[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆“网络解题达人”寒假间走红 可视频指导假期作业
(博讯北京时间2010年2月12日 转载)
    来源:新闻晚报
    
     作文到底写得好不好,网站为你提供免费的点评服务;寒假作业遇难题 “卡壳”,上网求助“假期作业指导视频”,立刻就茅塞顿开……记者日前采访发现,寒假期间,“网络解题达人”以其互动及时、服务贴心便捷等优点受到学生和家长的热捧。不过,专家也提醒,“解题达人”的水平良莠不齐,无资质审核现象令人忧,学生不可偏听偏信,必要时还是向专业老师请教。 (博讯 boxun.com)

    
    “解题达人”免费点评作文
    
    寒假作业,作文总少不了。无法像平日上课有老师在课堂指点迷津,自己又难胜任专业指导,家长去哪找帮手呢?近日,记者在某热门育儿论坛发现,有家长推荐了作文“解题达人”,这位达人“潜伏”在某作文网,据称“凡是学生原创的作文,发表后老师都会在24小时内免费为你点评”,一些家长还将“达人”的点评发在网上,与大家分享。
    
    记者随后也登陆了该网站,上传了一篇小学四年级学生作文,半天内就得到一位朱老师的点评,“开篇显得有些套话了,不如直奔主题,如改成……”这些详细具体的点评往往以标注的形式,出现在学生提交的作文开头、过渡和结尾段之间。除了对作文结构进行仔细剖析外,“达人”还善于发现学生作文中的闪光点。
    
    “解题达人”无资质审核令人忧
    
    记者从网站负责人处了解到,原来该“解题达人”是一个小规模的教师团队。这个作文网由四位语文教师发起,义务做学生的作文好帮手。对于从小学一年级至高三学生提交的作文,教师都会免费为学生点评。
    
    那么这些“只现其语不见其人”的达人们,其作文指导水平又如何?小学作文专家贾志敏老师看完点评后表示,这些老师乐于肯定学生作文中的优点和亮点,也善于发现语言表达独特的地方,另外,也比较尊重学生的表达方式。 “符合点评作文的三大原则,他们的点评还是有可取之处的。 ”
    
    不过,当记者自称是中文系大学生,想要兼职加入点评教师组时,管理人员并没有多加核实便欣然同意。“除了四个发起人,很多老师都是通过网络主动联系我们的,各个地方都有,江苏的比较多,还有一些是省重点中学的老师。 ”管理人员在短短几分钟内将网站的师资组成和后台管理操作一一告知,很是热情,感觉已将记者视为“自己人”。
    
    令人担忧的是,没有任何的身份核实和资质审核,毫无教学经验的“大学生”也摇身一变成了点评老师?对于“解题达人”的准入门槛,记者心中打上了一个大大的问号。准入门槛过低,点评水准如何保障,的确是个问题。
    
    假期作业可视频指导
    
    昨天一早,正在做寒假作业的晋元中学高一学生马心圆“卡壳”了,一道中译英题目让小马很头疼,怎么都译不好,即便看了答案还是一知半解。于是,她立马登陆学校网站,点开寒假作业视频指导,向老师求助,老师通俗易懂的讲解让小马茅塞顿开。 “以往寒假作业碰到难题,只能拖到开学再向老师请教。 ”小马说,现在不同了,有问题足不出户,只要上网点击视频,立马就能解决。
    
    该校校长王丽萍告诉记者,为了让寒假作业“减负”又“增效”,今年寒假,该校独创了假期作业“视频辅导”的新方法。每一门学科都录制了辅导视频,根据学生容易出错的难点进行指导,运用现代教学的信息化平台与学生面对面沟通。
    
    专家:选择解题达人要有所甄别
    
    “教师利用网络技术为学生提供作业视频指导,是对教学资源开发的又一种新手段。 ”对于假期作业视频指导,市教科院研究员吴增强老师大加赞赏。不过,吴老师也提醒,“网络解题达人”只是一种辅助手段,学生不能产生依赖心理,避免拿到题目后,不动脑筋直接向达人索取答案。
    
    对于假期里“网络解题达人”的兴起,吴老师表示,学校制作的视频辅导一般权威性、可信度都较高。而社会上的“解题达人”水平良莠不齐,学生和家长无法判定其真实性,解题的专业程度自然也大打折扣。因此,他还是建议,选择“解题达人”要有所甄别,必要时向经验丰富的专业老师请教。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 流传网络的被枪决美女任雪,原来是冤案:幕后真相(图)
  • 最高检:要积极参与网络虚拟社会的建设管理
  • 中国就网络涉黄公布司法解释
  • 中国参与建设网络审查企业曝光
  • 五毛党在行动————聚焦穿马甲的“网络地工”/牟传珩
  • 北京各界成立游精佑案和超级低俗屠夫网络关注团(图)
  • 人大代表徐龙建议尽快实施云安全网络计划
  • 政府不签补偿协议,封杀网络讨论
  • 中国密集反击美网络指控 严厉措辞震动世界
  • 中国加快编织反腐网络 专家称反腐法出台要提速
  • 广州资深网络媒体人北风被传唤
  • 北京市“两会”首次尝试利用网络进行政务询问
  • 美国驻中国使领馆邀中国网络作家谈网络自由
  • 网络商品交易和服务监管办法尚在调研论证
  • 孔子学院网络建设花掉一亿 明说招标是过场
  • 刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
  • 美国发网络自由宣言,中国誓言防“全面渗透和侵入”
  • 中国将开展中小学生网络道德教育 鼓励举报不良信息
  • 中国促美停止网络自由无理指责
  • 声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
  • 黑奴于佃荣系列博客、论坛在网络重新崛起的设想(图)
  • 整治网络色情,需“中西药结合”
  • 老工人张荫乾给北京市新闻办公室网络宣传管理处的公开信
  • 没有网络警察这个“警种”,而不是说没有“网络警察”
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 北京严禁网络议政
  • 评论中国的网络监管
  • 五毛党在行动——聚焦穿马甲的“网络地工”
  • 网络民意,虎虎有生气/童光红
  • 廖祖笙:钳制网络自由给党国带来了什么?
  • 北京打不赢的网络战争——网民“非法献花”掌掴谁?
  • 北京打不赢的网络战争——网民“非法献花”掌掴谁?/牟传珩
  • 廖祖笙:这就是中国的“网络自由”
  • 中美网络风云起苍黃/陈维健
  • 希拉里的“网络自由”与中国事实
  • 网络监控扩展到移动通讯
  • 中国网络战攻势强度超过其它国家
  • 网络时代权力场的傲慢
  • 网络时代权力场的傲慢/邵道生
  • 全球华人十大网络事件/李永峰
  • 禾刀:网络监督的成长需消除权力堵点
  • 网络匿名造就思想繁荣/冼岩
  • “网络黑社会”国安背景公司贼喊捉贼
  • 网络封锁危害国家利益/毕研韬
  • 青年时报:“奥巴马女郎”何以蹿红网络


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。