[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南干旱490万人饮水困难 预计夏粮减产40%以上
(博讯北京时间2010年2月08日 转载)
    
    据新华社电
     目前发生在云南各地的干旱已造成490万人、334万头大牲畜饮水困难,已有3016.4万亩秋冬播农作物受灾,预计全省小春粮食(夏粮)将因灾减产40%以上。 (博讯 boxun.com)

    
     据云南省水利、气象部门介绍,2009年7月至今,云南平均降水量比多年同期减少207毫米,打破了有气象记录以来的最少记录;同期气温与多年平均相比偏高了1.7摄氏度,打破了有气象记录以来的最高记录;目前全省库塘蓄水仅为51.4亿立方米,同比减少19亿立方米。
    
     云南省水利厅厅长周运龙说,目前旱灾已造成云南省3016.4万亩秋冬播农作物受灾,占已播种面积的81.7%,其中绝收801.9万亩,预计全省小春粮食(夏粮)将因灾减产40%以上;林地受灾面积达4305万亩,报废223万亩;已有490万人、334万头大牲畜饮水困难。
    
     此外,持续的高温干旱致使云南省森林火情、火灾频繁发生。据统计,从去年11月1日至今,全省发生森林火灾数和受害森林面积分别比上年同期上升611%和1053%。同时,由于省内主要发电流域来水流量比往年平均减少30%到50%,水电发电量急剧下降,统调电网水电日发电量由前期2亿千瓦时下降到1亿千瓦时左右,对云南工业企业特别是高载能企业产生较大影响。
    
     正在云南考察旱情的水利部副部长刘宁说,党中央和国务院高度重视云南旱情,抗旱救灾中要加强组织和管理、合理使用水源,进一步确保人饮安全。同时,要尽一切努力减少损失,做好救济工作,避免次生、衍生灾害发生,打一场保人饮、夺丰收的攻坚战。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 云南遭遇50年一遇旱情 385万人饮水告急 野象被逼出森林 (图)
  • 重庆投资30万元装备街头的直饮水机沦为洗手台(图)
  • 贵州25万人因旱发生临时饮水困难
  • 南方多省区247万人因旱饮水困难
  • 广东大面积旱情继续蔓延 二十四万人饮水受影响
  • 湘江枯水300万人饮水难
  • 湘江枯水3百万人饮水难
  • 广东旱情蔓延 逾5万名群众饮水受到影响
  • 湖南持续性干旱给长株潭的居民饮水带来严峻挑战
  • 黄陂污水袭击 万人饮水受威胁
  • 中国南方特大旱灾 102万人饮水困难
  • 湖南10市州出现旱情 90万人临时饮水困难
  • 湖南88万人饮水困难 湘西北湘北部分河断流(图)
  • 夏秋连旱致湖南百万人饮水困难(图)
  • 海南儋州被淹 逾万民众饮水困难
  • 湖北枝江一水库出现水华现象 1.5万人饮水困难(图)
  • 广东肇庆八十万人饮水安全亟待解决
  • 甘肃民生水利一个季度解决30万农村人口饮水安全
  • 重庆出现春旱旱情33万人临时饮水困难
  • 千亿引污水温家宝震怒,东明污染危及华北两亿人饮水安全
  • 中国大旱五百万人面临饮水困难


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。