[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地方「两会」落幕 拔擢14位省部级高官
(博讯北京时间2010年2月08日 转载)
    来源:中央社
    (中央社台北8日電)中國全國人大、政協「兩會」3月初即將召開,雖然今年並非人事「換屆」年,但據統計,在本次地方「兩會」中,共拔擢14位省部級高官,其中以1960年代出生的「六O後」技術官僚最受矚目。
     (博讯 boxun.com)

    香港中通社發自北京的報導說,經過連月的陸續召開,最後1個地方性「兩會」寧夏自治區人代會2月6日閉幕。
    
    報導說,雖然今年並非人事大換屆的年度,但仍有16個省區市進行了省級人事調整,佔全中國31省區市的過半。其中有4位代省長、代市長通過正式任命,6省區人大主任易人,3省份選出政協主席,其中,以學者型、技術型及「六O後」官員的晉升最引人注目。
    
    報導指出,其中青海省長駱惠寧是經濟學博士,重慶市長黃奇帆擁有「金融市長」美譽,而胡春華、孫政才2位「六O後」正部級高官更是輿論關注的焦點。
    
    據報導,此次調整,除共有16個省區市進行人大、政府、政協3套班子的省級人事佈局,拔擢14位省部級高官外,還涉及農業部和全國婦聯「一把手」的調動。
    
    報導分析,這次省級人事調整,主要是填補去年1批地方高官涉貪去職,以及年底5省區黨委主要負責人調整而產生的職位空缺。
    
    去年,河南、福建、遼寧、吉林和內蒙古5省區黨委主要負責人進行調整,盧展工、孫春蘭、王珉、孫政才和胡春華分別擔任上述省區「一把手」。另外山東省政協前主席孫淑義、廣東省政協前主席陳紹基、
    貴州省政協前主席黃瑤等因為違法違紀皆被撤職。
    
    此外,在今年的地方「兩會」上,北京、天津、重慶、河北、江西、青海、西藏、新疆等地區也進行了省級人事調整。
    
    報導指出,在今年的地方「兩會」上,共產生5位新任省級行政首長,其中,重慶、河北、吉林、青海4省市代市長、代省長都順利通過正式任命。 (博讯记者:鲍伯) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 省部级高官再大执位,胡锦涛主导将延续至“两会”
  • 2009年17位省部级高官落马 9个是硕士6个有情妇
  • 省部级高官人事调整折射今后选官趋势
  • 拥有博士学位的中国大陆省部级高官
  • 中国今年13名省部级高官落马 腐败日益严重
  • 中共省部级高官人事变动在即,多人即将下台
  • 中国多位省部级高官涉贪:无监督机制是最大弊病
  • 张清扬:六月反腐四名省部级高官落网
  • 中央新一轮考核重民主集中,省部级高官三选一
  • 中国省部级高官调整 为三年后换届作准备
  • 41名省部级高官中,有36名被曝拥有情妇——高官“情妇门”报告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。