[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武广高铁再次发生故障 1万余名旅客滞留火车站 (图)
(博讯北京时间2010年2月07日 转载)
    
    来源:广州日报
     昨日下午4时左右,武广高铁韶关段发生设备故障,导致部分列车晚点1小时多。据铁路部门通报,2月6日16时左右,武广高铁韶关段发生设备故障,导致部分列车晚点。铁路部门立即启动应急预案,专业技术人员赶赴现场抢修。为做好服务保障工作,铁路部门为晚点列车旅客免费提供了食品和饮料,并通过广播解释和致歉。同时,各车站按照有关规定,为有需要的旅客办理改签或退票手续。截至17时45分,故障已经排除,武广高铁列车运行秩序逐渐恢复正常。对列车晚点给旅客出行带来不便,铁路部门表示歉意。
    
    记者了解到,目前仍不断有刚出厂的高铁列车运来武广客运专线,准备提升武广高铁的运力,但每趟列车都必须跑上5万公里,符合相关标准后才能投入使用,据介绍,这些高铁列车测试时间一般选择晚上正常班次高铁停运的时间,在武广高铁线上运行调试。
    武广高铁再次发生故障 1万余名旅客滞留火车站
    
    广州南站因武广高铁故障导致大量旅客滞留。实习生卢奕诚 记者黄澄锋摄
    武广高铁再次发生故障 1万余名旅客滞留火车站


    
    高铁恢复通车后,武警排成人墙有序放行旅客。实习生卢奕诚 记者黄澄锋摄
    武广高铁再次发生故障 1万余名旅客滞留火车站


    
    广州南站大屏幕显示列车晚点信息
    
    武广高铁韶关故障广州南站滞客万余
    
    刚刚启用的火车南站昨天即经受“初考”----记者从番禺警方获悉,昨天下午4时30分,高铁韶关段发生故障,导致1万多名旅客滞留广州火车南站。
    
    番禺警方即启动应急预案维护战场秩序,区公安分局动用了多个部门的警力确保秩序与旅客人身、财物安全。至昨天晚上7时,高铁逐步开通。截至记者深夜发稿时,南站秩序已恢复正常。
    
    南站应急能力有待加强
    
    昨日下午4时左右,武广高铁韶关段发生设备故障,导致部分列车晚点。广州南站滞留了大量旅客。记者在现场看到,启用不到一周的广州南站,在面对突发事件时,应急处理能力有待加强,对旅客的告知、安抚措施仍需妥当安排。
    
    记者昨晚7时30分左右到达广州南站。此时还有大量乘客被集中在一楼的到达大厅中,等候发车的准确消息。铁警和武警在维持秩序。
    
    记者注意到,大厅中没有看到一张固定座椅。拖家带口、大包小包的旅客只好“各显神通”:有的将报纸、杂志铺在地上,有的用行李“摞”成一张“凳子”。
    
    根据铁路部门向媒体提供的新闻通稿,他们“为晚点列车旅客免费提供了食品和饮料”。但有的旅客却说,并没有拿到任何派发的食品或饮料,也没有听到广播通知。
    
    买点东西吃也不容易,车站内的小卖部位于三楼的出发大厅,一、二楼都没有小卖部,连自动售货机都没有。记者问一名身穿铁路制服的男工作人员,哪里能找到方便面和热水。“三楼有,但是要一批一批地放乘客上楼。再等等吧,上去就好了。”他有点抱歉地回答。
    
    恢复通车 乘客有序启程
    
    由于一楼到达大厅内没有洗手间,旅客上厕所只能去2号售票厅。这里洗手间的清洁阿姨说,下午排队上厕所的人都排到售票厅门口了。
    
    列车恢复通车后,警察、工作人员和志愿者在手扶电梯前把守,组织旅客有序地通过电梯上到二楼候车厅。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武广高铁突发故障致千人滞留 恐慌乘客竟持锤砸车门
  • 广铁春运预发送旅客近2500万 武广高铁可减压
  • 武广高铁首推优惠 避开春运被指不彻底
  • 武广高铁新年惊魂 桥下惊现80公斤爆炸物(图)
  • 武广高铁再遇故障 因保护系统敏感晚点1小时
  • 武广高铁列车再遇故障晚点1小时
  • 武广高铁上座率不足四成 一度因吸烟停运三小时(图)
  • 成本决定武广高铁票价:明年铁路折旧和利息就要60亿
  • 武广高铁:高是高了,“铁”还是那块“铁”
  • 武广高铁人均能耗只相当于航空的1/40
  • 武广高铁今开通 启亿人3小时生活圈
  • “应战”武广高铁:民航武汉飞广州机票猛降
  • 武广高铁全程只要3小时 机票跳水至3折
  • 武广高铁票价被披露 将采取分级制
  • 武广高铁即将通车将催生三个城市副中心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。