[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国常驻联合国代表张业遂三月履新驻美大使
(博讯北京时间2010年2月12日 转载)
    明镜网记者 刘亦
    
     中国常驻联合国代表张业遂将于3月前往华盛顿出任中国驻美大使,替代退休的周文重。去年9月明镜网就曾引述北京外交界人士的消息,指出“中国国家主席胡锦涛将任免新的驻美国大使,张业遂和何亚非是两位最主要的候选人,张业遂的可能性上升,现任大使周文重则专任全国政协外事委副主任。” (博讯 boxun.com)

    
    今年1月4日新华社公布的国务院任免名单中何亚非被免去外交部副部长,中国常驻联合国日内瓦办事处代表李宝东将前来纽约担任中国常驻联合国代表一职,而何亚非将被去日内瓦顶替李宝东留下的空缺。
    
    何亚非和李宝东现年都是55岁。李宝东是从外交部国际司司长升任联合国驻日内瓦代表的,他的前任,现任联合国副秘书长的沙祖康是从军控司司长升任那一职位的,似乎还没有一个副外长被调到这一职位,但由副外长调任驻美大使和驻联合国大使的却比比皆是。
    
    北京外交界的消息人士告诉明镜网记者,何亚非并不是因为他发表了对美国强硬的言论后才被免去副外长职务的,但他在国际场合对美国外交官言语生硬、出言不逊正印证了内部对他能力的怀疑。这位消息人士说,“驻美大使的任务就是要跟美国搞好关系,怎么可能让一个不能跟美国搞好关系的人出任这一重要的职务呢?”
    
    一位熟悉中国外交部高层事务的人士告诉明镜网记者,中国还是一个人治的国家,外交官如何领会领导的意图、如何将领导的意图通过其外交手段表现出来,决定了他的外交能力。而外交官的语言之所以叫外交辞令,“就是因为他能把令人不快的意思用彬彬有礼的语言表达出来,既不得罪人,又贯彻了国家的意图,这就叫风度。 ”
    
    北京政治观察人士说,中国驻美大使的重要性不言而喻,过去两任驻美大使均升为外交部长,所以谁坐上这把交椅,成为中国外交新布局中特别关键的一环。而周文重受挫于早几年胡锦涛访美在白宫遇到的事故,只能屈就全国政协外事委副主任。
    
    去年9月明镜网的新闻报道引用《中国:全球扩张》作者张克强话说,“何亚非原来几乎可以确定出任驻美国大使,现在却传闻张业遂的可能性上升,是因为何亚非在外交部被视为政治新秀,张业遂则更有资历、实力和背景。江泽民在中南海宴请一位美籍华裔教授时,还特意叫张业遂作陪。江泽民对客人:张业遂要去美国当驻联合国代表了,请多多照顾。”
    
    外交界人士向明镜网记者证实,张业遂是在1997年香港回归活动中得到时任中国国家主席的江泽民的赏识的。当时张是外交部礼宾司司长,负责中方的礼宾事务。
    
    张业遂生于1953年10月,湖北省天门人。北京外国语大学毕业,大学学历。1975年至1976年在英国伦敦经济学院学习。1976年任驻英国大使馆职员,随员。
    
    张业遂1982年任外交部国际司三等秘书,副处长,一等秘书。1988年任常驻联合国代表团一等秘书,参赞。1992年任外交部国际司参赞,副司长。1996年任外交部礼宾司司长。2000年任外交部部长助理。2003年7月任外交部副部长,分管欧洲事务、政策研究、礼宾事务与人事工作。2008年任接替王光亚正式出任中国常驻联合国代表。
    
    55岁的外交部副部长何亚非,浙江宁波人。1976年曾在杭州大学学习,1979年入北京外国语学院学习一年,随即到联合国秘书处工作,1984年到外交部,在非洲司工作,并在日内瓦国际关系学院受训一年。1988年驻津巴布韦大使馆二秘;1990年任外交部国际司副处长、一秘;1992年任常驻联合国代表团参赞;1997年任外交部军控司副司长;1998年任驻美国大使馆公使衔参赞;2001年任驻美国大使馆公使;2002年任外交部美大司长;2006年任外交部部长助理、党委委员;2008年任外交部副部长。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张业遂或将出任中国驻美大使
  • 张业遂將任駐美大使


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。