时4岁的儿子患肾结石,当他获悉全国有近30万儿童因此患结石后,创办了“结石宝宝之家”。自去年11月在北京寓所被公安带走,家中留下妻子和两个孩子。
    
    江苏连云港的患儿家长相庆玉告诉记者:“起诉书(起诉意见书)我也看到了,他们根本没承认赵连海是结石宝宝家长,最近报纸上讲三聚氰胺,根本看不到‘结石宝宝’这个字眼,政府试图让老百姓忘记,因为他们的过失造成三十万个结石宝宝,导致了他们身体上的损伤,甚至死亡”。
    
    记者:开庭那天你们会去吗?
    相庆玉:我会尽量赶过去。如果没有特殊情况,我百分之百会去。
    
    目前代理赵连海职务的蒋亚林,对此表示愤怒,她说:“对于他们这样的做法,我简直没有办法用语言形容这种行为,我心中非常愤怒。(开庭时)大家都会赶去的,现在都在尽力想办法,北京的家长都会争取去”。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘沙沙为赵连海投案被扣三聚氰胺仍活跃
  • 刘沙沙因赵连海一事被抓
  • 赵连海不服当局指控估计十万吨奶粉未销毁
  • 为赵连海“寻衅”之罪名向北京警方自首,并质疑官方/刘沙沙
  • 彭剑律师见到赵连海,确认赵因结石宝宝维权及李蕊蕊事件被羁押
  • 赵连海案被移送检察院四毒奶被瞒8个月
  • 赵连海取保候审待复 毒奶受害者就医要自费
  • 赵连海首见李方平律师 毒奶仍在各地荼毒百姓
  • 赵连海与李长江的有趣对话
  • 李蕊蕊致电关注赵连海家人
  • 赵连海被逮捕后续:要求更换律师
  • 赵连海被逮捕后续:公安局表示不清楚其状况
  • 结石宝宝之父赵连海被逮捕
  • 官方以涉及“六四、宪章”来威胁赵连海/刘沙
  • 呼吁北京警方释放赵连海的网友签名增加到273人(图)
  • 北京国保总队下令刑拘“结石宝宝之父”赵连海
  • 北京大兴看守所无理由拒收律师会见赵连海的申请
  • 呼吁北京警方,释放结石宝宝之父赵连海
  • 奥巴马访华前,“结石宝宝之父”赵连海被抄家后带走
  • 赵连海在推特上否认被公安帶走
  • 赵连海: 仅仅因为我们幼小的孩子们叫我们爸爸妈妈!
  • 呼吁组建“中国宝宝维权联盟”/赵连海
  • 半年多来被公安国保警察“关心”的一些感触/结石宝宝父亲:赵连海
  • 赵连海:共产党就是王八蛋
  • 有感结石宝宝博客被删除/赵连海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。