[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国办紧急通知:切实解决企业拖欠农民工工资问题
(博讯北京时间2010年2月08日 转载)
    
    国办发明电〔2010〕4号
     (博讯 boxun.com)

    各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:
      最近在一些地区接连发生因企业特别是建设领域企业拖欠农民工工资引发的群体性事件,严重影响社会稳定。党中央、国务院对此高度重视,要求各地区、各有关部门和单位加大工作力度,切实解决企业拖欠农民工工资问题。经国务院批准,现紧急通知如下:
      一、各地区、各有关部门要进一步统一思想认识,从维护社会稳定大局的高度,把解决企业拖欠农民工工资问题作为当前一项重要而紧迫的任务抓紧抓细,确保各项措施落到实处。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,进一步明确地方各级人民政府和有关部门的责任,省级人民政府负总责。人力资源社会保障部门要加强对解决企业拖欠农民工工资问题的组织协调和督促检查,加大劳动保障监察执法和劳动争议调处力度。住房城乡建设、发展改革、监察、财政等部门和工会要按照职责分工,积极做好解决建设领域拖欠工程款及企业拖欠农民工工资相关工作。
      二、深入开展农民工工资支付情况专项检查,切实维护农民工的合法权益。地方各级人民政府要在普遍检查的基础上,集中力量重点解决建设领域企业拖欠农民工工资问题。要抓紧组织对本行政区域内所有在建工程项目支付农民工工资情况逐一排查,发现拖欠工资问题或欠薪苗头及时督促企业妥善解决;对反映投诉的建设领域工资历史拖欠问题,也要认真加以解决。要加强行政司法联动,加大对欠薪逃匿行为的防范、打击力度。对因拖欠工资问题引发的劳动争议,要开辟争议处理 “绿色通道”,对符合立案条件的当即立案,快速调处,力争在春节前办结;对符合裁决先予执行的拖欠工资案件,可以根据劳动者的申请裁决先予执行。
      三、督促企业落实清偿被拖欠农民工工资的主体责任。各类企业都应依法按时足额支付农民工工资,不得拖欠或克扣。建设工程承包企业追回的拖欠工程款应当优先用于支付被拖欠的农民工工资。因建设单位或工程总承包企业未按合同约定与建设工程承包企业结清工程款,致使建设工程承包企业拖欠农民工工资的,由建设单位或工程总承包企业先行垫付被拖欠的农民工工资。因工程总承包企业违反规定发包、分包给不具备用工主体资格的组织或个人,由工程总承包企业承担清偿被拖欠的农民工工资责任。
      四、加大力度解决建设领域拖欠工程款问题。对于政府投资的工程项目已拖欠的工程款,要由本级政府限期予以清偿;涉及拖欠农民工工资的,先行垫付被拖欠的工资。对于房地产开发等项目已拖欠的工程款,要督促建设单位限期还款;涉及拖欠农民工工资的,先行垫付被拖欠的工资;对不具备还款能力的项目,可采取资产变现等措施筹措还款资金。政府有关部门要及时准确地向人民法院提供建设单位拖欠工程款的信息,帮助建筑业企业通过法律途径解决拖欠工程款问题。对已通过诉讼程序进入执行阶段的拖欠工程款,要配合支持人民法院加大执行力度。对因建设单位破产等特殊原因,致使拖欠工程款成为“死账”的,由有关部门和当地人民政府妥善解决。
      五、加快完善预防和解决拖欠农民工工资工作的长效机制。地方各级人民政府及有关部门要抓紧完善企业工资支付的法规和政策,建立健全企业劳动保障守法诚信制度、工资支付监控制度,完善工资保证金制度,强化劳动保障监察执法,切实保障农民工工资按月足额支付。要进一步规范建设工程分包行为,加强建设项目资金管理,从源头上防止发生拖欠工程款导致拖欠农民工工资问题。地方政府未能解决政府投资工程项目拖欠工程款问题的,除极特殊的项目外,一律不再批准其新建政府投资工程项目。对有拖欠工程款问题的房地产开发企业,一律不得批准其新开发建设项目和为其办理用地手续。对存在拖欠农民工工资问题的建筑业企业,要依法对其市场准入、招投标资格和新开工项目施工许可等进行限制,并予以相应处罚。
