[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆原公安副局长彭长健受审 否认涉黑(图)
(博讯北京时间2010年2月08日 转载)
    
    来源:重庆晨报
    
    8日早上9点,重庆市公安局原副局长彭长健,因涉嫌受贿罪、巨额财产来源不明罪、纵容黑社会性质组织罪在重庆市一中院出庭受审。
    重庆原公安副局长彭长健受审 否认涉黑
    彭庭上说话声音洪亮
    重庆原公安副局长彭长健受审 否认涉黑


    检察机关工作人员带着证据箱进入法院。
    重庆原公安副局长彭长健受审 否认涉黑


    旁听证。
    
    彭长健身着蓝黑色防寒服出庭,说话声音洪亮,不像外界传闻的身患重病。法官问他职业,他很迟疑的说自己是警察。
    
    在受贿罪方面,检察机关罗列了他17项受贿行为,其中在渝中区公安分局新大楼土建、内部装饰,空调安装等过程中,彭受贿就超百万。
    
    建公安分局大楼过程中揽财
    
    据查,1998年下半年至2009年8月,彭长健在担任市公安局渝中区分局副局长、局长和市公安局副局长期间,利用职务之便,在治安管理、人事安排、办公楼及经济适用房建设等事务中,为他人牟取利益,收受马当、岳宁、王小军等18人贿赂折合人民币共计471.1065万元。此外,彭长健的财产和支出明显超过合法收入,不能说明来源的财产共计折合人民币467.5628万元。
    
    在渝中区公安分局新大楼土建工程中,彭收受贿赂82万;大楼内装修过程中收受贿赂3万。大楼施工过程中,彭还收受另一参建公司26余万贿赂,当时该公司董事长的儿子刘某在渝中区公安分局升任副处长。
    
    经查,在渝中区公安分局新大楼消防工程中,彭还收受贿赂15余万,空调系统安装过程中收受贿赂12余万。
    
    2007年5月,彭长健“帮助”原经侦总队谢岗升任副总队长,收受贿赂20余万;“帮助”垫江县原公安局局长徐强晋升,收受10余万。
    
    彭长健被指纵容黑社会性质组织,数年间收受“黑老大”马当、岳宁等人贿赂146余万。
    
    不承认纵容黑社会指控
    
    庭上,彭长健对受贿和巨额财产来源不明两项指控无异议。但彭认为自己无索贿情况,也没有因为受贿做出危害国家的事情,并对受贿金额计算方法表示不赞同。
    
    对于纵容黑社会性质组织罪这项指控,彭表示“不能说服自己接受。”
    
    在9日上午的庭审过程中,彭长健思路清晰,讲话都习惯性的把问题归纳为几大点。
    
    新闻背景
    
    彭长健简介
    
    彭长健是继文强后,重庆警界第二个落马的厅级官员。
    
    据悉,彭长健系工人出身,1980年代进入重庆市渝中区公安分局,由普通民警一直干到渝中区公安分局局长、渝中区常委兼政法委书记。在抓捕悍匪张君的过程中,时任渝中区公安分局副局长的彭长健得到了重庆市公安局局长文强的赏识,于2005年底被提拔升任重庆市公安局副局长,2006年兼任政治部主任和党委委员,一直到去年2月才免政治部主任,但仍是市公安局副局长、局党委委员。
    
    2009年9月4日上午,彭长健在重庆市委办公厅参加会议期间,被重庆市纪委的人当场带离会场,并予以“双规”,当月27日被批捕。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 彭长健出庭受审 承认受贿不承认涉黑(图)
  • 原重庆公安副局长彭长健8日受审
  • 重庆公安局原副局长彭长健今日出庭受审
  • 重庆市公安局原副局长彭长健8日受审(图)
  • 重庆市政府新闻发言人:文强案和彭长健案进入司法程序(图)
  • 重庆进展:两“黑老大”文强彭长健下月送审
  • 好紧张 重庆市公安局副局长彭长健被抓纪实(图)
  • 重庆市公安局副局长彭长健等人被批捕
  • 重庆市公安局副局长彭长健涉黑被双规
  • 会议中当场带离会场:重庆公安副局长彭长健涉黑被双规
  • 重庆公安副局长彭长健涉黑被双规


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。