[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毒奶粉重现市场网民要求温家宝道歉
(博讯北京时间2010年2月09日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     敢言开放的《南方都市报》周一发表社评,谴责大陆毒奶再现市场,反映国家行政部门监督市场高度失控,程度已到达令人瞠目。有关报道引起传媒及网民注意,有网民要求总理温家宝就事件向公众道歉。资深传媒人认为,该报为民请命,希望在全国两会前夕引起更大的社会舆论压力。另外,当局在宁夏查明170多吨问题奶粉已销往蒙古、福建及广东等地。(冯日遥报道) (博讯 boxun.com)

    
    《南方都市报》周一的社论,以《食品安全沉疴再起,监管低效亟待解决》命题,文章痛陈毒奶再次流入市场,虽然一场为期10天的全国乳制品检查整顿拉开序幕,但这些工作未能让深层次的食品安全困局得以改善,三聚氰胺有毒奶粉卷土重来,证明中国食品安全监管水平在三鹿事件之后毫无本质改进,国家行政监管对市场的高度失明与失控,已经到了令人瞠目的程度。
    
    记者致电广州《南方都市报》,编辑部一工作人员指所有评论文章都是彚集读者的意见或发来的稿件,不代表报章的个人立场,至于会否怕遭当局打压,该工作人员表示她不清楚,叫记者致电集团的外事办查问。她说:我们这儿未有听闻你说的事情,内容这些都不是我们这儿负责的,请你打外事办查问罢。
    
    有网民跟帖指,国务院总理温家宝曾对2008年的雪灾导致全国交通陷于瘫痪问题向公众道歉,但对2008年被揭发的三聚氰胺毒奶粉却一直不发一言,这种轻视百姓食品安全的官僚姿态和体制,正是这次三聚氰胺毒奶重现的根本原因,要求温家宝就事件向公众道歉。
    
    大陆资深传媒人李大同向本台记者指,《南方都市报》一直予人敢言作风,他认为该报在全国两会前夕揭幕前发表毒奶的评论文章,是集合网民意见,为民请命,对于有网民要求国务院总理温家宝,就毒奶事件向老百姓道歉,但李大同认为此举仍未能平息民愤。
    
    他说:温家宝不是曾向矿难家属道歉吗?那矿难是否再没有发生?道歉是解决不了问题的,由于监督部门包庇纵容乳品企业,犯罪人的成本太低,一定要令无良企业倾家荡产,才能够阻吓。
    
    李大同又说,毒奶再现市场已完全摧毁市民对国产乳制品的信心,他促请当局不要肆意打压舆论。
    
    对于毒奶再现,结石孩童家长认为国务院总理温家宝难辞其咎。结石宝宝家庭同盟负责人蒋亚林向本台记者指,《南方都市报》的社论一针见血,大快人心,痛斥监管部门的低效无能。她说:文章指监管对市场高度失控,除了是权力腐败和地方保护外,多个部门低效无能,毒奶粉未被销毁发控制,但公民却一直无知情权,这都是我们家长过去一年多以来维权的心声。
    
    蒋亚林又说,毒奶再现市场,身为国务院总理的温家宝不但要向公众道歉,更应该赔偿毒奶受害人一年多以来的经济损失,还要将无辜的赵连海无罪释放。
    
    对于网民及结石孩童家长要求温家宝就毒奶再现事件向公众道歉,本台记者多次致电国务院办公室及法制办公室,但电话一直没有人接听,所以,记者无法查问当局回应。
    
    而负责监管毒奶销毁的国家质量监督总局,办公室电话一直没有人接听。
    
    另外,据美联社报道,当局在宁夏已紧急查处两家问题企业,查明近170多吨问题乳粉已销往内蒙古、福建、广东等地,目前已召回或封存70多吨,全国食品安全整顿工作办公室派出8个督查组,督促各地严查各类食品违法案件,特别是要查清案件背后有无失职、渎职的违法行为。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 好意思?宁夏毒奶粉企业被查 处30万元罚款
  • 毒奶粉“问题奶糖”大部分北上东三省
  • 宁夏毒奶粉企业仍在营业 产品可能流入广州
  • 陕西渭南“毒奶粉”案三人被捕
  • 十万吨毒奶粉或仍未销毁 流向饲料与糕点业
  • 三种“毒奶粉”流入广州市场
  • 08年毒奶粉未销毁再入市 广东副省长连夜赴京
  • 宁夏熊猫称被“毒奶粉”系错查 事件或涉家族矛盾
  • 大陆又爆毒奶粉外流 可能已出口15国
  • 中国又传毒奶粉 熊猫乳业部分产品含过量三聚氰胺
  • 三聚氰胺阴魂不散 毒奶粉再现中国市场
  • 毒奶粉、性侵犯、绑架、网瘾:孩子们为何不安全(图)
  • 毒奶粉免职官员复职惹民愤
  • 因毒奶粉落马的李长江复职惹争议
  • 毒奶粉受害者要求赔偿 抓你没商量
  • 陝西破获5吨三聚氰胺毒奶粉
  • 三鹿破产程序终结 不再赔偿毒奶粉患儿(图)
  • 三鹿毒奶粉系列案的第一次庭审在北京顺义区法院举行
  • 安徽男子垃圾场捡毒奶粉再加工出售
  • 由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
  • 刘逸明:毒奶粉重出江湖,监管部门难辞其咎
  • 有毒何止毒奶粉 中国是一个相互投毒的国度/周筱赟(图)
  • 毒奶粉的黑手成为第六代接班人/余杰
  • 三鹿毒奶粉案:为什么要处死两个农民?
  • 毒奶粉受罰高官照升職,高官們又把總理耍了/李平
  • 金融毒奶粉不除 国不泰民不安(致温家宝总理的一封公开信)
  • 三鹿毒奶粉案,不能放過高官刑責/李平
  • 民族主义解码:海外华人对毒奶粉为何不“群众运动”
  • 毒奶粉事件」該怎樣結束 ?/北方可可
  • 付小虹:毒奶粉赔偿案—--专制政权的特色
  • 王军荣:从高房价到毒奶粉 没有行业监管哪来行业诚信?
  • 马萧:从“三个至上”理论看杨佳事件、毒奶粉事件、北京律协直选事件
  • 胡平:必须追查毒奶粉事件真相
  • 王家治:中国毒奶粉可以为世界做出巨大贡献
  • 毒奶粉:现在我们吃啥?
  • 螺杆: 毒奶粉的受害群体是中国穷人
  • 候哥和老樵关于“三鹿婴幼儿有毒奶粉”的精彩对话/赵女
  • 陶君:毒奶粉和恶霸李炳灿肆虐河北大地
  • 浦志强:别因为欢呼神七,就忘了问责毒奶粉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。