      六、地方各级人民政府要进一步健全应急工作机制,完善应急预案,及时妥善处置因拖欠农民工工资问题引发的群体性事件,坚决防止事态蔓延扩大。对于拖欠时间长、涉及数额大、一时无法解决的拖欠工资,要通过动用应急周转金等资金渠道先行垫付部分工资,或给予被拖欠工资的农民工必要的生活救助,帮助其解决生活困难。同时,要加强舆论引导,做好疏导工作,引导农民工用理性合法的手段维护自身权益。
      各省(区、市)人民政府要在春节前组织开展专项督查,人力资源社会保障部会同解决企业工资拖欠问题部际联席会议成员单位进行重点督查。对监管责任不落实、工作不到位以及政府投资工程项目拖欠工程款导致拖欠工资问题引发严重群体性事件的,要对直接责任人员和有关领导实行责任追究。
                      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 因工资纠纷引发惨案 南京一民工在工地高楼坠地身亡
  • 山东省鄄城县:公务员超编,工资靠罚款
  • 河北农民工为讨工资集体上访
  • “城漂”大学生:房价一路飙升 工资却没涨
  • 中国官员除工资外的几种收入
  • 济南义务教育学校明年实行绩效工资
  • 司法人员参与拐卖儿童:干一票顶一年工资
  • 揭开建筑业拖欠工资的面纱/21世纪的包身工
  • 河北蔚县教育局长自杀:缺钱,工资都快贷款了
  • 代课教师和公办教师的工资差距扩至10倍
  • 云南玉溪英语特色学校拖欠教师职工工资已达七个多月
  • 武汉护士罢工抗议工资太低,带头护士被停职
  • 催讨工资无着贵州青年持刀杀人
  • 河南教师版“罗彩霞” 局长夫人冒名领工资(图)
  • 可悲的中国人 和可怜的“被增长”工资(图)
  • 左晓环索要工资被警察殴打
  • “最牛爱国车”车主被曝拖欠残疾人工资买车(图)
  • 四川右派老人致中央:23年的工资何时补发?精神伤害何时赔偿?
  • 湖南凤凰县逾千教师罢课 抗议工资大缩水
  • “人民法官”折腾老百姓,帮助企业拖欠职工工资。
  • 南通华工砸断腿 工资治疗谁来管
  • 东莞市厚街丰泰观山花园物业公司克扣民工工资
  • 当今社会为何只有民工工资难兑现?
  • 湖北省仙桃市杨林尾镇书记强行克扣教师工资
  • 追讨工资却被判刑 《名人》杂志冤案记者紧急呼救!
  • 大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重
  • 为克扣工资四处上访 湖北一刚直教师被打死
  • 政府拖欠工资长达2年 61名教师悲情上告
  • 全国涨工资 意在拯救工人压榨白领?
  • 中国各地上调最低工资标准
  • 教师绩效工资成为
  • 新加坡公务员工资由市场决定 并非高薪所养
  • 工资还是跑不过CPI的,加衣缩食过寒冬吧。
  • 农民工千字投诉欠工资 政府十字敷衍已转阅
  • 河北省的工资为什么这么低
  • 我明确反对涨工资:涨工资,不是所有人都能收益
  • 涨工资不是所有人都能收益/齐光瑞
  • 广东基层教师质疑绩效工资 用我的钱来奖励我?(图)
  • 提高工资/沈芩
  • 绩效工资改制最怕权力自肥/朱大鸣
  • 绩效工资改革方案应吸取已有教训/雷泓霈
  • 公共部门推行绩效工资是个难题/吴木銮
  • 事业单位实施绩效工资制有利无弊?/陈守礼
  • 别拿工资指导价位不当干粮
  • 呼唤零工资时代/谢向辉
  • 党中央的早就发不起工资了!
  • 下调工资指导线,民生更艰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。