[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小熊:公安部下发二代身份证被批评有四大语病
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2010年2月11日 转载)
     来源:参与 作者:小熊
    
     (参与网2010年2月11日讯):大陆凯迪网前天日(2010年2月9日)披露:近日由华东师大文学研究所和上海市语文学会举办的“中文危机与当代社会”研讨会,与会专家严厉批评公安部近年发放第二代身份证使用汉语混乱,有四大明显语病。 (博讯 boxun.com)

    
    消息说,2006年 3月16日上午10时,公安部在北京亚洲大酒店多功能厅召开新闻发布会,宣布全国开始换发第二代居民身份证,与一代证仅限于16岁以上的公民不同,第二代居民身份证扩大到现在未满16周岁的公民,意味着全国13亿人都将领取二代证。然而,不知是因时间仓促还是经办人文化低下,三年多来全国已换发的近10亿二代身份证上的汉语文字竟然全部存在四大明显语病。
    
    其一:“二代证”印有照片的一面有“公民身份”字样,而另一面则印有“居民身份证”五个大字。那么,持证人的身份到底是“公民”还是“居民”?须知,这是完全不同的两个法律概念。
    
    其二:“公民身份号码”之词意表达不妥,因为“身份”不具有数字性,只有“公民身份证”才能被编成一个个号码。
    
    其三:用“出生”来指某年某月某日,也属于不规范。“出生”包含了出生地与出生日等要素,若要指具体的生日就只能写明是“出生日”。
    
    其四:持有长期有效身份证的人,其“有效期限”标注为从某年某月某日到“长期”,“长期”是一个过程,不是临界点,没有“到长期”一说。
    
    著名文字学专家、《咬文嚼字》主编郝铭鉴说,看到公安部下发二代身份证竟然有四大语病,如此错误百出的用语、用词、用字的混乱状况出自司法部门,真的内心十分苍凉!
    
    许多网民纷纷质疑,公安部如此文化低下,是否会制造出许多冤假错案?!人们希望公安部能够多多引进一些真正有文化的人。
    
    2010年2月11日
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊 : 广东大学生全部被监控
  • 小熊 :“退地潮”将席卷广东


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。