[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央行:准备金率上调并未改变适度宽松货币政策取向
(博讯北京时间2010年2月12日 转载)
    
    来源:新华网
     (博讯 boxun.com)

    12日晚间,中国人民银行在时隔1个月后再度宣布上调存款准备金率。央行有关人士对记者表示,此举主要是针对较为充裕的流动性,适度宽松的货币政策取向并没有发生改变。
    
    央行宣布,从2010年2月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为加大对“三农”和县域经济的支持力度,农村信用社等小型金融机构暂不上调。
    
    中国社科院金融研究所专家刘煜辉指出,央行再次上调存款准备金率在意料之中,属于正常的流动性管理。春节之前央行在公开市场已经连续四周净投放资金,节后对此前释放的大量流动性进行回收是必然的操作。同时,节后公开市场到期资金量较大。
    
    出于节前保持资金充足等因素考虑,央行公开市场操作在1月后半月转为净投放资金,四周以来已经累计净投放资金近7000亿元。数据显示,自2月20日至3月末,央行公开市场央票和正回购到期量近万亿元,是公开市场到期资金较为集中的一段时期,这使得节后流动性回笼压力较大。
    
    同时,由于贸易顺差改善和外资流入加快造成外汇占款增长较快,导致被动性的流动性创造增多,也可能对未来流动性起到一定推升作用。
    
    央行11日发布的《2009年第四季度货币政策执行报告》指出,2010年要“加强流动性管理”“合理引导货币条件逐步从反危机状态回归常态水平”。
    
    刘煜辉表示,适度收缩流动性有助于缓解过度充裕的货币环境对物价的压力。他认为,受春节和基数因素影响,2月CPI同比增幅可能较1月继续攀升,因此应加强流动性管理。
    
    今年1月份中国新增人民币贷款1.39万亿元,低于去年同期1.62万亿元的新增规模,专家认为,合理调控银行体系流动性,有利于抑制银行放贷冲动,特别是有助于防止3月份信贷出现季末冲高,从而实现均衡放贷。
    
    以金融机构人民币存款余额为基数计算,此次准备金率上调将冻结银行超过3000亿元资金。
    
    与上次存款准备金率调整相同的是,农村信用社等小型金融机构被排除在外,体现了货币政策的针对性和灵活性。央行有关人士表示,这主要是出于支持春耕备耕的需要。
    
    央行人士强调指出,准备金率上调主要是针对宽裕流动性的管理,适度宽松的货币政策取向没有改变。
    
    央行货币政策执行报告也提出,下一阶段继续实施适度宽松的货币政策,把握好政策实施的力度、节奏和重点,保持政策的连续性和稳定性,根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民银行货币政策委员会:落实适度宽松货币政策


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。