[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

蒋介石私人日记首次在中国出版
(博讯北京时间2010年2月12日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     蒋介石部分私人文字在中国首次选择性出版,引发公众和学界关注,如何正视历史人物,让他们完整地呈现,仍然是中国最大的文化伤疤。 (博讯 boxun.com)

    
    中国国民党革命委员会中央委员会(简称民革中央)下属团结出版社日前出版《蒋介石家书日记文墨选录》一书,这是六十年来蒋介石本人的著述首次在大陆出版。
    
    随着两岸互动增加,有关蒋介石的传记、研究着作以及家书等,近来明显受到大陆民众的关注。不少评论认为,尽管两岸仍存在史观差异,但大陆影视作品与出版界对蒋介石的历史评价或相关着作的出版意味着情况有所松动。
    
    据了解,《蒋介石家书日记文墨选录》选编了蒋介石写给妻子的部分家书,他在“九.一八”、西安、卢沟桥事变等重大历史事件发生后的部分日记、散文、诗作等等。
    
    在大陆信奉三民主义的中国泛蓝联盟成员张子霖就此星期四向本台表示,“蒋公在国人的印象中近几十年来被中共在它的各方面的教材以及书刊和影视媒体等都描写成反面人物。如果说解禁的话,那么对蒋公这样一个真正的历史伟人、民族英雄的形象可以很好地被国人所认识,也是对历史的尊重。这是应该做的,只不过晚了几十年”。
    
    过去六十年来,有关蒋介石的著作从未在大陆公开出版,只有少数研究人员才能查阅台湾出版的蒋氏著作。
    
    2004年 12月,蒋介石和蒋经国父子的日记首次公开,并交由斯坦福大学胡佛研究所“暂存”研究,该研究所陆续开放了蒋介石日记。每一次开放都吸引了全世界的蒋介石和民国史的研究者。中国大陆的学者杨天石、张海鹏等人都曾远赴美国找寻有关蒋介石的资料,因为不能影印,他们只能用手抄等方式来撷取相关的内容。
    
    香港蒋公中正协会发言人苏建名表示,近来由于国共两党的积极交流合作,使得蒋公的形象得以改变,然而全面开放蒋介石的个人作品,正视所有发生的历史,以及大范围公开讨论,目前在中国大陆仍然是一个禁忌。苏建名说,他相信蒋介石反共的坚定立场便很难完整呈现,“孙中山先生派蒋公到苏联考察了一个月的时间,回中国后他发表了一个很长的报告说,共产主义不适合在中国实行,所以蒋公一生坚持反对共产党,反对共产主义”。
    
    香港时事评论员周滨则认为,虽然蒋介石日记得以在中国大陆出版,但这只是政治上的一种手段,北京当局对于任何民间的团体组织,例如对中国泛蓝联盟的态度,是不会有任何松动的,“这些做法有各种各样的考虑,光说蒋介石一个人作为中国历史人物,都可以放松,但是要说信仰什么主义,成立一个组织,都会抓紧”。
    
    至于为何选此时间出版关于蒋介石的日记,周滨认为现阶段正是国共两党频繁接触后,北京方面藉此表善意的时机;再者,随着有关蒋介石的资料慢慢地齐全丰富,因此便选择性出版了他的“家书日记文墨选录”。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 蒋介石个人著述60年来首次大陆出版
  • 大陆60年来首次出版蒋介石个人著述
  • 陈赓之女谈父亲:救过蒋介石 为何不“救驾”中央 (图)
  • 蒋介石、宋美龄、马英九、连战书画在京展出 (图)
  • 张耀杰:唐福珍自焚惨死后,想起蒋介石的事迹
  • 南京大学历史系教授高华:蒋介石为何在大陆失败(图)
  • 对照蒋介石 看看毛泽东
  • 蒋介石是一个“小罪人”/余英时
  • 扔鞋算什么?安大校长还踢了蒋介石一脚呢
  • 27岁的温家宝倘若遇上蒋介石 /横眉
  • 槟郎:论鲁迅对蒋介石政府的批评
  • 梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
  • 明居正:蒋介石反思為何敗給中共
  • 蒋介石对中国的最后一次贡献
  • 曹长青:五星旗和蒋介石“共舞”
  • 蒋介石与张学良在抗日上的真正分歧
  • 孙文广:我们应该悼念蒋介石? (图)
  • 读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
  • 曹长青:一个蒋介石,各自表述
  • 谢选骏: 蒋介石父子何以失去大陆、台湾?
  • 蒋介石不为人知的七大贡献
  • 谢泳:由叶利钦想到吴国桢和蒋介石的一次谈话
  • 蒋介石正被拉下神坛/凌锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。