[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《零八宪章》论坛就人权捍卫者谭作人被判刑的严正声明
(博讯北京时间2010年2月09日 转载)
    《零八宪章》论坛惊悉,2010年2月9日九时成都市中院竟然冒天下之大不韪,以“煽动颠覆国家政权罪”判处成都环保人士、地震死难学生调查报告撰写人、中国杰出的人权捍卫者谭作人先生有期徒刑五年,剥夺政治权利三年。对于成都市中院这一罔顾法律、践踏人权、违背民心、悖逆天理的无耻判决,我们在此表达最强烈的愤慨和最严厉的谴责。
    
     谭作人先生,1954年5月15日出生,四川省成都市人,曾任《文化人》主编、绿色江河副秘书长,著名环保人士、人权捍卫者、作家。他长期热衷于社会公益事业,于1999年9月,前往可可西里,参加为期二十多天的义务劳动。2001年,被成都媒体评为“成都市文明市民”。2008年,就彭州石化项目发起“和平保城”行动,并向政府提交了《关于成都彭州石化项目的公民意见建议书》。2009年2月,起草《5?12学生档案》的倡议书,呼吁民间进行汶川大地震遇难学生校舍工程质量的调查。“确认每一个班级,每一所学校、每一个乡镇、每一个县市、每一个地区遇难学生的真实数据”。2009年3月28日,成都当局竟然以“嫌煽动颠覆国家政权罪”而将其拘留。2009年8月12日,成都市中级人民法院开庭审理此案,北京市华一律师事务所的浦志强和夏霖担任谭作人的辩护律师。2010年2月9日,成都市中院一审判处谭作人先生有期徒刑五年,剥夺政治权利三年。 (博讯 boxun.com)

    
    谭作人先生是因调查地震学生死难者真相而被治罪的,这是众所周知的事实!对于谭作人先生的判决,所有善良人们都会发现,成都当局刻意回避了受到国内民众和国际社会强烈关注的“因调查地震学生死难者真相而被治罪”的问题,只将谭作人通过邮件与海外民运人士交流的一些对“六四事件”的看法,作为“煽动颠覆国家政权”的罪证,完全是为了掩盖四川当局打压“512地震遇难学生真相调查”的实质。
    
    1989年的“六四事件”,当时中共最高当局中的死硬分子悍然以坦克和机枪屠杀手无寸铁和平请愿的中国大学生,这本身就是他们20年前对中国人民所犯下的滔天罪行。今天当局中竟然还有些无知的死硬分子不知悔改,反而变本加厉,以对“六四事件”的看法为罪证,判罪谭作人先生。这再次证明了,512汶川大地震死于豆腐渣工程的中小学生和20年前8964事件死于坦克机枪之下大学生一样,都是那些残忍的刽子手们最为忌惮的冤魂。
    
    今日之判决,使得四川当局因一己之私利对谭作人先生进行残酷迫害的事实已经大白于世人面前。天理昭昭,民心昭昭,那些丧心病狂、公然践踏人权的家伙必然会受到全中国、全世界所有善良人们一致谴责。
    
    今日之判决,不但违背了联合国《世界人权宣言》及《人权捍卫者宣言》的基本原则,同时,也背离了中国《宪法》保障公民人权的宪法精神,是对《宪法》第35条的肆无忌惮的践踏。
    
    最后,《零八宪章》论坛正告四川当局的主政者:
    
    一、四川当局必须立即从错误和危险的道路上改弦易辙,立即纠正成都市中院的这一违宪违法的判决,立刻无条件释放谭作人先生;
    
    二、四川当局必须停止一切对参与四川大地震死难情况的调查活动的公民的打击迫害,必须如实公布地震中遇难学生的真实信息,公布地震中“豆腐渣”工程的调查与处理情况;
    
    三、四川当局必须依法追究迫害谭作人先生的相关责任人,对谭作人作出国家赔偿。
    
    四、我们将在全世界范围发起“关注和营救谭作人先生”的运动;同时,我们将继续大力支持“512地震豆腐渣工程的死难中小学生”的真相调查,并且将对有关当局所犯的罪行予以不断地揭露和追究。
    
    《零八宪章》论坛
    
    2010年2月9日
    
    http://taolun.info/index.php?topic=1118.0 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谭作人今判刑 刘晓波周四二审
  • “维权网”就四川维权人士谭作人被判刑的声明
  • 汶川地震维权人士谭作人被判五年
  • 谭作人被判刑五年,剥夺政治权利三年(图)
  • 快讯:谭作人被判刑五年,剥权三年
  • 谢贻卉欲参加谭作人案宣判被传唤
  • 谭作人宣判在即,两“云飞”被限制出门
  • 谭作人案宣判在即 陈云飞面临失去自由其母病重
  • 谭作人案将于2月9日宣判(图)
  • 谭作人被禁制的最後陳述/譚作人
  • 艾未未银行帐户被查 谭作人手稿发表(图)
  • 美国华裔议员提出议案声援狱中人权捍卫者黄琦、谭作人
  • 境外记者 能不能告诉我谭作人如何协助你们采访?—艾晓明谈周末访问香港记者被拒
  • 公民谭作人代理律师提交法庭视听证据- 纪录片 《我们的娃娃》
  • 谭作人案开庭两周后仍未宣判
  • 刘正有:秘密审判谭作人法庭内外见闻(图)
  • 谭作人涉嫌煽动颠覆国家政权案一审辩护词
  • 艾未未等去成都声援谭作人,“蔑视”法庭(图)
  • 因谭作人案被抓的刘艳萍深夜获释
  • 谭作人:牢底是坐不穿的,但是屁股会坐出老茧
  • 從郭泉到谭作人︰小人物的大歷史人格
  • 历史必将记住这次审判,评谭作人案/冉云飞
  • 谭作人是怎样变成坦克的/許暉
  • 荒谬绝伦的起诉书:四评谭作人案/冉雲飛
  • 宋石男:让我们汇成声援谭作人的江河
  • 我看谭作人事件/杨雨
  • 自发而美好的思想行为,为谭作人先生呼吁/ 崔卫平
  • 憂國憂民四川漢子,懷念被拘留的谭作人先生(图)
  • 谭作人: 陆世华,一位绝望的父亲
  • 陆世华, 一位绝望的父亲/谭作人
  • 谭作人:龙门山:请为北川孩子作证
  • 谭作人:豆腐渣一样的心情
  • 关于“不争论”的争论/谭作人
  • 豆腐渣一样的心情/谭作人
  • 天府之国,需要“活个明白”/谭作人
  • 谭作人:奥运之前,哪些企业在抢抓商机?
  • 晒晒“常委战役”的技术统计/谭作人
  • 成都,今年禁止恶搞/谭作人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。