[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《拆迁条例》第二稿会比第一稿更加恶劣
(博讯北京时间2010年2月09日 转载)
    
    法学教授的回信:两种语境下的对话
     (博讯 boxun.com)

    在沈岿的这些邮件里,有封地方拆迁办主任的信件,和沈岿发生了激烈的“交锋”。沈岿在接到来信后,回了信。在信的开头,沈岿说,“我十分惊讶于你所持的立场和诸多观点,尤其是出自一位正宗法学科班出身、浸淫法学多年的基层法制工作的领导者身上。”
    
    沈岿支持新条例,最主要的理由之一是,但新条例至少实现了向个体利益的倾斜,而又没有完全放弃公共利益。
    
    在沈岿看来,法制办主任的对话完全是两种语境和两个前提下的对话。如何区分公共利益和商业利益是矛盾集中点。他也注意到,地产商华远集团总裁任志强也曾提到一种论点,“任何商业利益都是公共利益”。“央企是全民所有制企业,它所获得的利益应代表了全体人民,任志强的观点有道理,但是论证不充足。”他说。
    
    作为法学工作者,沈岿坚持区分公共利益和商业利益的目的是为了定义权利的边界和内涵,“只有这样,才知道哪些权利受到侵害,去维护自己的权益。”
    
    而前述拆迁办主任是站在解决问题的立场上看待拆迁条例。沈岿形容说,“这是一种家长式的作风,是单一价值观的灌输。前提是建立在政府认为为城市化进程而进行的拆迁是对绝大多数人有益,而且有利于经济发展的。但事实是很多人已不愿意拆迁,希望通过民主的意愿来决定自己的生活。”
    
    另外,他指出,财政收入虽然多用于市政建设造福于民和拆迁补偿,但由于收支的不公开和不透明,造成了公众的误解。
    
    博弈未了局
    
    “新条例征求意见稿”仍在搜集各方的建议。国务院法制办副主任郜风涛此前表态称,在今后出台的《征收与拆迁补偿条例》中,整个拆迁的思路将发生“根本性变化”。
    
    关于意见稿本身,沈岿在内的许多法律界人士都提出了修改意见。各方对新条例的办法和实施充满忧虑。
    
    作为受条例影响最直接的利益群体,人大代表、SOHO中国董事长潘石屹一席话代表了开发商们的普遍担心。他认为,该条例对房地产开发商当然有影响,如果严格按照这个《征求意见稿》执行,将会导致开发成本上升。他表示,第一要90%以上人同意,第二补偿金要高于市场价,(土地)就很难开出来了,土地供应量就会减少,价格就会提高,开发商的成本就会上升。
    
    中国社科院经济研究所汪利娜认为,开发商的反对和拿地成本有关系,应允许土地通过多元渠道进入市场。征地成本低,而拍地却获得了暴利。她指出,城市化使多数人受益,而我国城市化的水平远远落后于工业化的水平,众多农民远远未曾享受到城市居民所拥有的福利。
    
    截至2月2日,国务院法制办网站上显示,已有9134人参与了意见的征集。距离2月12日公开征求意见期结束,还有10天。
    
    而北京市京华律师事务所秦兵则做出最坏的预测,“修改稿的第一版是反馈意见,表面上经过民主讨论,把‘坏的地方’进行公示后,最后出台的第二稿比第一稿更加恶劣。此前物业管理条例出台就有先例。”他说。
    
    [新民网] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 拆迁办主任反对新拆迁条例 称法治进步社会退步
  • 上海四百寃民守望相助吁废拆迁条例
  • 长沙赶新拆迁条例未出台前疯狂拆迁
  • 北大法学教授:物权法实施拆迁条例已自动失效
  • 北大法学教授称物权法实施拆迁条例已自动失效
  • 北大教授:一些地方领导走火入魔 必须撤销或废止拆迁条例
  • 现行拆迁条例将废除 多地发生突击拆迁事件
  • 国务院法制办:新拆迁条例制订存三大难题
  • 全国人大常委会法工委:正积极推动拆迁条例修改
  • 新拆迁条例:民心不可违,民意不可阻
  • 天津四百被强拆居民请愿废除拆迁条例
  • 天津市高法门前数百人聚集抗议拆迁条例
  • 专家解读拆迁条例:被拆迁人或有选择余地(图)
  • 新《拆迁条例》为何难产?
  • 国务院研讨拆迁条例 先补偿后拆迁有望写进条例
  • 国务院为废止《拆迁条例》做准备(图)
  • 专家称拆迁领域固定利益格局致新拆迁条例难出台
  • 拆迁条例的问题真能得到解决
  • 北大学者披露国务院研讨会聚焦拆迁条例六大问题
  • 新拆迁条例第四十条违宪应予废除/马光远
  • 北大法学院五教授——奉旨上书还是早老型老年痴呆/《拆迁条例》
  • 国务院为废止拆迁条例酝酿两年 新条例的难产 /于明
  • 新京报:暂停拆迁条例,避免拆掉人心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。