[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海外那282所孔子学院,谁买单?
(博讯北京时间2010年2月09日 转载)
    
    来源:时代周报
       在前不久举行的孔子学院大会上,孔子学院总部宣布,自从2004年11月,世界上第一家海外孔子学院在韩国首都正式挂牌开张以来,短短五年时间,全球已经有88个国家和地区建立起了282所孔子学院,平均每年56所,差不多每6天世界上就会多一所孔子学院。 (博讯 boxun.com)

    
      孔子学院如此迅猛的扩张,可能许多人会为之欢欣鼓舞,视之为我中华民族重新崛起的标志,你看,这么多洋人都学习和仰慕我中华传统文明,真乃我民族之千年盛事。可谓四海臣服,威仪远播,孔老夫子当年“道行于天下”的未竟理想实现似乎指日可待。
    
      可一旦对孔子学院多一些了解,上述欢欣似乎有点高兴得太早,对于孔子学院的跃进扩张,很多人表示了异议,认为其有慷国家之慨方便某些部门从中渔利之嫌。
    
      孔子学院谁买单?
    
      首先应该搞清楚的是,海外那282所孔子学院,谁买单?
    
      孔子学院的总部设在北京,其主办方是国家对外汉语教学领导小组,简称“国家汉办”,“国家汉办”虽然前面有“国家”两个字,其实只是教育部下属的一个事业单位,而它在海外办孔子学院的花销,却主要由国家拨款。海外的孔子学院并非普通意义上的大学,而是推广汉语和传播中国文化与国学的教育和文化交流机构,是一个非营利性的社会公益机构,一般都是下设在国外的大学和研究院之类的教育机构里,也就是与国外的某个大学的某个系或某个民间团体合作挂牌,推广汉语和中国文化。
    
      孔子基金会副秘书长王大千说:“孔子学院总部其实就是一个服务机构。办孔子学院就像大学开设汉语系一样,孔子学院给予的是支持和资助。除了资金,我们还在教材和师资上提供帮助。”
    
      孔子学院总部也表示,海外孔子学院经费筹措由中外双方共同负责。其中一次性开办费原则上由双方根据协议共同负担。对确有困难的海外申办机构,可由中方负责解决。经孔子学院总部同意,中方还可提供海外孔子学院组织的汉语教学和传播中国文化专项活动的经费资助。
    
      在接受媒体采访时,德国杜塞道夫孔子学院院长哈赫堡曾直言,“当地大学之所以合作办孔子学院,主要是为了得到这一笔经费,自己办语言班和演讲等活动。”
    
      孔子学院≈汉语培训机构?
    
      尽管冠以孔子之名,孔子学院最大的功能并不是宣扬孔子思想,而是“推广汉语文化的非营利性教育和文化交流机构”,主要内容就是教外国人学汉语。北京师范大学教授韩兆琦就表示:“最初我听说‘孔子热’特别高兴,但后来发现,许多孔子学院就是一个普通的汉语推广班,“孔子学院”这四个字无非一个名头而已。”也有学者指出,孔子学院的摊子虽然大,但其深度远远不够,仅仅是教汉语和练太极拳之类。
    
      既然是到海外教外国人学汉语,这并不是什么新鲜事。过去几十年,中国的大学的对外汉语系都有向国外派遣教师,帮助外国人学汉语,不过,这种校际交流,中国派教师,外方是要给付工资的,就好比我们的很多学校花钱请外教一样。而现在的孔子学院,则往往是我们付给外国人钱。
    
      这一做法引起了很多人的质疑,以前是人家花钱请我们教汉语,现在我们还是给外国人教汉语,反而还要付钱给人,难道仅仅是因为在人家学校挂了个 “孔子学院”的牌子?旅美学者薛涌对此表示了强烈不满,据他估算,在美国建一所孔子学院起码也要几百万美元,他表示:“孔子学院并没有对孔子的研究和其思想精神的传播有什么贡献。所做的事情,不过是教外国人中文而已,是资助人家的教育。”“当中国的孩子连三百元的年教育经费还拿不到时,纳税人的钱被挪到每年享受着将近七万元人民币(一万美元)教育经费的美国人那里,补充人家的开支。最终的结果,是中国的教育每况愈下,中国将越来越没有文化。这是弘扬中国文化,还是对中国文化的出卖?”
    
      更有人质疑,这种以弘扬民族文化为理由,拿纳税人的巨款,慷国家之慨的背后,很可能是一些部门的利益纠葛。近日,财政部网站公布的两则中标广告显示,孔子学院网站运营服务项目中标金额达3520万元,且中标的五洲汉风网络科技(北京)有限公司系国家汉办的直属企业。可是,中国互联网协会交流与发展中心主任、无限信息服务专业委员会副秘书长胡延平称,做这样一个网络孔子学院网站“任何一个个人站长来做,连10万都用不了”。于是“史上最贵网站”应运而生。看来,和建孔子学院一样,汉办确实不差钱。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孔子学院和全国总工会是命好生在中国
  • 孔子学院网络建设花掉一亿 明说招标是过场
  • 孔子学院网站招标价3500万 被指史上最贵
  • 全球已建立282所孔子学院
  • 中国新形象,孔子学院难掩东方专制
  • 国家汉办驳斥通过孔子学院等进行文化渗透说法(图)
  • 孔子学院新目标:2010年全球达五百所
  • 中国人民大学校内外公开招聘孔子学院院长
  • 孔子学院“大跃进”的表象/顾村言(图)
  • 在石河子大学设立“孔子学院”/庞特勤
  • 孔子学院:“中国大外宣格局的重要组成部分”/陶达知


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。