[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贝聿铭:中国的新建筑缺少中国自己的文化味道 (图)
(博讯北京时间2010年2月13日 转载)
    
    来源:新华网
     被誉为“现代建筑的最后大师”的美籍华人设计师贝聿铭,11日晚在伦敦获颁2009年英国皇家建筑师协会金奖,这是其继1983年获得建筑界奥斯卡奖----普利兹克建筑奖之后,又一次获得世界建筑设计顶级大奖。在颁奖现场,他在接受中新社记者专访时,对目前的中国新建筑设计、古城保护等话题坦陈自己看法。
    
贝聿铭:中国的新建筑缺少中国自己的文化味道

    
    资料图:世界建筑设计大师贝聿铭。
    
    新建筑缺少中国自己的文化味道
    
    在中国城市化浪潮中,新建筑不断涌现,当记者请贝聿铭先生评价中国当代建筑设计时,他说,因为近些年很少回中国,很多建筑没有亲眼看见,只是看了些图片。他感觉,很多建筑缺少中国自己的文化味道。
    
    贝聿铭表示,建筑设计要变化,要往前走,但在向前走的过程当中,要回过头来看看,自己的文化特色在哪里。
    
    目前,许多外国“大牌”设计师在中国推出了很多标志性建筑,其中不少引起广泛争议,甚至有人称“中国已经成了外国设计师的试验场”。记者就此请教贝聿铭先生的看法,他说,对那些设计师,我不批评他们。建筑设计要经历进步的过程,中国的建筑师要多看看,要从实践中学习。
    
    北京老城里最好不要有新建筑
    
    在回答记者有关北京古城保护的问题时,贝聿铭先生表示,北京城里最好不要有新建筑。新建筑要在城外建,在城中心保留里面的老建筑。
    
    贝聿铭说,北京的老城墙拆掉了,很可惜,拆城墙是错误的,这种老的东西应该保留下来。
    
    对于目前北京的城市规划,贝聿铭表示,这个问题他不好评价,因为“离开北京的时间太长了”,去年回国,是去苏州老家,在北京也就呆两三天。因此,以后要回国好好看一看,对这方面的情况明了以后,才能发表意见。
    
    不会再在中国设计新建筑
    
    当记者询问贝聿铭先生是否还会在中国有新的设计作品时,93岁的他笑曰:“年纪大了,年迈了,如果年纪轻点,早几年还可以回去做点事情,今后不会了。”
    
    此前有报道称,贝聿铭有望为南京设计“六朝建康都城遗址博物馆”,作为其“封刀之作”。记者就此向其核实时,他明确回答没有此事。
    
    贝聿铭在其建筑设计生涯中,曾设计了华盛顿国家艺术馆、波士顿肯尼迪艺术馆、巴黎卢浮宫扩建工程、香港中银大厦等众多经典建筑,当记者问他最喜欢自己哪件作品时,他说,这个很难说,“都是自己的女儿,你说哪个会更喜欢?”
    
    尽管年过九旬,但贝聿铭先生依然精神矍铄。记者问其健康长寿“秘笈”,他笑答:“不发愁,快乐。”而在健康、长寿二者当中,他说健康比长寿更重要。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。